Фитнес-трекеры на самом деле не работают?

Технологии, направленные на персональное использование, сыграли с нами плохую шутку. Уведомления прочно привязали нас к телефонам. Автоматическое воспроизведение роликов и рекомендации заставляют проводить на YouTube больше времени, чем мы изначально планировали. Механики социального взаимодействия — вроде списка людей, которые просмотрели ваши Instagram Stories — привязывают нас к постоянному обновлению страниц и использованию приложений. Все устройства, приложения и платформы нацелены на привлечение пользователей. Конечно, эксперты единогласно сходятся во мнении, что ничего здорового в этом нет. Светлым пятном оставались фитнес-трекеры — но и они, как выяснилось, не безупречны.

fitbit-TAFA

Основной проблемой Fitbit, Garmin, Apple Watch и других фитнес-браслетов и умных часов остается то, что они недостаточно привлекательны — в плане механик взаимодействия с пользователем, а не дизайна. Примерно треть покупателей фитнес-трекеров перестает использовать их уже в течение 6 месяцев с момента покупки. Эта соотношение доходит по половины спустя еще несколько месяцев. 

Есть ли польза?

Что же касается тех, для кого со временем Fitbit становится продолжением запястья, совсем неясно, помогает ли это хоть как-то в достижении целей. Большинство исследований эффективности фитнес-трекеров недостаточно показательны (из-за небольшого количества материала и однородной выборки). Два самых крупных эксперимента на сегодняшний день показывают, что результата от использования таких браслетов нет.

Первое из этих исследований проводилось с июня 2013 по август 2014 на 800 добровольцах. Результаты были опубликованы в прошлом году в The Lancet Diabetes & Endocrynology. Согласно приведенным данным, год, проведенный с носимым трекерам, никак не повлиял на общее здоровье и тренировки. Влияния не оказали и финансовые поощрения. На самом деле, испытуемые, которые изначально их получали, в конце показали даже худшие результаты — после того, как через 6 месяц поощрение прекратили. 

Второе исследование проводилось чуть раньше в Университете Питтсбурга — с октября 2010 по октябрь 2012. Ученые хотели выяснить, повлияет ли фитнес-браслет (его надевали выше локтя) на успех программ для потери веса. Согласно результатам, опубликованных также в прошлом году, но в Journal of the American Association, испытуемые без трекера преуспели в потере веса больше, чем те, кто носил гаджеты. В среднем разница составила около 4 сброшенных килограмм. И хотя вес сам по себе не является показателем здоровья, исследование также показало, что участники с трекерами не проявляли больше активности, нежели остальные.

У исследований есть срок давности

Всё вышеописанное, конечно, разочаровывает владельцев фитнес-трекеров и дискредитирует их производителей. 

Однако это вовсе не означает, что ваш смарт-браслет бесполезен. Улучшили ли Fitbit, Apple и Garmin свои фитнес-трекеры за последние годы? Да, несомненно. В 2013 году, когда Apple только вышла на рынок мобильных устройств и предложила возможность отправлять уведомления с телефона на экран часов, фитнес-трекеры и парные приложения только начали развиваться.

Важная деталь — большинство основных исследований, в том числе два, приведенных выше, задействовали трекеры, которым уже несколько лет — и проводились они далеко не в 2017. Хотя исследований, опять же, недостаточно, более новые модели действительно научились мотивировать пользователей. 

Для начала стоит отметить, что функционал таких устройств больше не ограничен шагомером и учетом минут активности. «Умные» браслеты превратились в достаточно мощные гаджеты: они могут непрерывно отслеживать частоту сердечных сокращений пользователя и анализировать качество и фазы сна. Из-за этого также сократился и срок автономной работы — но отслеживание состояния своего сердца 24/7 определенно того стоит. Однако производители пытаются оптимизировать энергопотребления без ущерба производительности. Так, например, новые Fitbit Ionic могут работать 4 дня без подзарядки. Флагманские часы от Garmin, Fenix 5, выдерживают целых две недели. 

«Часы удобные и не боятся влаги, надпись на дисплее четко читается, а аккумулятора хватает по-настоящему надолго: их можно не снимать целыми днями», — комментирует новинку ведущий менеджер по продукции Garmin Фил МакКлендон.

Отметим, что для производителей носимой техники важно даже не количество покупателей. Как у разработчиков существует понятие «время в приложении», а у онлайн-изданий — «время на сайте», так и у Garmin есть свой термин — «время на руке». И именно за этим показателем гонятся производители фитнес-браслетов: они заинтересованы в том, чтобы устройство не покидало запястье пользователя как можно дольше.

Эффективность приложений

Парные приложения тоже становятся всё лучше с каждым годом. Стало понятно, что собрать статистику — это одно, а вот предоставить ее пользователю наглядной, интерактивной и мотивирующей — совершенно другое. К примеру, напоминания, что пора бы заняться спортом — одна из стандартных функций современных трекеров. Однако вибрирующий раз в час браслет — это не только раздражает, но иногда еще и просто неуместно. К примеру, едете вы на велосипеде в гору, а гаджет предлагает прогуляться — не глупо ли?

Именно поэтому современные смарт-часы и браслеты адаптируются под деятельность пользователя. Большинство из них предложат размяться, только если вы находитесь в сидячем положении больше заданного времени. Согласно отчету Fitbit, такая стратегия действительно работает. Шелтон Юэн, вице-президент отдела исследований компании, сообщил:

Люди, которые сначала получали напоминания больше двигаться по шесть раз в день, уже через несколько месяцев получают их на 40% реже. Один только этот пример демонстрирует, что типичное поведение человека постепенно начинает меняться в лучшую сторону.

Адаптация под пользователя

Конечно, Fitbit как производитель не могла сказать ничего иного. Однако сторонние исследователи подтверждают, что технологии в фитнес-трекерах развиваются. Исследователь из Университета Пенсильвании Митеш Пател, изучающий влияние носимых устройств на здоровье людей, говорит, что есть два направления, в которых и сами девайсы, и приложения становятся лучше.

Во-первых, сейчас они задействуют соцсети для стимулирования как конкуренции, так и поддержки. Недавние исследования психолога Лайзы Ровняк показали, что поддержка в интернете действительно способствует увеличению физической активности у немотивированных взрослых. Тем не менее, как считает Пател, турнирные таблицы, в виде которых зачастую представляет рейтинг пользователей, способен мотивировать только тех, кто находится на ее вершине (кто, скорее всего, и так меньше всего нуждается в мотивации).

Во-вторых, немаловажным фактором является возможность установить для себя конкретную цель. Чтобы изменить поведение, пользователь должен видеть, что его цель действительно досягаема. Проблема первых поколений фитнес-трекеров была в том, что они все ориентировались на одну и ту же цель (число шагов) — и планка была слишком высока. Так, браслеты требовали за день сделать 10,000 шагов. Однако американцы в среднем проходят около 5,000 шагов в день. Просить удвоить это число не просто нереалистично, но и обескураживающе. 

В современных браслетах система подстраивается под привычки пользователя, а не пытается навязать совершенно чужеродные стандарты. Вместо того, чтобы заставлять вас пройти 10,000 шагов, функция Insights в Garmin подтолкнет вас, если вы двигаетесь сегодня меньше, чем обычно в этот день недели. Fitbit же позволяет устанавливать и отслеживать прогресс персонализированных целей вроде работы над весом или сердечно-сосудистой системой.

Дальше — лучше

Это далеко не все уловки и методики, которые создатели носимых устройств почерпнули из психологии и поведенческой экономики, чтобы мотивировать пользователей. Разумеется, в дальнейшем всё это будет оттачиваться и развиваться дальше. Новые функции добавляются постоянно. Учитывая, что сейчас смарт-браслеты стали компактными, мощными и буквально начиненными различными датчиками, многие возможности открываются для разработчиков соответствующего ПО. Главная цель производителей — предоставить собранную информацию максимально интерактивно и ориентированно на пользователя, чтобы она была действительно полезна.

Возможно, не такими темпами, как это делает YouTube или Netflix, но фитнес-браслеты действительно скоро смогут нажимать на рычаги в нашем мозге — но, в отличие от первых двух, делать это на благо людям.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий