Чего ожидать от iPhone 9 и iPhone Xs?

iphone_x_2018

iPhone X стал новой страницей в истории дизайна Apple, так что представить, что же будет после него, довольно трудно. К счастью, уже сейчас есть достаточно информации из подтвердивших свою репутацию источников, что дает нам представление о планах Apple.

Интересно, что в центре внимания не iPhone Xs и iPhone Xs Plus (в утечках он также упоминается под названием iPhone XI), а iPhone 9. Сообщается, что он займет место iPhone 8 в линейке производителя (по крайней мере, по ценнику). Попробуем разобраться, какие отличия будут между iPhone Xs и iPhone 9 и каким образом последнему удастся сохранить не только базовую стоимость $700, но и выемку с камерой TrueDepth. 

Цельнометаллический? Не в этот раз 

Хотя изначально были слухи о том, что “доступный” iPhone 9 будет сделан целиком из металла без стеклянного покрытия сзади, аналитик KGI Мин-Чи Куо теперь утверждает, что единственное отличие между ним и старшими моделями – “алюминиевая рамка” по бокам устройства. У iPhone X, напомним, боковая рамка сделана из нержавеющей стали – не только более прочной, но и более дорогой для производства.

Так что сейчас есть два пути, по которым Apple может пойти, чтобы снизить стоимость iPhone 9. Либо вернуться к цельнометаллическому дизайну, либо всё-таки сделать стеклянную панель сзади для беспроводной зарядки, но боковые рамки сделать из более дешевого алюминиевого сплава 7000 серии. Последняя схема используется в iPhone 8/8 Plus.

Qualcomm сейчас работает над технологией беспроводной зарядки WiPower, которая, в теории, сможет заряжать металлические смартфоны без сильного перегрева. Однако со стандартными Qi-зарядками смартфоны с WiPower использовать будет нельзя, им потребуются отдельные зарядки нового типа. Таким образом, сейчас производителям легче добавить стеклянную панель на смартфон, нежели полагаться на несовершенную систему, для которой первое время практически не будет альтернативных аксессуаров.

Именно поэтому мы думаем, что iPhone 9 будет всё же стеклянным, но с алюминиевой рамкой. Учитывая, что беспроводная зарядка была уже в восьмом поколении, нет причин полагать, что Apple откажется от нее в девятом.

Считаем модули камеры

О камерах трех новых айфонов 2018 года пока мало что известно. Однако мы уже знаем, какие из них получат двойной модуль с оптической стабилизацией изображения – и да, речь идет о старших моделях. На задней панели iPhone 9 будет всего один объектив основной камеры, что делает его настоящим наследником iPhone 8. 

Скорее всего, мы можем рассчитывать на улучшение оптики и/или сенсора, если Apple удастся разработать новую камеру к моменту релиза. Интересно будет посмотреть, как Apple собирается улучшить камеру, которая снимает в 4K HDR с частотой 60 кадров в секунду.

Возможно, в новинке мы увидим следящий автофокус, как в камере Samsung Dual Pixel, или оптический зум с увеличением более 2х? Так или иначе, пользователи iPhone 9 получат менее продвинутую камеру, нежели iPhone Xs – как минимум за счет отсутствия мощного зума, который обеспечивается как раз вторым модулем.

Выемка в LCD-дисплее

Сообщается, что все три модели, несмотря на разницу в позиционировании, получат камеру TrueDepth – соответственно, даже в LCD-дисплее iPhone 9 появится характерная выемка. Скорее всего, в “девятке” будет использоваться дисплей Full Active от JDI – и это круто.

Круто не только потому, что этот дисплей предоставляет все преимущества OLED-панелей (включая невероятно глубокий черный, разумеется), но и даже превосходит OLED по ряду параметров. При установке Full Active возможно сократить рамки по краям него до 0,5 мм со всех сторон, что уже больше походит на “безрамочник”, чем другие OLED- и LCD-смартфоны с рамками вдвое толще. 

Apple обычно делает у поставщиков компонентов уникальные заказы с заданными характеристиками. Есть, конечно, надежда, что в iPhone 9 будет соотношение сторон 18:9, но крайне призрачное, учитывая, что это вынудит разработчиков сразу под три типа дисплеев. Прямо перед началом сотрудничества с Apple JDI анонсировала 6-дюймовый дисплей Full Active с разрешением 2160х1080 пикселей – и, скорее всего, именно он будет использоваться в iPhone 9. Эта панель гибкая, прочная, практически без рамок и с технологией PixelEyes (улучшенная цветопередача по сравнению с обычными LCD).

Итак, iPhone 9 имеет шансы получить довольно крутой дисплей, пусть и не OLED, который при этом позволит Apple снизить цену производства. Это правда, что эта модель вряд ли будет поддерживать 3D Touch. Однако взамен пользователям будут доступны Face ID. В итоге у миллионов людей появится доступ к топовым технологиям Apple по более демократичной стартовой цене.

Одинаковые процессоры, разная память

Хотя iPhone 9, Xs и Xs Plus, скорее всего, оснастят одним и тем же процессором, объем оперативной памяти будет отличаться: 3 Гб у iPhone 9 против 4 Гб у его OLED-“братьев”. Также сейчас ходят слухи о том, что Apple собирается выпустить модификации с 512 Гб встроенной памяти для старших моделей. Samsung уже анонсировала такой тип накопителей, так что это, определенно, осуществимо. Однако о ценах на iPhone с 512 Гб памяти страшновато даже просто думать. Учитывая, что iPhone 9, скорее всего, будет держаться в рамках $700-$800, наиболее вероятные варианты здесь – 64 и 256 Гб. 

Очевидно, что от айфонов 2018 года мы ожидаем чип Apple A12, выполненный по 12-нм техпроцессу. По нынешней информации, такой процесс производства процессоров станет доступен уже во второй половине года. Если кто и способен добиться от TSMC выпуска 100+ млн процессоров до конца года, так это Apple. Так что мы надеемся, что уже в этих трех моделях мы увидим A12.

Аккумулятор и печатная плата

Слухи о L-образном аккумуляторе для iPhone уже реализовались, хоть и немного в другом форм-факторе. Мы ожидали цельный блок, а получили два, соединенных в один аккумулятор. Второй фрагмент занял место, освобожденный благодаря технологиям минимизации места на печатной плате. В случае с iPhone X, это позволило добавить еще 30% к емкости аккумулятора, которая в итоге составила 2,716 мАч.

Разумеется, на достигнутом Apple останавливаться не собирается. Как сообщает всё тот же Мин-Чи Куо, в этом году Apple может оснастить iPhone L-образной батареей, но на этот раз уже “настоящей” – без соединительного элемента. В итоге аккумулятор второго поколения iPhone X будет по габаритам примерно таким же, но на пару сотен мАч вместительнее. Что же касается 6,5-дюймового iPhone Xs, то Куо прогнозирует, что у него будет аккумулятор на 3,300-3,400 мАч. 

В iPhone 9 сохранится обычная не оптимизированная печатная плата, за счет чего места под L-образный аккумулятор здесь не будет. В итоге аккумулятор будет прямоугольный, емкость примерно 2,850-2,950 мАч. Так что Apple одновременно убьет двух зайцев: и снизит стоимость производства, поскольку аккумуляторы нестандартной формы от LG Chem будут стоить дороже, и увеличит емкость аккумулятора iPhone 9 по сравнению с прошлогодним iPhone 8. 

Цена

iPhone 9 должен оказаться самым дешевым iPhone этого года (после iPhone SE 2, конечно). В США его стоимость составит $700-$800 на момент релиза, в то время как информации о цене iPhone Xs/Xs Plus пока нет. Обычно Apple определяется с финальными характеристиками и дизайном новых устройств к марту, так что вполне возможно, что в итоге не одну, а сразу две модели 2018 года оснастят LCD-дисплеями. Речь идет об iPhone 9 и iPhone Xs. 

Учитывая, что со временем цены на некоторые компоненты становятся дешевле, Apple может снизить начальную цену iPhone Xs по сравнению с iPhone X. Если iPhone Xs действительно будет с LCD-панелью, то его цена в базовой комплектации будет в районе $849. В то же время, 6,5-дюймовый OLED-дисплей обеспечит iPhone Xs Plus ценник $999. Впрочем, есть предположения, что Plus-версия может в итоге стать первым iPhone стоимостью более $1,000 в базовой комплектации.

Пока что мы не беремся предполагать, сколько может стоить iPhone Xs Plus с накопителем 512 Гб – если он вообще будет выпущен, конечно. Надеемся, что Куо или другие положительно зарекомендовавшие себя аналитики смогут поделиться информацией по этому поводу в ближайшее время.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Оцените статью звёзд: 1звёзд: 2звёзд: 3звёзд: 4звёзд: 5 (Оцените)

Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий