Почему Apple больше не нужно увеличивать продажи iPhone

Распространенное заблуждение – считать, что если компания не продает больше устройств с каждым годом, то она непременно терпит прибыль. Так, к примеру, продажи iPhone уменьшаются каждый год – но означает ли это, что производство смартфонов становится для Apple все менее выгодным?

https—blueprint-api-production.s3.amazonaws.com-uploads-card-image-705961-dbb7b172-a3ae-4734-90e9-e553331f531f

Нет, нет и еще раз нет. Хотя многие и считают iPhone X провалом просто из-за того, что $1,000 – это слишком дорого для смартфона, такое рассуждение бесконечно далеко от истины. На самом деле, Apple вовсе не обязательно увеличивать число проданных iPhone путем снижения цен на них, лишь бы достичь очередного рекорда продаж. 

Если сфокусироваться исключительно на небольшом падении числа реализованных устройств, можно не увидеть более масштабную картину. На самом деле Apple стремится продавать другие девайсы и сервисы – Apple Watch, AirPods, iCloud, HomePod, Apple Music и т.д. – чтобы привлечь пользователей в экосистему, которая работает только с iPhone. И стратегия Apple оказывается более долгосрочной, нежели просто продажа как можно большего числа смартфонов. Главная цель – удерживать покупателей в экосистеме.

Статистика могла быть иной

Есть огромное число тактик, которые Apple могла использовать, чтобы продажи в прошлом квартале были рекордными. Банальный пример – выпуск меньшего числа моделей. Одной из самых удобных вещей в iPhone всегда было то, что ты знаешь, какую модель взять. Выходит одна модель в двух размерах, и потенциальный покупатель решает: брать или не брать. Однако в прошлом году Apple выпустила сразу три смартфона, сделав выбор сложнее, чем когда-либо.

iPhone 8 и  8 Plus – потрясающие смартфоны. Они оснащены таким же процессором Apple A11 Bionic, что и iPhone X, а 8 Plus даже разделил со старшей моделью камеру. При этом Apple упустила возможность “навязать” пользователям новый футуристичный айфон как единственную доступную опцию. 

Разумеется, у Apple были свои причины поступить именно таким образом – и их легко обнаружить. Так, к примеру, выпуск 8 и 8 Plus позволил занять сразу две ценовые категории вместо одной, сократить потенциальный дефицит OLED-дисплеев для iPhone X и не допустить большого проседания продаж из-за двухмесячного ожидания релиза iPhone X. Тем не менее, если бы iPhone X был единственной опцией, то большинство из 350 млн пользователей iPhone, которые были готовы к апгрейду, скорее всего выбрали бы его, а не старую модель или девайс другого производителя.

Другой очевидный способ увеличить продажи iPhone X – продавать его дешевле. Да, есть немало аргументов тому, что потратить $1,000 на смартфона в 2018 году – не такая уж сумасшедшая идея, но всё же для многих это выше психологического порога стоимости айфона.

Нельзя с уверенностью сказать, будет ли Apple понижать цены на iPhone X в этом году (вряд ли) или выпустит более новую, более дешевую версию (почти наверняка). Однако в одном можно быть уверенными наверняка: на самом деле не имеет значения, сколько айфонов компания продает за квартал.

Больше предложения – меньше спроса

Рынок смартфонов сейчас перенасыщен моделями разных производителей в разных ценовых категориях. Хороший смартфон можно купить даже за $150-200 (присмотритесь к серии Motorola G, если у вас сильно ограничен бюджет). Если вы за Android, то всегда можно взять OnePlus 5T за $500. Он правда крутой

За таким насыщением рынка неизменно следует спад продаж. В четвертом квартале 2017 года продажи смартфонов по всему миру сократились на 6,3%. Все, кому нужен смартфон, уже практически наверняка себе его купили. А учитывая, что с каждым годом смартфоны становятся всё лучше и лучше, пользователи начинают оставлять себе те же айфоны на несколько лет, а не обновляются ежегодно. В конце концов, аккумулятор всегда можно поменять. А, в свете последних событий, сделать это можно совсем недорого.

Экосистема – это важно

Из пункта выше следует, что гнаться за продажами действительно не лучшая стратегия сейчас. Хорошим крючком для пользователей, как мы уже говорили, является развитая экосистема – и ни одна компания здесь даже близко не дотягивается до Apple. И это важный момент, поскольку Apple с легкостью восполняет недостаток прибыли от продаж собственно iPhone продажей аксессуаров и дополнительных сервисов. Во время отчета о продажах за первый финансовый квартал 2018 года Тим Кук сообщил, что “Для нас дело не в цифрах, а в удовлетворении покупателей. И этот показатель среди покупателей iPhone X потрясающий.”

И это – типичный пример гало-эффекта. Довольные своей покупкой пользователи iPhone X практически наверняка купят к своему смартфону что-то еще, несмотря на более высокую цену, просто потому, что рассчитывают на такое же удовлетворение и от других продуктов Apple. Проще говоря, пользователь привыкает к идее, что всё, что делает Apple, она делает хорошо, а значит, за это качество оправдано заплатить чуть больше.

Таким образом, за покупкой iPhone следует приобретение AirPods и Apple Watch. И, конечно же, оформляется подписка на Apple Music и дополнительное место в iCloud. Я говорю об этом с такой уверенностью, потому что это сработало и на мне тоже. С моей карты каждый месяц списывается стоимость подписки на Apple Music – но для меня этот сервис настолько удобен, что идеи перейти на что-то другое не возникает и, стыдно признаться, не хочется даже время тратить на поиски альтернативных решений. Также в моем виш-листе лежат Apple Watch и я точно знаю, что рано или поздно они перекочуют оттуда на мое запястье. Вот примерно так ты и начинаешь платить за вещи, о необходимости которых в своей жизни раньше как-то и не задумывался. 

Таким образом, продав мне один-единственный iPhone 7 и бюджетный MacBook Air, Apple может быть уверена, что я стану покупателем снова – потому что именно так работает экосистема, когда она отлажена и удобна для пользователей.

Категория “Другое”

Тим Кук отметил, что продажи Apple Watch 3 вдвое превысили показатели второго поколения год назад. Хотя точные цифры он не назвал, звучит всё равно впечатляюще. 

Трудно представить, что Apple Watch продавались бы так же хорошо, если бы пользователи не были довольны своими iPhone. В конце концов, айфон ведь необходим для использования смарт-часов от Apple. И если кого-то не устраивает айфон, то зачем покупать себе еще и часы и намертво привязывать себя к экосистеме?

То же самое касается AirPods, Apple TV, наушников Beats и всего остального, что попадает в категорию “Другое” на сайте Apple. К слову, рост продаж товаров этой категории составил 36% за последний год. В 2017 на одних только аксессуарах Apple заработала $5,5 млрд. А прибыль от сервисов (iCloud и Apple Music) увеличилась на 18% за тот же период.

Итог

Apple продолжит продавать много iPhone. Возможно, не так много, как раньше, но пользователи продолжат обновлять свои смартфоны. Некоторые Android-пользователи могут перейти на iPhone. В случае необходимости есть ряд способов дополнительно улучшить продажи.

Но будущее не за одними айфонами. Оно за общим семейством продуктов Apple. Развивая и дальше надежную и внушающую доверие экосистему, компания продолжит удерживать пользователей.

Сейчас Samsung старается сделать то же самое и связать в единую экосистему смартфоны Galaxy, шлем Gear VR, камеру Gear 360, смарт-часы Gear и беспроводные наушники Gear IconX. Google подтягивается со смартфонами Pixel и наушниками Pixel Buds. Однако этим компаниям пока далеко до того уровня удовлетворения пользователей, чтобы они хотели вкладываться в другие элементы системы.


Добавить комментарий