Особенности Apple Studio Display: отсутствие ProMotion, подставка за 52 000 рублей и нано-текстура

Компания Apple выпустила новый 27-дюймовый монитор Display Studio с разрешением 5K, четырьмя портами на задней панели, но есть несколько интересных моментов, о которых Apple не рассказала.

Apple Studio Display 2

Отсутствие ProMotion

ProMotion — это технология Apple с адаптивной частотой обновления, которая впервые появилась на iPad Pro несколько лет назад и с тех пор была добавлена только на MacBook Pro и iPhone 13 Pro. ProMotion позволяет увеличивать частоту обновления дисплея до 120 Гц и понижать до 60 Гц для повышения эффективности.

Однако, в новый монитор Studio Display Apple не добавила эту технология. Apple заявляет, что Studio Display поддерживает частоту обновления 60 Гц, как и матрица, которую она использовала в 27-дюймового iMac и которую LG использует в LG UltraFine.

Цены

Studio Display начинаются от 1599 долларов, но добавив несколько опций, цена может вырасти до 2229 долларов. Например, за дополнительные 300 долларов Apple предлагает вариант стекла с нанотекстурой. Вы также можете добавить «подставку с регулируемым наклоном и высотой» за 400 долларов (по текущему курсу это почти 52 000 рублей). Эта подставка похожа на Pro Display XDR, но меньше и дешевле на 600 долларов.

Примечание: Если вы выберете версию Studio Display с нанотекстурой, Apple добавит в комплект специальную ткань для полировки дисплея.

Подставка для Studio Display не сменная

Новый Studio Display от Apple поставляется с тремя различными вариантами крепления — обычной подставкой, которая только наклоняется, подставкой с регулируемым наклоном и высотой и просто с креплением под VESA. Важно отметить, что подставки встроены в дисплей и поэтому их нельзя заменять после покупки.

Разъемы

Studio Display оснащен тремя портами USB-C и одним портом Thunderbolt 3 на задней панели. Характеристики этих портов следующие:

  • Порт Thunderbolt 3 (USB-C) для зарядки макбука мощностью 96 Вт
  • Три порта USB-C в нижней части дисплея (до 10 Гбит/с) для подключения дополнительных девайсов и внешних дисков

Studio Display не поддерживает Thunderbolt 4 (который Apple использует на своих новейших компьютерах Mac). Причина, вероятно, в том, что порт Thunderbolt 3 используется для пропускной способности дисплея, поэтому он не может поддерживать максимальную пропускную способность Thunderbolt 4.

Поддержка iPad и MacBook

Согласно Apple, новый 27-дюймовый 5K-дисплей Studio Display поддерживает компьютеры Mac, начиная с моделей MacBook Pro 2016 года. Однако, поддержка iPad ограничена, 11-дюймовым iPad Pro, 12,9-дюймовым ‌iPad Pro‌ (третье поколение и позже), а также новым iPad Air 5. Таким образом iPad Air четвертого поколения и новейший iPad mini 6 несовместимы со Studio Display.

Возможно причина в ограниченной пропускной способности этих планшетов, ведь у порта USB-C iPad Air 5 пропускная способность увеличена в 2 раза, по сравнению с iPad Air 4.

Также возможно, что на сайте Apple просто опечатка, ведь iPad Air имеет USB-C, как и другие модели, которые «не поддерживаются». Например более ранние модели iPad Pro 11 дюймов и 12,9 дюймов с более слабым процессором A12X поддерживают новый монитор, а iPad с A14 нет.

Привет Siri

Studio Display поставляется с тремя встроенными микрофонами, которые можно использовать для аудиовызовов. Однако Apple также использует эти микрофоны для команды «Привет, Siri», которая мгновенно запускает виртуального помощника компании.

Функция «Привет, Siri» уже некоторое время доступна на компьютерах Mac, но есть модели, в которых она никогда не поддерживалась, например Mac mini и Mac Pro. На основе кода, обнаруженного 9to5Mac, Studio Display позволяет использовать команду «Привет, Siri» для любого подключенного к нему Mac.

Функция «Привет, Siri» работает на MacBook Pro/MacBook Air 2018 года и новее, iMac 2020 года и новее, или iMac Pro.

Чип А13

Studio Display оснащен чипом A13 Bionic (тот же, что используется в линейке iPhone 11). Чип в основном используется для обработки изображений со встроенной веб-камеры, которая работает с функцией «Center Stage», однако, он работает под управлением прошивки на базе iOS.

В результате Apple может выпускать обновления программного обеспечения для Studio Display. macOS будет уведомлять пользователя, когда будет доступно обновление, и система сможет обновлять сразу несколько мониторов — если у них есть два или более дисплеев, подключенных к одному Mac.

Системное сообщение будет с таким текстом: «Экран может выключиться на несколько минут в течение обновления прошивки». Отключение Studio Display во время процесса обновления может привести к проблемам. Если это произойдет, macOS может попросить пользователя «обратиться к авторизованному поставщику услуг Apple».

Другое системное сообщение указывает на то, что Studio Display требует обновления программного обеспечения для работы с некоторыми компьютерами Mac. В этом случае пользователю необходимо отключить и снова подключить дисплей, а затем «установить обновление программного обеспечения при появлении запроса».

Функция «В центре внимания»

Center Stage (в центре внимания) — это функция, которая использует машинное обучение в сочетании со сверхширокоугольной камерой, чтобы всегда центрировать изображение на человеке во время видеозвонка или видеозаписи. Ранее функция была доступна только на некоторых моделях iPad, Center Stage теперь впервые доступна на Mac благодаря Studio Display и встроенной 12-мегапиксельной камере.

Когда пользователь подключит Studio Display к Mac в первый раз, он увидят начальный экран, который объяснит, как работает эта функция и хотят ли они оставить ее включенной или нет.

Center-Stage-Studio-Display

Бонус: дисплей может зависать и перезагружаться при сбое

Поскольку Studio Display основан на чипе A13 Bionic с собственной усовершенствованной прошивкой, теперь он страдает теми же проблемами, что и устройства с iOS. Другими словами, это может привести к неожиданному сбою — и вы увидите сообщение о том, что дисплей был перезапущен из-за проблемы.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий