A14 Bionic может превзойти A12Z

Первым устройством, которое получило новый чип A14 Bionic, стал обновленный iPad Air. Новый айпад до сих пор не поступил в продажу, поэтому оценить его производительность пока можно только по предварительным результатам Geekbanch. Тим Миллет, вице-президент Apple по архитектуре платформ, уже делился деталями производительности A14. В новом интервью для Engadget Тим Миллет и Том Богер, старший директор по маркетингу продуктов Mac и iPad, рассказывают, чем новый процессор отличается от предыдущего поколения.

Apple-A14-Processor-Chipset-1024×512

Уже сегодня состоится дополнительная, октябрьская, презентация Apple, от которой все ждут новые айфоны.

A14 Bionic — первый чип Apple, выполненный по 5-нм техпроцессу. Новый чип получил 11,8 млрд транзисторов — в сравнении с 8,5 млрд в A13 Bionic. Как следствие, такой резкий рост количества транзисторов дал Apple дополнительные вычислительные биты, необходимые для создания значительно более быстрых и мощных ядер CPU и GPU.

Согласно Apple, еще один скачок в производительности обусловлен Neural Engine A14 Bionic, способным выполнять 11 триллионов операций в секунду — это почти вдвое быстрее, чем на A13 (600 млрд). Обновленный A14 Neural Engine включает 16 ядер по сравнению с 8 в A13.

«Мы стараемся сосредоточиться на энергоэффективности в каждом продукте, который создаем», —рассказывает Миллет.

Что касается iPad, Миллет и Богер подчеркнули, что iPad Pro с A12Z имеет больше ядер CPU и GPU (по 8 каждый), чем A14 (6 и 4 соответственно), поэтому он по-прежнему демонстрирует лучшую графическую производительность. Однако Богер отметил, что некоторые задачи будут выполняться быстрее на новом iPad Air с A14: «Поскольку в A14 используются ядра процессора последнего поколения, A14 потенциально может превзойти A12Z».

В предыдущем интервью Миллет сообщил, что процессор A14 в новом iPad Air на 40% быстрее, чем в предыдущей модели (чип A12). При этом Миллет не совсем корректно сравнивает новый процессор не с предыдущим процессором, а прошлой моделью айпада, в которой чип устарел на два поколения. Это заведомо выигрышное маркетинговое сравнение. 

Помимо iPhone 11 13 октября компания должна представить как минимум новую HomePod — упрощенную HomePod mini. По слухам, новая колонка будет работать на чипе S5, которым оснащены Apple Watch S5. 

«Создавая ЦП мы не обязательно делаем его только для одного устройства, — заметил Миллет. — Это не означает, что шестиядерный процессор A14 появится в Apple Watch, но архитектура, разработанная для флагманского смартфона, вполне может быть адаптирована и повторно использована в других устройствах. И, возможно, совсем скоро мы увидим отличный пример этого».

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий