PS5: дата выхода, цена, характеристики, игры и другое

PS5 будет самой мощной игровой консолью от Sony. В этой статье мы расскажем вам всё, что о ней нужно знать.

миниатюра

Sony наконец-то презентовала PS5. Компания рассказала об играх для новой консоли, а также показала саму PS5. Теперь мы знаем, что приставка выглядит как чёрно-белая коробка с закруглёнными углами и выпирающими краями сверху. Контроллер DualSense тоже чёрно-белый.

Многие характеристики PS5 были известны и раньше. У приставки будет кастомный SSD на 825 ГБ, который невероятно быстро загружает игры, а также AMD RDNA 2 GPU на 10.3 терафлопс, обеспечивающий графику с правдоподобными деталями. Большинство игр будут работать в разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду, но система должна справляться и с 8K-разрешением со 120 кадрами в секунду.

Стоимость и дата выхода PS5 пока неизвестна, но и их уже можно предположить.

Презентация PS5

На презентации компания показала больше часа геймплея разных игр, включая Spider-Man: Miles Morales, Hitman 3, Ratchet & Clank: Rift Apart и Horizon II: Forbidden West.

Кроме того, мы впервые увидели саму консоль PS5. Подробнее о ней будет в пункте Дизайн.

Кратко о PS5: что нужно знать

  • Что это:Новая игровая консоль от Sony 5-го поколения.
  • Дата выхода: Праздничный сезон 2020.
  • Цена: Неизвестна.
  • Главные функции:4K игры с 60 кадров/с, разрешение до 8K со 120 кадров/с frames, трассировка лучей, SSD с быстрой загрузкой.
  • Главные игры: Spider-Man: Miles Morales, Horizon II: Zero West, Gran Turismo 7, Ratchet and Clank: Rift Apart.
  • Характеристики: 8-ядерный5 ГГц AMD Zen 2 CPU, 10.3 терафлопс AMD RDNA 2 GPU, 16 ГБ GDDR6 памяти, 825 ГБ кастомный SSD.

Дизайн PS5

1

Финальный дизайн PS5 нам показали только 11 июня. Консоль будет доступна в двух вариантах: ассиметричная PlayStation 5 и симметричная PlayStation 5 Digital Edition. Разница между ними очевидна: у первой есть дисковод, а вторая будет поддерживать только цифровые игры. Скорее всего, PS5 Digital Edition будет стоить дешевле, но неизвестно насколько.

Помимо этого, дизайн обоих вариантов схож. Напомним, со времён PS2 консоли PlayStation выходили только в чёрном цвете. Новая PS5 не только чёрно-белая, но ещё и вертикальная и с выпирающими краями. Пока что у всех разные мнения о таком футуристическом дизайне. Кто-то считает его интересным, а кто-то – смешным. Дебаты о дизайне не будут умолкать до самого выхода консоли, это точно.

Технические характеристики PS5

  • CPU:8x Zen 2 Cores с5 ГГц
  • GPU:28 TFLOPs, 36 CUs с 2.23 ГГц, RDNA 2
  • ОЗУ:16 ГБ GDDR6
  • Память:кастомный 825 ГБ SSD
  • Расширяемая память:NVMe SSD слот
  • Привод оптических дисков:4K Blu-ray

Марк Серни, главный архитектор Sony, выступал 18 марта. Тогда он рассказал о главных элементах PS5, а точнее об SSD и 3D-аудио. Он также немного времени уделил центральному процессору, графическому процессору и структуре ОЗУ.

SSD – секретное оружие PS5, по крайней мере если верить разработчикам Epic Games. Консоль должна обеспечивать скорость загрузки до 5.5 ГБ/с. В теории она будет в 10 раз быстрее PS4. Однако жёсткий диск будет всего на 825 ГБ в целях экономии.

В Epic Games были так впечатлены SSD новой консоли, что им пришлось переписывать части кода Unreal Engine. Разработчик утверждает, что благодаря мощному SSD будет больше деталей и более интенсивное погружение. По его словам, другие разработчики тоже захотят пересмотреть свой подход к дизайну игр, познакомившись с этим SSD. Заявление смелое, но вполне реалистичное.

Марк также рассказал о графическом процессоре RDNA2 AMD и строении центрального процессора. Если вкратце, то центральный блок PS5 на 62% больше, чем у PS4 благодаря количеству транзисторов. Это значит, что процессор сможет обрабатывать больше процессов и делать это экономнее.

Графический процессор будет использовать трассировку лучей и примитивные шейдеры, что повлияет на потребление энергии и управление температурой. В отличие от PS4, на которой затратность энергии зависит от игры, на PS5 потребление энергии будет примерно одинаковым для всех игр.  Это должно защитить консоль от перегрева и шума вентиляторов.

Один из самых интересных аспектов PS5 – это 3D-аудио. Некоторые наушники уже поддерживают такой объёмный звук, но PS5 должна обеспечивать его разными способами: через динамики телевизора, наушники и звуковые системы. Работать 3D-аудио будет благодаря функции «Head Related Transfer Function». Она анализирует слух каждого пользователя на основании разных показателей.

В патенте Sony сказано, что 3D-аудио может быть ещё и динамичным. Система будет отвечать на действия игрока, чтобы определять его эмоциональное состояние и настраивать музыку соответственно. Может меняться темп музыки или вообще включаться другой трек. Возможно, это всего лишь экспериментальная идея, по крайней мере на данный момент.

Игры для PS5

2

Одна из главных игр, которые показали на вчерашней презентации, это Spider-Man: Miles Morales. Выйдет она вместе с PS5. В игре вы будете управлять Майлзом Моралесом. Он – юный, неопытный Человек Паук с теми же способностями, что и у Питера Паркера, и не только. Игрового процесса показали не так много, но до выхода игры должны показать что-то ещё.

Horizon II: Forbidden West – ещё одна из главных игр, которая является продолжением хита 2017 года Horizon: Zero Dawn. Среди других эксклюзивов Gran Turismo 7 и Ratchet and Clank: Rift Apart. Также будут доступны игры Godfall, Resident Evil Village и NBA 2K21.

Недавно стало доступно демо Unreal Engine V под названием Lumen in the Land of Nanite. Это просто техническое демо, а не реальная игра, но оно показало всю мощь PS5. Видео вы можете посмотреть ниже:

Компания Ubisoft подтвердила, что некоторые из её предстоящих игр, включая Watch Dogs Legion, Gods and Monsters, Rainbow Six Quarantine и Assassin’s Creed Valhalla, будут доступны на PS5 и других консолях. Шутер Outriders тоже выйдет для обеих новых консолей. Будет доступна и игра Fortnite.

Ещё одна игра, которая должна выйти для PS5, это Bloodborne. Возможно, игру обновят под ПК и PS5, как было с Uncharted и Gravity Rush. В любом случае, сыграть в Bloodborne на PS5 вы сможете. Но обновлённая версия выглядела бы значительно лучше.

Дата выхода PS5

Sony объявила, что PS5 выйдет в праздничный сезон 2020 года. Произойти это должно примерное в то же время, что и выход Xbox Series X. Точной информации пока что нет. Напомним, что PS4 вышла 15 ноября 2013 года.

Согласно слухам, датой выхода PS5 может стать 20 ноября. Контроллер DualSense тоже должен выйти 20 ноября, а стоить он будет 60 долларов. Логично, что контроллер выйдет вместе с самой приставкой. В комплекте с консолью как обычно будет один геймпад.

Стоимость PS5

Как и дата выхода, стоимость PS5 остаётся загадкой. PS4 стоила 400 долларов, а Xbox One – на 100 долларов дороже. Возможно, в этот раз Sony поступит иначе. Теперь у Microsoft есть все шансы сделать свою консоль дешевле.

Возможно, что новая приставка будет стоить даже дешевле 400 долларов. Другие источники сообщают, что она может достигнуть и 500 долларов.

Sony пообещала, что консоль будет стоит своих денег. Тем не менее, дешёвой

PS5 точно не будет. Ожидайте стоимости в районе 500 долларов. Если она окажется меньшей, то это будет приятный сюрприз.

Контроллер PS5

3

В апреле 2020 Sony представила геймпад DualSense для PS5. Расположение кнопок на нём осталось прежним, но вот дизайн полностью изменился. Чёрно-белый геймпад совсем не похож на предыдущие.

У контроллера DualSense будет виброфидбек и адаптивные триггеры, которые будут обеспечивать реалистичную симуляцию, к примеру, езды по бездорожью или стрельбы из лука. Кнопка «Share» была заменена на новую кнопку «Create», и теперь возможностей делиться любимыми игровыми моментами будет больше.

В геймпаде DualSense есть встроенный микрофон, а значит теперь вы сможете общаться с друзьями во время игр даже без наушников. Вокруг тачпада есть световая панель, которая хорошо сочетается со светлым дизайном.

Интерфейс PS5

Интерфейс PS5 мы пока что не видели. Однако давно на Reddit появился предполагаемый дизайн меню PS5 для разработчиков. Он очень похож на дизайн PS4. Тем не менее, разработчики часто используют ранние версии, которые могут кардинально отличаться от финальных.

В патенте Sony 2018 года было кое-что об интерфейсе PS5. Возможно, в нём будут всплывающие окошки с информацией о том, сколько времени уйдёт на прохождение данного уровня. Патент пока что не зарегистрирован официально, так что ждать эту функцию пока не стоит.

Совместимость PS5

PS5 будет поддерживать большинство, но не все игры для PS4. PS5 будет запускать старые игры с помощью специальных системных алгоритмов. В теории это означает, что почти все игры от PS4 будут доступны и на PS5. Как минимум ста самых популярных игр это точно касается.

Возможно, функцию добавят позже с обновлением прошивки. Возможно, это будет общее системное обновление, а может это будет много обновлений для отдельных игр. В любом случае, поиграть в свои любимые старые игры вы сможете.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий