Обновление macOS Monterey 12.3 может превратить ваш Mac в кирпич

Согласно жалобам в социальным сетям и на форумах поддержки Apple, некоторые пользователи столкнулись с бесконечными перезагрузками Mac после обновления до macOS Monterey 12.3.

install-macos-monterey-beta-walkthrough

На этой неделе Apple выпустила ‌macOS Monterey‌ 12.3, которая предоставила пользователям функцию Universal Control. К сожалению, не все пользователи смогли ей насладиться и вообще обновиться до новой операционной системы.

На официальном форуме Apple, пользователи стали жаловаться не невозможность обновить свой Mac до macOS 12.3 с macOS 12.2.1 или более ранней версии. Пользователи столкнулись с ошибками и бесконечными перезагрузкам Mac.

Проблема была выявлена только пользователи Mac, у которых были заменены логические платы, в частности, у новых 14- и 16-дюймовыми MacBook Pro.

В Mac OS 12.3 есть ошибка прошивки, из-за которой обновление невозможно установить на любой 14- или 16-дюймовый MacBook Pro 2021 года, в котором была заменена материнская плата.

Как проявляется:

Вы пытаетесь обновиться, обновление не удается, но восстановление проходит успешно и вы перезагружаете по-прежнему на 12.2.1, но с сообщением о проблеме в диалоговом окне, информирующим вас об ошибке iBoot.
Вы попытаетесь обновить снова. На этот раз iBoot FW будет поврежден. Вы увидите, мигающий логотип Apple, компьютер перезагрузится 5-6 раз, прежде чем вы увидите символ восклицательного знака, сообщающий о необходимости восстановления.
Вы можете попытаться оживить его, используя второй Mac с помощью Apple Configurator 2. Это не удастся, потому что он пытается загрузить прошивку 12.3 из IPSW либо в режиме DFU, либо в режиме восстановления.
Единственный способ снова запустить все это — вручную загрузить IPSW 12.2.1 и использовать Apple Configurator 2 с Mac в режиме DFU для загрузки образа восстановления. Это обновит прошивку iBoot и образ восстановления до рабочей сборки. Затем Mac восстановит ОС 12.2.1, сохранив ваши данные после завершения.

Согласно отчетам, есть два возможных результата, с которыми сталкиваются пользователи. Либо Mac превращается в «кирпич» непригодным для использования, либо Mac завершает процесс обновления и перезагружается, но не обновляется и отображает сообщение «iBoot Panic».

macos-12-3-iboot-panic-error
Сообщение об ошибке на 14-дюймовом MacBook Pro при попытке обновления до macOS 12.3
На Reddit пользователи также сообщают о подобных проблемах. «Когда я пытаюсь обновить до 12.3 на 14-дюймовом MacBook M1 2021 года, после загрузки обновления, начинается установка, но она завершается (на 30 или 40 минуте), и когда Mac перезагружается, он не обновляется и все еще находится на 12.2.1», — сообщает пользователь Reddit.

В случае, если Mac не загружается после обновления, вам следует перевести свой Mac в режим DFU и восстановить его вручную. Однако этот процесс требует, чтобы у пользователей был второй совместимый Mac, чтобы восстановить свой Mac. Поскольку у большинства пользователей только один Mac или нет совместимого Mac для использования с Apple Configurator, они вынуждены обращаться за помощью в авторизованный сервисный центр.

Однако даже поездка в сервисный центр приведет к тому, что клиенту, скорее всего, заменят уже неисправную логическую плату другой логической платой, что может снова привести к проблеме, если попытаться обновиться, по крайне мере до тех пор пока Apple не устранит этот баг. Пользователи обычно сообщают о смешанных результатах при попытке перевести свой Mac в режим DFU, но пользователь Reddit дал несколько советов:

Любые попытки установить 12.3 на Mac потерпят неудачу с этой ошибкой.

Однако вы сможете перейти в DFU — дождаться восклицательный знак, затем перейдите в DFU при помощи специальной комбинации клавиш. Configurator возможно сможет прошить ваш Mac в режиме восстановления, но не уверен, что это сработает — я предполагаю, появится ошибка 21. Или вы столкнетесь с ошибкой 2006 еще на этапе перехода в режим DFU.

Во второй раз, когда я попытался выполнить обычное обновление системы, экран ничего не показала, но Mac все равно появился в Configurator, и последовательность клавиш DFU все еще работала.

На форуме MacRumors также есть сообщения от пользователей: «Я никак не могу установить macOS 12.3 – прямое обновление, установка через App Store, режим восстановления, восстановление DFU — ничего не помогает. Все версии до macOS 12.3 работают, необходимо загрузить IPSW-файлы macOS 12.2 и использовать его». Apple предлагает файлы IPSW для обновлений macOS, но, как указано выше, для этого процесса требуется второй Mac для установки на поврежденный Mac.

У Apple есть инструкция как восстановить Mac на Apple Silicon, а также инструкция для Mac на базе Intel. Apple до сих пор никак не прокомментировала и не признала эту проблему, из-за которой Mac не может обновиться до macOS 12.3.

Оцените пост
[всего: 1 рейтинг: 5]

Комментарии

Добавить комментарий