Как сбросить Mac до заводских настроек перед продажей

Если вы собираетесь продать или подарить кому-то свой MacBook, то перед этим нужно сбросить его до заводских настроек. Сброс может понадобиться и по другим причинам. Способ зависит от того, какая у вас версия macOS. Например, в macOS Monterey есть новая удобная функция сброса, как в iOS. Ниже мы расскажем о том, как сделать сброс своего MacBook и других моделей Mac.

factory-reset-your-macbook

Перед сбросом нужно сохранить свежую резервную копию своего Mac. Если у вас macOS Big Sur и более ранние версии системы, то нужно выйти из учётных записей iCloud, iMessage и FaceTime. Можно выйти и из других учётных записей через системные настройки. Вы также можете отключить от компьютера Bluetooth-аксессуары. Подробнее можете почитать в статье ниже.

photo_2021-10-26_18-44-47

Как сбросить Mac до заводских настроек с macOS Ventura

  1. Откройте приложение «Системные настройки» на вашем Mac.
  2. На левой боковой панели выберите «Основные».
  3. Теперь нажмите «Перенос или Сброс» > «Стереть контент и настройки».
  4. При необходимости введите пароль, а затем следуйте инструкциям по сбросу Mac.

Подсказка: Также вы можете просто вызвать поиск Spotlight (cmd+пробел) и написать «Стереть…» после чего нажать Enter и выбрать «Стереть контент и настройки».

Как сделать сброс Mac с macOS Monterey

В macOS Monterey есть удобная функция сброса для Mac 2008 года и новее. Это самый простой способ сброса.

  1. Сохраните актуальную резервную копию своего Mac.
  2. Зайдите в «Системные настройки».
  3. В строке меню выберите «Системные настройки», а затем «Стереть контент и настройки».

1

4. Следуйте инструкции на экране.

5. Все ваши данные будут удалены, но версия macOS останется прежней.

photo_2021-10-26_18-44-48

Как сбросить Mac до заводских настроек с macOS Big Sur и старше

  1. Сохраните актуальную резервную копию своего Mac.
  2. Выйдите из учётной записи iCloud («Системные настройки» > Apple ID > «Обзор» > «Выйти»).
  3. Выйдите из учётных записей iMessage и FaceTime (через настройки самих программ).
  4. Сделайте сброс NVRAM (подробнее ниже).
  5. Запустите режим восстановления macOS.
  6. Сотрите загрузочный диск через дисковую утилиту.
  7. Переустановите macOS.

Сброс NVRAM

В документе поддержки Apple сказано, что сброс NVRAM важен для Intel Mac без чипа T2, поскольку он стирает пользовательские настройки и устанавливает настройки по умолчанию. Вот как он делается:

Выключите свой Mac, затем включите его и сразу же одновременно зажмите четыре клавиши: Option, Command, P и R. Через 20 секунд отпустите клавиши.

Режим восстановления macOS

Apple Silicon Mac

  • Отключите свой Mac, если он включен.
  • Зажмите кнопку включения и продолжайте держать её, пока не появятся опции загрузки.
  • Выберите «Восстановление macOS».
  • Теперь выберите «Переустановить macOS».
  • Следуйте инструкции на экране.

Intel Mac

На Intel Mac восстановление macOS устанавливает разные версии системы в зависимости от того, какое сочетание клавиш использовать при загрузке Mac. Сразу после включения Mac зажмите одно из сочетаний клавиш ниже и отпустите сразу после появления логотипа Apple на экране.

  • ⌘R (Command R) = устанавливает версию macOS, которая была установлена у вас, без обновления
  • ⌥⌘R (Option Command R) = устанавливает последнюю доступную версию macOS

Apple советует перед продажей Mac с OS X El Capitan и старше использовать сочетание Option-Command-R, чтобы система не была привязана к вашему Apple ID. Это установится последнюю доступную версию системы.

Время восстановления зависит от скорости вашего интернета. Когда процесс завершится, появится окно с утилитами macOS.

Сброс загрузочного диска

  1. Выберите дисковую утилиту, а затем нажмите «Продолжить».
  2. В меню сбоку выберите свой загрузочный диск (Apple SSD, а не Macintosh HD).
  3. Вверху окна нажмите «Стереть».
  4. Введите название диска (по умолчанию Macintosh HD), выберите формат Mac OS Extended (журналируемый)и схему разделов GUID.
  5. Нажмите «Стереть». После завершения процесса в строке меню выберите «Дисковая утилита» → «Закрыть».

Переустановка macOS

  1. В окне с утилитами нажмите «Переустановить macOS».
  2. Следуйте инструкции на экране.
  3. Если у вас ноутбук, поставьте его на зарядку.
  4. Нажмите «Установить».
  5. Если у вас SSD, то на установку уйдёт 10-20 минут, если HDD – больше.
  6. Когда завершится переустановка, вы сможете настроить свой Mac с нуля. Если вы будете продавать компьютер, зажмите клавиши ⌘Q, чтобы сразу выключить Mac.
Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий