Все ограничения порта HDMI на MacBook Pro 2021

Порт HDMI на новых 14- и 16-дюймовом MacBook Pro не обладает лучшими характеристиками. В этой статье мы подробно расскажем обо всех ограничениях разъёма HDMI на новых MacBook Pro.

New-macbook-pro-features-1536×870

Какие ограничения у порта HDMI на MacBook Pro?

И у 14-дюймовой, и у 16-дюймовой моделей MacBook Pro есть по одному разъёму HDMI. К сожалению, это разъём HDMI 2.0, а не HDMI 2.1.

Порт поддерживает один внешний дисплей разрешением 4K и частотой обновления 60 Гц. Это дисплей с контентом SDR, а HDR-контент разъёмом не поддерживается.

Кроме того, если дисплей поддерживает частоту обновления выше 60 Гц, то разъём HDMI будет ограничивать частоту обновления. Если вы подключите монитор с частотой обновления 120 Гц к разъёму HDMI 2.0, то его частота обновления будет ограничена в 60 Гц.

Ограничение касается только внешних дисплеев. Встроенный дисплей Retina поддерживает адаптивную частоту обновления до 120 Гц.

Какова ситуация с портами Thunderbolt?

У MacBook Pro 2021 три порта Thunderbolt 4 с поддержкой внешних дисплеев.

Все модели MacBook Pro поддерживают полное разрешение встроенного дисплея с миллиардом цветов + два внешних дисплея 6K с частотой обновления 60 Гц (M1 Pro) или три внешних дисплея 6K и один 4K дисплей с частотой обновления 60 Гц.

Apple-MacBook-Pro-model-year-2021-ports-HDMI-USB-C-SD-memory-card-1536×493

К разъёмам Thunderbolt на MacBook Pro можно подключать и HDMI-телевизоры с мониторами, но для этого нужен специальный адаптер.

Apple TV 4K и HDMI 2.1

Неизвестно, почему у нового MacBook Pro устаревший разъём HDMI 2.0.

Возможно, это связано с тем, что много ресурсов уже расходуют три порта Thunderbolt и коннектор MagSafe.

Что странно, несколько месяцев назад Apple выпустила новую приставку Apple TV 4K с портом HDMI 2.1 и поддержкой 4K HDR Dolby Vision с частотой 60 кадров в секунду через кабель HDMI на Гбит/с.

Характеристики HDMI 2.1

Стандарт HDMI 2.1 презентовали в ноябре 2017 года. Тогда он получил поддержку контента HDR, разрешения 4K с частотой 120 кадров в секунду, разрешения 8K с 60 кадров/с и др. Вместе с ним вышел новый стандарт скоростных кабелей HDMI с пропускной способностью 48 Гбит/с. Он нужен для несжатого 8K-видео с HDR и 4K HDR Dolby Vision контента 60 Гц.

Если у вас есть устройство с поддержкой HDMI 2.1, вроде Apple TV 4K 2-го поколения, не покупайте кабели «4K Ultra HD» и т.п. Вместо этого ищите кабели с поддержкой Dolby Vision HDR и пропускной способностью до 48 Гбит/с.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий