В новых чипах Intel Thunderbolt 3 будет поддержка DisplayPort 1.4 для 8K-мониторов

Thunderbolt-3-teaser

Intel презентовала три новых контроллера Thunderbolt 3 для компьютеров с кодовым названием «Titan Ridge», которые будут поддерживать DisplayPort 1.4 и USB-C.

Согласно компании, которая планирует ослабить ограничения на Thunderbolt 3 и сделать технологию бесплатной в 2018 году, новые чипы Titan Ridge поддерживают два коннектора DisplayPort 1.4, а значит на них могут работать 8K-дисплеи с 30Гц без сжатия или с 60ГЦ со сжатием Display Stream Compression.

Для этого нужен будет мощный графический процессор, поскольку многие из них ограничены DisplayPort 1.2. Компания говорит, что скорость передачи составляет 40 гигабит в секунду.

Пользователи не смогут подсоединить два 5K-монитора одновременно. Но можно будет использовать дополнительный 4K-монитор или два монитора Thunderbolt 3 с разрешением 2560 x 1440 и 144Гц, так что настроить два монитора будет легко.

С 2018 года много крупных производителей мониторов будут выпускать модели с одним кабелем и новой технологией. Они смогут подсоединяться к устройствам с Thunderbolt и USB. Заряжать ноутбук можно будет прямо через монитор. Нужды в дополнительном источнике питания не останется.

Кроме DisplayPort 1.4 новые чипы будут поддерживать USB 3.1.

Вот что пишет сама Intel:

Контроллер был разработан специально для мониторов Thunderbolt 3 и производителей доков, которые предпочитают подключение USBC.

Для этого мы добавили поддержку USBC. Таким образом, при подсоединении через порт Thunderbolt 3 вы получите больше функций.

Иными словами, монитор Thunderbolt 3 предоставляет лучшее разрешение и частоту обновления, а также максимальную скорость передачи при подсоединении к порту Thunderbolt 3.

Однако, когда тот же монитор подсоединён к компьютеру через порт USB-C, он работает хуже.

Новые чипы Titan Ridge совместимы с ранними компьютерами и кабелями Thunderbolt, а также с контроллерами Thunderbolt 3 (как в MacBook Pro 2016 и 2017 года), и наоборот.

Apple наверняка добавит в новые компьютеры и ноутбуки Mac контроллер Titan Ridge Thunderbolt 3. Intel пока не опубликовала цены на новые чипы, но должна сделать это в ближайшее время.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о


x