Telegram оштрафовали за отказ сотрудничать с ФСБ

187694

Как сообщают Ведомости, мещанский районный суд города Москвы признал Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения. Мера наказания – штраф в размере 800 000 рублей.

Основатель мессенджера Павел Дуров написал на своей странице ВКонтакте, что еще в июле этого года ФСБ запросила у него ключи для расшифровки сообщений Telegram. Он отказался предоставить эту информацию, вследствие чего 14 сентября был составлен протокол об административном правонарушении.

При требовании предоставить ключи ФСБ ссылалась на закон «Об информации». Однако Павел Дуров отметил, что подобное не только не реализуемо с технической точки зрения, но и противоречит Конституции РФ. Если конкретнее, то Дуров оперировал статьей 23: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Создатель Telegram собирается обжаловать решение мещанского суда.

При этом о блокировке Telegram речи не идет. Отсутствие подобных намерений позднее подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Добавить комментарий