Свыше 250 Android-игр шпионят за пользователями через микрофон смартфона

Уже давно известно, что некоторые приложения (к примеру, Facebook), используют микрофон смартфона без вашего ведома. Не секрет и то, что некоторые игры делают то же самое. Теперь же стало известно, что некоторые из них “слушают” не то, о чем вы разговариваете, а что вы смотрите по телевизору.

some-android-games-are-spying-on-your-activity-1400×653-1514965176_1100x513

Согласно новому отчету New York Times, это куда более распространенное явление, нежели казалось изначально. На самом деле свыше 250 игр из Google Play Store следят, какие ТВ-программы пользователи слушают, пока играют. При этом сами геймеры, вероятно, не только не знают, что за ними следят, но и не обращают внимания, что происходит на экране телевизора в этот момент.

Разработчики игр получили предупреждение еще в 2016 году, когда массовое распространение получило ПО под названием SilverPush. Речь, впрочем, не шла об ограничении использования таких программ. Разработчиков обязали предупреждать пользователей о том, что они делают, но зачастую такие объяснения совершенно ничего не проясняли. 

При запуске такие приложения запрашивают доступ к микрофону и прочим функциям смартфона, и многие пользователи (особенно дети) просто соглашаются, не задаваясь вопросом, зачем это нужно.

Важно отметить, что такие приложения слушают не разговоры пользователей, а исключительно ТВ-шоу, которые они смотрят. Информация вроде просмотренной рекламы может быть важна для компаний, некоторых же интересует, какие фильмы вы смотрите. Вроде бы, в целом безобидно, но всё равно пугает.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]
  1. Это страшные новости конечно, остается только заклеивать камеру и вырывать микрофон и подключать гарнитуру для разговоров :D
    А если серьезно, то есть пара программ как раз на такой случай, они блокируют все “запросы” приложений к микрофону и камере, попутно записывая какие приложения и когда пытались получить доступ к ним.
    Называются они: Camera Block, Microphone Block (ищите в маркете или на 4pda)

    Устанавливаются легко и просто, причем работают даже без ROOT прав.

    А если, как и я, вы параноите насчет свои личных файлов, смс и контактов, рекомендую к прочтению данную статью:
    https://androidapplications.ru/faq/4164-zaschischaem-lichnye-dannye-na-ustroystve.html

    Берегите себя и свою приватную жизнь!

Добавить комментарий