Свыше 250 Android-игр шпионят за пользователями через микрофон смартфона

some-android-games-are-spying-on-your-activity-1400×653-1514965176_1100x513

Уже давно известно, что некоторые приложения (к примеру, Facebook), используют микрофон смартфона без вашего ведома. Не секрет и то, что некоторые игры делают то же самое. Теперь же стало известно, что некоторые из них “слушают” не то, о чем вы разговариваете, а что вы смотрите по телевизору.

Согласно новому отчету New York Times, это куда более распространенное явление, нежели казалось изначально. На самом деле свыше 250 игр из Google Play Store следят, какие ТВ-программы пользователи слушают, пока играют. При этом сами геймеры, вероятно, не только не знают, что за ними следят, но и не обращают внимания, что происходит на экране телевизора в этот момент.

Разработчики игр получили предупреждение еще в 2016 году, когда массовое распространение получило ПО под названием SilverPush. Речь, впрочем, не шла об ограничении использования таких программ. Разработчиков обязали предупреждать пользователей о том, что они делают, но зачастую такие объяснения совершенно ничего не проясняли. 

При запуске такие приложения запрашивают доступ к микрофону и прочим функциям смартфона, и многие пользователи (особенно дети) просто соглашаются, не задаваясь вопросом, зачем это нужно.

Важно отметить, что такие приложения слушают не разговоры пользователей, а исключительно ТВ-шоу, которые они смотрят. Информация вроде просмотренной рекламы может быть важна для компаний, некоторых же интересует, какие фильмы вы смотрите. Вроде бы, в целом безобидно, но всё равно пугает.

Оцените статью звёзд: 1звёзд: 2звёзд: 3звёзд: 4звёзд: 5 (Оцените)

Загрузка...

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Комментарии

  1. Это страшные новости конечно, остается только заклеивать камеру и вырывать микрофон и подключать гарнитуру для разговоров :D
    А если серьезно, то есть пара программ как раз на такой случай, они блокируют все “запросы” приложений к микрофону и камере, попутно записывая какие приложения и когда пытались получить доступ к ним.
    Называются они: Camera Block, Microphone Block (ищите в маркете или на 4pda)

    Устанавливаются легко и просто, причем работают даже без ROOT прав.

    А если, как и я, вы параноите насчет свои личных файлов, смс и контактов, рекомендую к прочтению данную статью:
    https://androidapplications.ru/faq/4164-zaschischaem-lichnye-dannye-na-ustroystve.html

    Берегите себя и свою приватную жизнь!

Добавить комментарий