facebook
Вы здесь
Главная > Apple

Список пожеланий для iOS 11: десять новых функций, которые мы хотим увидеть в следующей версии iOS

В этом году мобильной операционной системе iOS официально исполнилось десять лет. С трудом верится, что прошло целое десятилетие, а системе iOS удалось во многом остаться почти неизменной. Да, функции для опытных пользователей в ней присутствуют, но обычно они скрыты от глаз рядового пользователя под несколькими слоями упрощённого интерфейса. У нас, на веб-портале IT-HERE, подобралась компания технарей и опытных пользователей, поэтому вполне естественно ожидать, что в нашем списке пожеланий присутствуют в основном профессиональные функции, которые мы хотели бы увидеть в iOS 11.

Мы считаем, что настало время, когда Apple следует серьёзно взяться за аспект продуктивности своей мобильной операционной системы и при разработке новой версии iOS ни на секунду не упускать его из виду, особенно когда это касается планшетного компьютера iPad. Мы думаем, что за десять лет iOS достигла зрелости и соответствующего уровня стабильности. И мы также считаем, что то же самое можно сказать и о пользователях этой операционной системы. Теперь пользователи ожидают от операционной системы большего. Или большей свободы действий, надёжности или производительности. Ниже приводим наш список пожеланий того, что мы ждём от iOS 11.

  1. Голосовой помощник Siri должен ещё лучше распознавать речь пользователя

Война в области распознавании речи набирает обороты, и позиции Siri в этом деле нельзя назвать лидирующими. Несмотря на то, что работа голосового помощника последовательно улучшается, система не всегда верно понимает ваш вопрос и, как следствие, не всегда выдаёт нужный ответ. Частично эта ситуация объясняется тем, что в своей работе Siri использует поисковую систему Bing, которая в значительной степени уступает поисковым возможностям Google. Но работу Siri можно улучшить в аспекте распознавания речи пользователя, особенно если учесть тот факт, что функция «Привет, Siri» теперь работает на большинстве iOS устройств. Siri должна научиться определять, какое устройство использовать для прослушивания вашего запроса.

И ещё Apple было бы совсем неплохо научить Siri принимать и обрабатывать текстовые сообщения от пользователя. Мы имеем в виду тот факт, что даже голосовой помощник Google на iPhone умеет это делать.

  1. Открыть сторонним разработчикам ПО доступ к SiriKit

На конференции WWDC прошлого года мы познакомились с SiriKit. Компания Apple позволила разработчикам несколько поиграться с возможностями Siri. Если помните, SiriKit позволяет шести видам приложений (типа «Оплата», «Отправка сообщений» и другие) получать доступ к Siri, но в очень урезанном виде (в традиционном для Apple стиле). Все свелось к тому, что Apple взяла на себя всю черновую работу по разработке системы распознавания речи и её интерпретации. И все, что оставалось разработчикам стороннего ПО – адаптировать свои приложения для включения в них «ключевых фраз и слов» и сконфигурировать поддерживаемую ими функциональность. Что, повторимся, очень и очень ограничено по действию.

В этом году хочется надеяться, что Apple расширит эту игровую площадку, чтобы разработчики могли поиграться с большей функциональностью. Даже если Apple в дальнейшем будет придерживаться своей стратегии с ключевыми фразами, поддерживаемыми Siri, хотелось бы, чтобы Apple включила подобную поддержку в медиа-приложениях, таких как проигрыватели музыкальных файлов и подкастов. Также не помешало бы получить голосовое управление менеджерами задач.

Читать также: Список новых функций в iOS 11: Siri становится настоящим помощником с интеграцией в большее количество приложений.

  1. Встроенные инструменты автоматизации действий

Пару недель назад Apple купила iOS приложение по автоматизации действий «Workflow». И, хотя приложение продолжает периодически обновляться, мы надеемся, что Apple начнёт процесс интеграции отдельных компонентов этого приложения непосредственно в саму операционную систему. Даже в официально одобренных Apple рамках автоматизация действий между различными приложениями вне всякого сомнения принесла бы большую пользу.

В настоящее время приложения типа «Workflow» на самом деле используют ссылки URL для запуска приложений и выполнения определённых действий. Но все это при условии, если в эти приложения включена поддержка работы приложения по автоматизации. Если Apple доработает и позволит своим собственным приложениям (таким как «Фото» и «Календарь») использовать функционал автоматизации процессов, то этот шаг позволит сторонним разработчикам включить подобную поддержку в своих собственных приложениях.

  1. Переработанная многозадачность для планшета iPad

Одним из самых волнующих слухов на конференции WWDC в 2016 году было то, что планшет iPad наконец-то получит заслуженное внимание специалистов Apple и они продолжат дальнейшую разработку для этого устройства особой функциональности, которая впервые была представлена в рамках iOS 9. За прошедшие два года нам представили две модели планшетов с приставкой «Pro», но мы так и не увидели переработанную концепцию продуктивности этого вида устройств. Надеемся, что этот год станет годом увеличенной продуктивности iPad, которую нам покажут на WWDC.

На наш взгляд, что Apple необходимо сделать в обязательном порядке – это улучшить аспект многозадачности в iOS. По большому счету, сейчас мы имеем дело с версией 1.0., что создаёт немало проблем как для начинающих, так и для опытных пользователей.

Сама концепция нескольких открытых приложений недостаточно очевидна. И чем больше вы используете двухоконный режим «Split View», тем чаще вы натыкаетесь на ограничения. Прежде всего, даже если оба запущенных приложения делят экран между собой 50 на 50, то это вовсе не значит, что в системе им отводится одинаковая приоритетность. Приложение слева получает в системе большую приоритетность, чем приложение справа. И нет очевидных решений с лёгкостью менять их местами и таким образом менять их приоритетность.

Сам процесс перехода между приложениями в двухоконном режиме тоже несколько усложнён и требует выполнения в большом объёме излишнего скроллинга. Все эти проблемы легко решаемы, просто разработка самого решения не является приоритетным для Apple.

Концепция iOS 11 от Федерико Витиччи предлагает возможные решения всех этих проблем. Нам особенно нравится, как легко можно переключаться между программами в режиме «Split View» – между любимыми приложениями, недавно запущенными или методом поиска.

Помимо улучшения многозадачности, Apple может сделать многое другое для улучшения опыта использования iPad. Например, давно ожидается системная функция «Drag-and-drop», которая могла бы позволить пользователям с лёгкостью переносить один контент из одного открытого приложения в другое. Мне кажется, что Apple также должна использовать свой кастомный 3-х панельный интерфейс на большом iPad Pro (интерфейс, который она использует в приложениях типа «Почта» и «Заметки»).

В концепции Витиччи также упоминается такая функция, как «Моя полка». Место для хранения временных объектов контента – тексты, изображения, файлы и другое, что позволяет вам быстро получать доступ к необходимому в текущий момент контенту в другом приложении. И чем больше мы думаем об этом, тем больше нам нравится эта концепция. Наверняка у многих пользователей имеется большая потребность в более эффективном размещении и хранении ссылок, текстов и фотографий при наборе статьи для публикаций. Если бы под рукой всегда имелась функция «Полка», где можно было бы хранить ссылки и фотографии во время работы над статьёй, то подобный функционал, наверное, помог бы чаще использовать для подобной работы iPad (что крайне затруднительно сделать в настоящий момент времени).

  1. Гибкая настройка Центра Управления

Кажется, что возможность кастомизации Центра Управления никогда не исчезнет из нашего списка пожеланий. Желание иметь такую возможность берёт начало с момента появления самого Центра Управления. Ведь это же такая очевидная функция. Apple, позволь нам самим определять, какие переключатели должны находиться в Центре управления. Или хотя бы позволь нам убрать эту огромную кнопку переключения «Ночной режим». Пожалуйста!

  1. Выбор приложений по умолчанию

Ещё одно давно требуемое пожелание. Его реализация особенно пригодилась бы пользователям из азиатского региона, где набор стандартных приложений от Apple не всегда находит себе применение. Было бы здорово, если бы ссылки на географические координаты открывались бы в приложении «Google Maps». Или если бы браузером по умолчанию можно было бы выбрать «Opera Mini». Или иметь возможность вместо приложения «Телефон» использовать другое приложение, типа «Truecaller», которое имеет функцию определителя номера, что в некоторых случаях было бы весьма полезно.

Появление возможности переключения на местные, иногда лучше локализованные версии альтернативных приложений помогла бы Apple в её усилиях завоевать новые рынки сбыта в Азии.

  1. Переработанная система уведомлений

Когда речь заходит о системе уведомлений, то отставание Apple от подобных систем на Android становится ещё более очевидным. В Apple уведомления располагаются в хронологически обратном порядке, и с этим ничего не поделаешь. Отсутствует возможность сгруппировать уведомления по приложениям или по степени важности. Вдобавок, если вы не заметили уведомление на заблокированном экране, то при разблокировке вам придётся либо искать его на значке приложения, либо запускать Центр уведомлений.

  1. Обновление дизайна

Мы не думаем, что нам придётся ещё раз увидеть редизайн интерфейса подобный тому, что мы видели в iOS 7. Хотя потребность в проведении подобного редизайна очевидна, особенно с появлением iPhone размера Plus. Последним трендом в дизайне интерфейса является возможность использовать появляющееся над меню поиска пространство и переключаться между окнами жестами свайпа. Также можно дополнить пространство внизу более тяжёлыми элементами интерфейса.

Нечто подобное мы уже увидели в обновлениях iOS 10 – в частности, в приложениях «Музыка» и «Карты». В нижней части приложения «Музыка» располагается большое количество элементов интерфейса, а в приложении «Карты» имеются переключаемые свайпом карточки, которые появляются также в нижней части экрана.

Дополнительно, Apple сама использует элементы интерфейса со сглаженными углами, которые можно вызвать на любом экране, например, в приложении iMessage App Store. Если Apple создаст коды API или добавит эти элементы в «Руководство по разработке элементов интерфейса», то очень скоро мы увидим, как они появятся в приложениях от сторонних разработчиков. В приложении типа «Overcast» уже используются переключаемые свайпом карточки.

  1. Переработанный интерфейс iCloud Drive

Так как Apple пытается увеличить доходы от предлагаемых онлайн-услуг, то есть вероятность, что мы увидим попытки Apple заставить пользователей перейти на расширенные тарифные планы сервиса iCloud. Одним из способов добиться этого является доработанное приложение «iCloud Drive» на iPhone и iPad. И использование это приложение в качестве файловой системы для iOS. Мы не говорим о необходимости создания приложения «Finder» для iOS. Речь идёт о создании места хранения файлов, которые можно будет открыть различными приложениями без необходимости создания множества ненужных дубликатов.

У многих отсутствие файловой системы в iPad всегда вызывает только лишь раздражение. Apple необходимо принять тот факт, что для большинства пользователей успешное выполнение работы во многом зависит от наличия файлов. И от наличия возможности свободно перемещать эти файлы между папками и приложениями.

  1. Тёмный режим интерфейса

И поскольку мы говорим о приложениях, то всё ещё надеемся на появление режима с тёмным интерфейсом,даже если речь идёт об отдельных стандартных приложениях Apple, таких как «Настройки», «Почта», «Заметки» и т.д.

А что в вашем списке пожеланий?

А что необходимо Apple реализовать в iOS 11, с вашей точки зрения? Делитесь своим мнением в разделе для комментариев, расположенном ниже.

Вам также может понравиться:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комментарии

Это интересно

Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.