С выходом USB 4 преимущества Thunderbolt 3 станут открыты всем

vlad-savov-computex-usb-c-2.0.0

Сегодня USB Implementers Forum (USB-IF) анонсировал – новую версию универсального коннектора. Официальные технические характеристики станут доступны позже в этом году, но мы уже знаем, что скорость стандарта увеличится до 40 ГБ/с. Напомним, что версия USB 3.2 способна лишь на 20 ГБ/с.

Такую же скорость обеспечивает технология Thunderbolt 3, которая впервые стала появляться на устройствах ещё в 2015 году. В 2017 году компания Intel пообещала предоставить права на стандарт другим производителям процессоров, и только с выходом USB 4 компания выполнит своё обещание.

Если вы знаете о технологии Thunderbolt 3, то характеристики USB 4 вас не удивят. Технология сможет передавать до 100 Вт энергии и сможет обеспечивать работу внешних графических процессоров. Кроме того, она способна обеспечить работу двух 4K-дисплеев или одного 5K-дисплея. Для этого понадобится кабель, способный передавать 40 ГБ/с, но для нового порта подойдут и кабели для Thunderbolt 3.

USB 4 просто догонит технологию, которой уже три года, но будет дешевле и доступной всем. Это касается не только компьютеров, но и внешних устройств, как мониторы, аксессуары, графические карты и т.п.

Стандарт USB 4 также должен упростить экосистему USB. Группа хочет составить список функций, которые должны поддерживать все устройства с USB 4. Теперь производители устройств не будут выбирать самостоятельно, какие функции поддерживать, а какие – нет. Однако проблема в том, что USB – открытый стандарт, так что у компаний всё ещё будет выбор. Они смогут получать сертификацию USB-IF по желанию. Сделать требования обязательными для всех практически невозможно.

Для предыдущих версий USB использовались порты разных цветов в зависимости от версии стандарта, но с портом USB-C, для которого версия USB 4 станет эксклюзивной, так же не получится. Производители устройств не должны будут как-то отмечать свои порты или кабели. Таким образом будет легко запутаться.

Технология USB 4 интегрирует функции Thunderbolt 3, но Intel обещает, что два стандарта будут сосуществовать мирно. USB 4 – открытый стандарт, а Thunderbolt 3 – нет, и для него нужно получать сертификацию. У USB 4 будут такие же характеристики, но возможностей Thunderbolt 3 всё равно больше.

Официальные технические характеристики USB 4 станут доступны во второй половине этого года, а на устройствах стандарт станет появляться ещё через полтора года. Похоже, даже спустя всё это время стандарт USB не станет идеальным, но хотя бы приблизится к Thunderbolt 3.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Пожалуйста, оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...



Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.