Россвязь будет проверять легальность ввоза смартфонов по IMEI

Get_your_IMEI_number-1024×629

Как сообщает “КоммерсантЪ”, Россвязь в скором времени приступит к созданию единого реестра IMEI для отслеживания ввоза контрафактных устройств в страну. При этом в реестре будет два списка: белый для легально ввезенных устройств и черный для контрафакта. Идентификаторы из второго списка будут блокироваться в рамках регулирования оборота мобильных телефонов.

По сообщению Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), среди мобильных устройств в России примерно 5-10% имеют дублирующиеся IMEI-коды. Чтобы исключить одновременную блокировку всех устройств (в том числе вполне легальных) с одинаковыми идентификаторами, в базе помимо самого кода будет указываться абонентский номер, уникальный код SIM-карты либо и то, и другое.

Оператором реестра выступит Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), подведомственный Россвязи. Проект готовится с 2015 года и на сегодняшний день все еще в разработке. Одним из способов регистрации устройств в базе является внесение данных в момент первой регистрации девайса в сети. 

Пока у авторов проекта нет точного ответа, что ждет тех, кто ввез смартфон в Россию из заграничной поездки до создания реестра. Также не решен вопрос, что делать в ситуации, когда при ремонте девайса происходит замена платы с IMEI на новую. Отметим, что аналогичные базы на сегодняшний день успешно функционируют в США, Великобритании и Индии. 

Оцените статью звёзд: 1звёзд: 2звёзд: 3звёзд: 4звёзд: 5 (Оцените)

Загрузка...

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Комментарии

Добавить комментарий