Релиз HomePod состоится 9 февраля

Apple официально объявила, что старта продаж колонок HomePod состоится 9 февраля. Предзаказы откроются уже в эту пятницу, 26 января. Первыми возможность купить HomePod получат жители США, Великобритании и Австралии. Во “второй волне” окажутся Франция и Германия (релиз в этих странах состоится весной).

HomePod-2

Изначально эта новинка от Apple должна была выйти еще до конца 2017, но в середине декабря стало известно о переносе релиза. Таким образом Apple пропустила праздничный сезон, в который обычно продаются миллионы смарт-колонок. При этом у Apple были шансы привлечь покупателей, которым было недостаточно функционала аналогичных девайсов от Amazon и Google. HomePod за $349 могут составить конкуренцию скорее топовым колонкам вроде Sonos, а не дешевым аналогам с голосовым управлением, число которых продолжает расти.

Несмотря на задержку с выходом, не похоже, что Apple внесла в HomePod какие-то изменения. Колонка выглядит точно так же, как на анонсе, который состоялся в июне на WWDC. Ключевым здесь по-прежнему остается качество звука, а не умные функции, на которые делают ставку многие конкуренты. Колонка будет оснащена микрофоном для постоянного ожидания команд пользователя, но эту функцию пользователь сможет отключить. В целом Siri в HomePod будет намного сильнее ограничена, чем в других устройствах компании.

Так много вопросов, так мало ответов

Хотя предзаказы откроются уже в пятницу, есть еще немало деталей, которые мы пока не знаем об этом устройстве. В частности, Apple разработала колонку таким образом, чтобы она была максимально адаптирована под Apple Music, но что, если вы подписаны, скажем, на Spotify? Вполне возможно, что голосовое управление в таком случае не будет работать. 

Мы уже упоминали, что Siri в HomePod достаточно урезана по сравнению с теми же iPhone. Возможные сценарии взаимодействий со сторонними приложениями ограничены, и, судя по всему, Apple готовится провести конференцию с разработчиками, чтобы прояснить, что они могут делать при разработке совместимого ПО и на какую интеграцию с HomePod можно рассчитывать при разработке кросс-платформенных приложений. Пока нам тоже не особо ясно, каким будет предел возможностей Siri в HomePod.

Apple также сообщила, что возможность параллельного использования нескольких колонок в разных комнатах не будет доступно при релизе. Такую функцию добавят при одном из обновлений системы позднее в этом году, но купертиновцы могут потерять при этом драгоценное время. Дело в том, что эта возможность звучала потрясающе при анонсе колонки – но это было, напомним, еще летом. С тех пор возможность синхронизации умных колонок постепенно добавляют во многие устройства, и это уже вовсе не эксклюзив. Таким образом, отсутствие подобного функционала будет скорее недостатком на фоне конкурентов.

Также не будет доступно и стерео-воспроизведение. В этом режиме две колонки HomePod, находящиеся в одной комнате, могут выступать в роли стереосистемы. Как и в первом случае, такую возможность добавят позднее при релизе.


Добавить комментарий