facebook
Вы здесь
Главная > Apple

Geekbench iPhone X: процессор A11 Bionic пролетел мимо Android, обогнал iPad Pro и сравнялся с 13″ MacBook Pro

Поделиться

Прошёл только год с тех пор, как iPhone 7 дебютировал с процессором A10 Fusion, который только недавно смогли догнать другие устройства. Однако Apple уже подняла планку, использовав для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus новый процессор A11 Bionic, который сейчас является самым быстрым мобильным процессором.

Новый процессор A11 не только обогнал по скорости A10X Fusion в iPad Pro, но и сравнялся с 13-дюймовым MacBook Pro с процессором Intel.

Джон Пул из Geekbench говорит, что работа двух тестовых процессоров практически равная. Два ядра полной мощности A11 работают на 2.5Гц, а CPU-ядра A10 Fusion на 2.34Гц.

Тестируемые устройства работают на iOS 11.1, так что либо эта версия системы будет установлена на iPhone X сразу, либо она ещё тестируется сотрудниками компании.

Каждое ядро процессора A11 Bionic в тестах набрало от 4,100 до 4,274 баллов, а весь процессор достиг отметки в 10,430 баллов.

Для сравнения, ядра процессора A10X Fusion набрали в среднем по 3,887 баллов, а в сумме – 9,210. iPhone 7 с процессором A10 Fusion набрал по 3,327 баллов и в целом всего 5,542.

13-дюймовый MacBook Pro с двуядерным процессором Intel 3.5Гц набрал 4,592 и 9,602 баллов – и речь идёт о целом ноутбуке!

Ещё одно сравнение: MacBook Pro с процессором 2.3Гц набрал 4,321 и 9,183 баллов, а процессор 3.1Гц – 4,227 и 8,955.

Это впечатляет. Такие большие цифры должны пугать не только Android, но и Intel вместе с другими производителями процессоров как Qualcomm и Samsung.

Предыдущие процессоры Apple серии A обгоняли конкурентов по результатам испытаний каждого ядра по отдельности, но A11 Bionic не просто быстрый, он монстр среди многоядерных процессоров.

Процессор содержит два дополнительных энергосберегающих ядра, т.е. теперь их аж четыре. Они используются для заданий, на которые не нужно тратить полную скорость. Например, проверка почты, прослушивание песен, выполнение фоновых задач и т.д. Процессор также содержит два ядра полной мощности для монтирования видео, игр и др.

Процессор A10 Fusion не мог использовать ядра разных видов одновременно, а в A11 Bionic все ядра не зависят друг от друга и могут работать одновременно.

Кроме того, в процессоре A10 Fusion ядра делятся на две зоны одинакового размера (два «больших» и два «маленьких»), и система может использовать эти зоны только по очереди.

Другими словами, iPhone 7 должен каждый раз переключаться с мощных ядер на энергосберегающие и наоборот, а iPhone X может использовать оба вида одновременно.

Apple говорит, что ядра полной мощности A11 Bionic на 25% быстрее A10 Fusion, а энергосберегающие на все 70%.

«Новое управление процессора может использовать все шесть ядер одновременно и таким образом работать на 70% быстрее», – говорит Apple.

Аналитик Дэн Мэтт считает, что такой скорости процессор смог достичь, избавившись от поддержки 32 бит (поэтому Apple уберёт поддержку 32-битных приложений на iOS 11):

Если бы из процессора не убрали поддержку 32 бит, его получилось бы сделать быстрее всего на 15%, и он бы был не намного лучше процессора A10 Fusion.

Apple могла бы сделать ядра ещё мощнее, если бы не 10-нанометровый процесс производства. Эра производства по закону Мура официально закончилась, но это было понятно ещё с A10 Fusion. Теперь всё строится на литейном производстве.

Процессор A11 содержит криптографический сопроцессор Secure Enclave, а также впервые Apple разработала свой графический процессор, который стал на 30% быстрее, чем в A10 Fusion.

Результаты тестов не обязательно должны соответствовать работе устройства в ежедневном использовании, поскольку на скорость процессора в действии могут влиять различные факторы.

Но, учитывая то, что процессор A11 занял позицию лидера, эти результаты должны быть заметными и в работе с последней версией операционной системы Apple, и на них не должно уходить много оперативной памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Комментарии

Top
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.