Почему у базового MacBook Air семь ядер GPU вместо восьми

У базовой модели нового MacBook Air за 99 990 рублей всего семь ядер графического процессора вместо восьми. Apple старается улучшить более слабые процессоры, отключая одно ядро. Процесс называется «биннинг».

macbook-air-faster-graphics-1536×870

Что интересно, у более дорогой конфигурации MacBook Air за 124 990 рублей 8 ядер центрального процессора и 8 ядер графического процессора, как у базовой модели 13-дюймового MacBook Pro (от 129 990 рублей) и нового Mac mini. У обеих моделей MacBook Air 8-ядерный центральный процессор с 4 ядрами производительности и 4 ядрами эффективности. Также есть 16-ядерная система Neural Engine.

Биннинг процессоров – распространённая практика. Не все ядра процессора могут быть функциональными. Обычно пользователи самостоятельно не могут активировать отключенные ядра.

Ни один процесс производства процессоров не идеален. Чем меньше становится процесс, тем сложнее создать идеальный процессор. Когда производство нанометровое, даже самые стерильные помещения внесут в него лишние микроскопические элементы. Часто компании стремятся создать максимально мощный чип, а затем неудачные результаты отбирают для более слабых моделей. Одинаковые процессоры сортируют на две части.

Всё дело в экономии средств. Apple не просит TSMC изготавливать версию процессора M1 с 7-ядерным графическим процессором вместо 8-ядерного. Вместо этого компания использует чипы с небольшими повреждениями графического процессора, из-за которых работает только 7 ядер из 8. Именно эти процессоры и используются для базовой модели MacBook Air.

Apple не впервые использует такую тактику. Процессор A5 в Apple TV 4-го поколения содержит два ядра, но одно из них просто отключено. А для iPad Pro 2020 компания использовала процессор A12X предыдущего поколения с 8 ядрами, назвав его A12Z, чтобы выделить дополнительное ядро графического процессора.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий