Почему российская версия Galaxy S9 плохо держит заряд батареи?

Samsung-Galaxy-S9-with-Exynos-chip-has-surprisingly-bad-battery-life-here-is-why

Будем откровенны: автономность нового Galaxy S9 не из лучших. Но, судя по всему, быстро разряжаются далеко не все модели – среди прочих не повезло и доступным в России. Проведенный энтузиастами тест выявил потенциальную причину этих проблем с аккумулятором.

Дело в том, что Galaxy S9, как и остальные флагманы корейской компании, выпущенные за последние несколько лет, представлен в двух модификациях. Одна из них продается в США, Китае и Японии и оснащена процессором Qualcomm Snapdragon 845, в то время как в России и остальных странах доступна версия с чипом Exynos 9810 производства самой Samsung. 

Ряд изданий (в том числе PhoneArena и AnandTech) опубликовали результаты своего тестирования автономности Galaxy S9 в сравнении с другими флагманами. Выяснилось, что показатели Galaxy S9 даже хуже, чем у прошлогоднего S8. Причем преимущество у S8 перед новинкой внушительное – разница составляет почти час работы в случае с тестом PhoneArena. Ухудшение, таким образом, составило около 12%. У AnandTech диагноз и вовсе неутешительный: на 30% хуже, чем у S8. Такая разница возникла, в первую очередь, из-за разных методов тестирования, но в целом оба издания сходятся во мнении, что ухудшение значительно.

Что может быть причиной?

Логично предположить, что проблема скрывается непосредственно в архитектуре Exynos, так что AnandTech решили искать причину проблем с энергоэффективностью в вычислительных ядрах Exynos M3. Используя специальную утилиту, встроенную в прошивку смартфона, можно замедлить ядра M3 до частоты 1,469 МГц и заставить контроллер памяти работать на половину скорости. После этих модификаций процессор фактически по производительности соответствует Exynos 8895 в Galaxy S8. Однако на практике скорость работы S9 кажется значительно хуже, так что едва ли это лучший вариант для повседневного использования, а не ради эксперимента.

Кстати об эксперименте – эти настройки действительно привели к тому, что количество часов автономной работы сравнялось с Galaxy S8.

Таким образом, единственный логичный вывод заключается в том, что проблема именно в новом чипе Exynos 9810. При работе на высоких тактовых частотах он задействует больше ресурсов, чем конкуренты. При этом, похоже, происходит неравномерный расход энергии. И это связано не только с тактовой частотой. Другие производители смартфонов используют чипы на аналогичных скоростях, но проблем не возникает. Так что можно заключить, что проблема в чипсете.

В целом это еще раз подтверждает существование проблемы с аккумуляторами. Так что, возможно, есть смысл пропустить Galaxy S9, если для вас критично время автономной работы, поскольку в России продается как раз версия с Exynos.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Смотрите также

Комментарии

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.