Почему MagSafe заряжает на полную мощность только с USB-C-адаптером Apple на 20 Вт

Вместе с новыми айфонами Apple представила беспроводное зарядное устройство MagSafe, которое примагничивается к задней панели устройств. Зарядка должна обеспечивать заряд новых айфонов на мощности 15 Вт — то есть в два раза быстрее, чем стандартные Qi-устройства с максимальной мощностью 7,5 Вт. При этом, как показали тесты, MagSafe заряжает iPhone 12 на полную мощность только с новым USB-C-адаптером Apple на 20 Вт. Является ли это искусственным ограничением компании и почему недостаточно старого 18-ваттного адаптера Apple, объяснили на AppleInsider.com.

Беспроводная зарядка magsafe

Основные преимущества новой зарядки MagSafe — быстрая, а не ускоренная беспроводная зарядка (мощностью 15 Вт) и примагничивание к задней стенке айфона так, что смарфтон можно использовать во время заряда. При этом, как оказалось, Apple не зря рекомендует на сайте приобрести к MagSafe именно новый 20-ваттный USB-C-адаптер: полную мощность зарядка выдает только с ним. Напоминаем, в комплекте с MagSafe нет адаптера (только встроенный кабель USB-C) и Apple, не анонсируя адаптер, просто добавила его на сайт, отметив «Новинка». Все это наталкивает на мысль, что компания таким образом специально вынуждает пользователей докупать к MagSafe свой новый адаптер, стоимость которого кстати составляет 1 990 рублей.

Но, как оказалось, дело тут не совсем в Apple.

MagSafe выдает всю заявленную мощность (15 Вт) только в связке с зарядным блоком, поддерживающим специфический профиль Power Delivery. USB-C-адаптер мощностью 20 Вт с поддержкой Power Delivery 3.0, выходным напряжением 9 В и силой тока 2,2 А — минимум, необходимый для максимальной работы MagSafe. При этом обеспечить полноценный заряд нового айфона через MagSafe способен не только 20-ваттный USB-C адаптер Apple — подойдет адаптер другого производителя, но поддерживающий USB-PD 3.0 с аналогичными характеристиками.

Если катушка MagSafe и адаптер не могут согласовать значения 9 В и 2,22 А, USB PD по умолчанию использует наивысшие взаимно совместимые напряжение и силу тока. Если блок не поддерживает профиль PD 3.0 и не может подтвердить силу тока 9 В и 2,22 А, зарядное устройство MagSafe заряжает айфон медленнее.

Спецификация PD 3.0 подразумевает особые требования к шинам напряжения для данной номинальной мощности. Любой адаптер мощностью выше 7,5 Вт включает только 5 В напряжение. При мощности более 15 Вт возможно как 5, так и 9 В. Другие значения не могут превышать максимально допустимое напряжение шины в адаптере. После подключения устройство согласовывает с адаптером наилучшее сочетание шин напряжения для достижения максимальной эффективности во время зарядки.

Когда зарядное устройство MagSafe согласовывает мощность, оно ищет источник питания 9 В x 2,22 А, который присутствует только в адаптерах PD 3.0 на 20 Вт и некоторых блоках с более высоким потенциалом мощности. В связке c USB-C-адаптером Apple на 18 Вт, как и большинством других более мощных адаптеров, MagSafe из-за несоответствия профиля использует максимально возможную комбинацию 5 В x 2 А, что приводит к медленной скорости зарядки и максимальной средней мощности 10 Вт.

Спецификация USB PD 3.0 появилась в середине 2019 года. Адаптеры, приобретенные до 2020 года, могут не поддерживать данный профиль и, следовательно, не будут соответствовать требованиям MagSafe. При этом Apple выбрала этот PD не просто так: это более прогрессивный стандарт, который больше знает об устройстве, которое заряжает.

Адаптер USB PD 2.0 согласовывает мощность только на основе требований к питанию. Спецификация USB PD 3.0 позволяет адаптеру получать больше данных об устройстве во время заряда, например данные о температуре и неисправности зарядки. Таким образом, Apple вполне могла обойтись старой спецификацией USB, но выбрала более безопасное и эффективное решение. 

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий