ith-mobile

Почему Linux так сложно запустить на M1 Mac?

Краудфандинговый проект Asahi Linux опубликовал первый отчёт о прогрессе в попытках запустить Linux на M1 Mac. Похоже, новая архитектура процессора создала некоторые трудности.

asahi-linux-project-port-m1-mac

Хакер и со-основатель Asahi Linux Гектор Мартин описал трудности, с которыми столкнулась команда. У Apple свой уникальный процесс запуска, поэтому запустить другую операционную систему на M1 Mac mini так сложно.

Apple Silicon Mac запускается совершенно не так, как другие компьютеры. Механизм запуска довольно уникальный. Выглядит всё так же, как на Intel Mac, поэтому мало кому понятно, как всё работает на самом деле.

Проект основали в январе. На данный момент хакеру удалось создать кастомный bootloader под названием «m1n1», который обходит некоторые ограничения Apple. «m1n1» – это только начало процесса запуска Linux на M1 Mac.

Проект Asahi Linux – не единственная попытка запустить Linux на Apple M1. Благодаря порту Corellium Ubuntu Linux уже можно запустить на M1 Mac mini, но с ограничениями. Для подключения интернета нужно использовать USB-C переходник, когда запущена система Linux.

Больше деталей о проекте Asahi Linux вы можете узнать здесь.

Оцените пост
[всего: 1 рейтинг: 5]

Комментарии

Добавить комментарий