Откат с iOS 14 больше невозможен. Apple перестала подписывать iOS 13.7

Apple официально выпустила iOS и iPadOS 14 в прошлую среду с большим количеством новых интересных функций для iPhone и iPad. И вот спустя неделю после выхода Apple перестала подписывать iOS 13.7 и iPadOS 13.7.

Apple-Stops-Downgrade-to-iOS-13-710×500

Это важная новость, поскольку iOS и iPadOS 13.7 были последними версиями iOS 13, на которые можно было откатиться, если вам не понравилась iOS и iPadOS 14. Тем не менее, Apple остановила возможность понизить версию iOS или iPadOS 14 до iOS или iPadOS 13.

Для большинства пользователей iPhone и iPad это не большая проблема. Однако, для джейлбрейкеров и тех, кто столкнулся с багами после обновления до iOS 14 это проблема.

Для iOS и iPadOS 13.7 уже есть эксплойт, который однажды может стать достоянием широкой публики в виде джейлбрейка. Еще неизвестно, работает ли этот эксплойт с iOS и iPadOS 14, и если да, то когда хакер выпустит эксплойт, и превратят ли его в джейлбрейк.

Тем не менее, iOS и iPadOS 13.7 в любом случае проще поддадутся взлому в будущем, чем iOS и iPadOS 14. Новость точно касается нетерпеливых взломщиков, которые уже обновились, несмотря на советы хакеров. Все всегда рекомендуют оставаться на как можно более старой версии системы.

С другой стороны, для старых iPhone и iPad с iOS и iPadOS 14 есть джейлбрейк checkra1n . Команда checkra1n добавила поддержку устройств A9 (X) в понедельник вечером , отметив, что они попытаются добавить поддержку и устройств A10X в ближайшие недели. Они еще не уверены, будет ли доступна поддержка устройств A11 (iPhone 8, 8 Plus и iPhone X) с iOS 14, только время покажет. Ещё более новые устройства не поддерживаются инструментом checkra1n.

Многим приходит в голову вопрос, почему Apple перестает подписывать старые прошивки iPhone и iPad, и ответ достаточно прост, хоть и многогранен. Вот некоторые из причин, по которым Apple перестает подписывать более старые прошивки:

  • Поощрение пользователей к загрузке и использованию последних новых функций.
  • Обеспечение пользователям возможности использовать последние исправления ошибок и улучшения производительности.
  • Предотвращение перехода на более раннюю версию для предотвращения взлома и подавления сторонних настроек.
  • Принуждение как можно большего числа людей к обновлению, чтобы увеличить число пользователей для статистики.
  • И так далее…

Было бы здорово, если бы Apple не прекращала подписывать прошивки и вместо этого позволяла пользователям переходить на любую версию, даже если это означало бы принятие риска или согласие на отказ от гарантии на устройство. Но это далеко не идеальный мир, и все мы знаем, что Apple любит контроль. Вряд ли в будущем ситуация изменится.

Как всегда вы можете проверить, какие версии iOS и iPadOS подписываются для вашего устройства, на удобном сайте IPSW.GURU. Там вы найдете интуитивно понятный пользовательский интерфейс и ссылки для скачивания отдельных файлов прошивки.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий