facebook
Вы здесь
Главная > Apple

Обзор Face ID: настройка, работа, безопасность, приватность и уязвимости

Спустя десять лет после революции в мире мобильных телефонов, которую произвёл оригинальный iPhone, и спустя четыре года после того, как сканеры отпечатка пальца стали мейнстримом, Apple решила заменить технологию распознаванием лица.

Дебютировавшая на iPhone X Face ID – продвинутая система распознавания лица, использующая вертикально-излучающие лазеры и машинное обучение. Она сможет узнать ваше лицо среди миллиона других и позволит разблокировать телефон одним лишь взглядом, совершить платёж Apple Pay лицом или создать 3D-эмодзи с вашим выражением лица в реальном времени.

В будущем технология Face ID будет использоваться на всех новых моделях iPhone и iPad и пополняться новой функциональностью. Ниже перечислено всё, что вам нужно знать о Face ID.

Настройка Face ID

Чтобы настроить Face ID, вам нужно будет зайти в Настройки Face ID и код-пароль. Здесь можно будет настроить функции, для которых будет использоваться технология, и многое другое.

Для начала настройки вам нужно будет нажать Зарегистрировать лицо, затем Начать и следовать инструкциям на экране. Чтобы Face ID могла узнавать ваше лицо с разных углов, вам нужно будет медленно вращать голову по кругу, не отводя взгляда от экрана.

После этого для разблокировки телефона и других функций вы сможете использовать своё лицо.

Как пользоваться Face ID

Ничего трудного в этом нет.

Просто поднимите телефон, и он разблокируется, когда обнаружит ваш взгляд. Иконка с замком оповестит вас о том, что телефон разблокирован, и вы увидите свои уведомления и сообщения.

Чтобы открыть главный экран, потяните низ экрана вверх. Вам не нужно держать телефон прямо перед лицом, Face ID работает даже под углом.

Стоит упомянуть, что Face ID не работает в спящем режиме, так что вы не сможете разблокировать свой телефон, посмотрев на него из другого конца комнаты. Иными словами, ваше лицо должно попадать в кадр фронтальной камеры DepthCamera, и телефон нужно будет поднести к нему.

Благодаря Face ID экран продолжает работать, пока вы на него смотрите. Это очень полезная функция для чтения.

Функция называется Attention Awareness, и её можно будет отключить в секции Универсальный доступ в Настройках. Face ID также будет делать громкость будильника ниже, когда вы посмотрите на устройство открытыми глазами.

По умолчанию Face ID не станет разблокировать телефон, если ваши глаза закрыты.

Данную функцию тоже можно отключить в Универсальном доступе, но сделав это, вы уменьшите свою защищённость. Например, кто-то сможет взять ваш телефон и поднести его к вашему лицу, пока вы спите.

Чтобы избежать такого сценария, не отключайте функцию или же не оставляйте свой телефон без присмотра даже на несколько минут. Кроме того, можно зажать боковую кнопку одновременно с одной из кнопок громкости, это на время отключит Face ID, и телефон запросит пароль.

Face ID против Touch ID

Пока что Touch ID работает немного быстрее Face ID. Touch ID сразу же открывает главный экран, как только вы положите палец на сенсор, но это единственная причина опережения.

СОВЕТ: Не отключайте функцию Raise to Wake, если собираетесь пользоваться Face ID.

На iPhone X включить дисплей можно по тапу (функция называется Tap to Wake), но потом вам всё равно нужно будет провести по экрану, чтобы перейти на главный. Если вы отключите функцию Raise to Wake, разблокировка будет состоять из двух жестов вместо одного (нажать на дисплей, чтобы он включился, а затем ещё раз по нему провести).

Для чего можно использовать Face ID

Сначала Face ID будет использоваться для следующих действий:

  • Разблокировка iPhone — вы сможете разблокировать телефон одним взглядом.
  • AutoLock — экран продолжает работать, пока вы на него смотрите.
  • iTunes и App Store — подтверждайте покупку приложений и медиа.
  • Apple Pay — подтверждайте платежи одним взглядом.
  • Автозаполнение Safari — открывайте доступ к сохранённым паролям на сайтах и в приложениях.
  • Animoji — создавайте анимированные эмодзи со своим выражением лица и голосом.
  • Сообщения — открывайте сообщения на экране блокировки.
  • Уведомления — открывайте скрытые уведомления на экране блокировки.
  • Будильник — громкость звука уменьшается после того, как вы посмотрите на телефон.

Вашим любимым приложениям не нужно будет обновляться, чтобы использовать Face ID. Любое приложение, поддерживавшее Touch ID, сможет работать с новой системой Face ID.

Лучшее в Face ID то, что система может использоваться не только для сканирования лица. Apple уже использует новую камеру TrueDepth для создания анимированных эмодзи в реальном времени. Функция может считывать более 50 мышечных движений лица.

В будущем появится ещё много разных функций, которые будут работать с помощью камеры TrueDepth.

Каким образом работает Face ID

Как и у Touch ID, у Face ID есть несколько ограничений. Touch ID не могла сканировать мокрые или грязные пальцы, а Face ID нужно видеть ваши глаза, нос и рот, иначе система не будет работать.

Технология не узнает ваше лицо с шарфом или другими аксессуарами, которые закрывают части лица. Это станет проблемой для врачей, которые часто носят медицинские маски, и мусульманских женщин. Им часто придётся вводить пароль.

Face ID работает на основе новой камеры TrueDepth и сенсоров, расположенных на выемке в дисплее. Каждый раз, когда вы возьмёте телефон, инфракрасный трансмиттер будет освещать ваше лицо лучами инфракрасного света, невидимого человеческому глазу.

Инфракрасный свет часто используется для ночного видения, так что Face ID сможет узнать ваше лицо даже в полной темноте. Дальше в действие приходит инфракрасная камера, которая считывает плоское изображение вашего лица, используя спектр инфракрасного света.

Другой сенсор проецирует на ваше лицо 30,000 невидимых инфракрасных точек. Таким образом создаётся объёмная модель. Чем дальше расстояние – тем больше точка.

Например, точки на вашем носу по размеру меньше, чем точки на лбу или ушах. Инфракрасная камера считывает разницу размера точек, и система создаёт уже объёмную модель вашего лица.

Дальше плоское изображение и объёмная модель передаются в нейронную систему процессора A11 Bionic. Система состоит из двух ядер, оптимизированных под машинное обучение.

Выполняя 600 миллиардов вычислений в секунду, система обрабатывает данные в реальном времени и создаёт математическую модель вашего лица, которую потом передаёт в криптографический сопроцессор Secure Enclave. Дальше система проверяет, совпадает ли созданная модель с зарегистрированным лицом.

Если лица совпадают, Secure Enclave разблокирует ваш телефон. Если вам это показалось слишком сложным, причина в том, что это действительно слишком сложно. Face ID работает по невероятной технологии в реальном времени, а пользователи даже не задумываются о том, насколько это сложный процесс.

Как Face ID защищает данные о вашем лице

Apple подошла к защите лица так же, как и к защите отпечатка.

Этот факт должен развеять все сомнения о том, что Face ID станет достойной заменой Touch ID. Если система достаточно хороша для приложений банков, то она как минимум так же безопасна, как Touch ID.

По словам Apple, шанс того, что кто-то другой сможет разблокировать ваш телефон, – один на миллион.

Для сравнения, шанс сделать то же самое с Touch ID – один на 50,000. По статистике Face ID в двадцать раз безопаснее, чем Touch ID. Но цифра снижается, если человек генетически близок вам.

Насколько хорошо защищены данные о лице в телефоне?

Как мы писали выше, вся информация передаётся в сопроцессор Secure Enclave, а инфракрасное изображение и объёмная модель сразу же стираются с телефона.

Secure Enclave, встроенный в процессор A11 Bionic, это максимально защищённый криптографический сопроцессор, который невозможно взломать. Даже если хакеру удастся проникнуть в Secure Enclave, расшифровать его память и получить доступ к данным, он не сможет реконструировать ваше лицо по математическим данным.

Secure Enclave использует свою зашифрованную память, отделённую от процессора A11 Bionic и остальной системы. В результате в процессы Secure Enclave находятся в полной безопасности.

Всё, к чему имеет доступ система, – подтверждение совпадения лица.

Так что весь процесс работы Face ID происходит в пределах устройства и защищён в Secure Enclave. Ваше лицо не будет передаваться ни на какие серверы и т.п.

Вы не должны пользоваться Face ID, если не хотите. Вас всегда защитит старый добрый пароль.

Уязвимости Face ID

Вот список ситуаций, в которых Face ID будет или не будет работать:

  • Физические изменения внешности — Face ID использует нейронную сеть, которая обучена узнавать физические изменения в вашей внешности. Система адаптируется под изменения, связанные со старением. Однако с новой причёской, бородой, необычным макияжем, очками, головными уборами, шарфами и другими аксессуарами Face ID вам может и не узнать.
  • Плохо освещённая обстановка — Face ID освещает ваше лицо инфракрасным светом, так что технология сможет работать даже в абсолютной темноте.
  • Несколько лиц — В отличие от Touch ID, с Face ID вы можете зарегистрировать всего одно лицо (ведь у вас только одно лицо, да?). Чтобы зарегистрировать новое лицо, в Настройках нужно будет удалить старое.
  • Необычные углы — Вам не нужно будет держать телефон прямо перед своим лицом, поскольку Face ID сможет узнать его под разными углами. Например, даже если телефон лежит у вас на коленях, Face ID сможет разблокировать его, если распознает глаза, нос и рот. Система сможет узнать ваше лицо с различных естественных углов.
  • Attention awareness — По умолчанию Face ID должна видеть ваши глаза, чтобы разблокировать телефон. Кроме того, когда вы посмотрите на телефон, на экране блокировки появятся уведомления и сообщения. Экран также будет продолжать работать, пока вы на него смотрите. Если вы захотите отключить эту функцию, нужно будет зайти в Настройки → Основные → Универсальный доступи отключить Require Attention for Face ID (адаптация для русского пока неизвестна). Однако это уменьшит вашу защищённость.
  • Солнцезащитные очки — Face ID сможет работать с большинством, но не со всеми солнцезащитными очками. Согласно Крейгу Федериги, большинство очков пропускают инфракрасный свет, и Face ID сможет увидеть ваши глаза даже через них.
  • Грабители — Если грабители скажут вам отдать им свой телефон, просто не смотрите на него и быстро зажмите боковую кнопку одновременно с одной из кнопок громкости. Это на время отключит Face ID, и телефон потребует пароль.
  • Пароль — Вам нужно будет вводить пароль для активации Face ID каждый раз после перезагрузки телефона. Это связано с технологией защиты Secure Enclave. Данные о вашем лице не будут доступны, пока вы не введёте пароль.
  • Доступ — Из-за того, что зарегистрировать можно только одно лицо, вам нужно будет сообщить ваш пароль всем, кому вы можете доверить свой телефон. СОВЕТ:отключите функцию Стирание данных в Настройках, чтобы все данные не стёрлись после десяти неудачных попыток ввода пароля.
  • Хитрость с фотографией — Исключено. В отличие от распознавания лица на Samsung Galaxy S8 и Note 8, которое легко можно обмануть фотографией вашего лица, Face ID использует объёмную модель лица и машинное обучение, которое не позволит этому трюку сработать.
  • Объёмные маски — Даже Арья Старк не смогла бы обмануть Face ID, поскольку Apple сотрудничала с голливудскими специалистами по спецэффектам, чтобы это исключить.
  • Расовое разнообразие — Из-за отсутствия расового разнообразия в базах данных многие системы распознавания лица тестируются в основном на лицах европейского типа. Посмотрим, будет ли Face ID справляться с расовым разнообразием. Apple говорит, что Face ID была протестирована на миллиарде различных лиц, но мы не знаем, насколько разнообразными были расы этих людей.
  • Face ID для детей — один из документов Apple содержит пункт, запрещающий разработчикам создавать приложения для детей, требующие использования Face ID. Функция предназначена для пользователей, которым есть 13 и больше.
  • Пользователи с ограниченными возможностями — Face ID требует от вас полного внимания, что будет проблематично для слепых людей, которые редко открывают глаза. К счастью, Apple всё предусмотрела. Во-первых, функцию Awareness можно отключить. Во-вторых, такие пользователи смогут включить функцию VoiceOver перед тем, как настраивать технологию, и все инструкции будут произноситься вслух. Включение VoiceOver автоматически отключит Attention Awareness.
  • Сторонние приложения — Разработчики не получают доступ ко всем данным с камеры DepthCamera. Они смогут использовать информацию о глубине изображения, но не данные с различных сенсоров. Таким образом, камера сможет использоваться для приложений на основе ARKit и для наложения различных эффектов. Например, фильтров в Snapchat.
  • Злобные близнецы — Face ID не сможет остановить вашего идентичного близнеца от проникновения в ваш телефон. Близнецам (которые рождаются в 1 случае из 1,000) придётся защищать свои данные паролем.

Как и с Touch ID, вам нужно будет вводить пароль для активации Face ID в следующих случаях:

  • Телефон был включен или перезагружен.
  • Телефон не разблокировался более 48 часов.
  • После пяти неудачных попыток распознавания лица.
  • Пароль не использовался последние шесть с половиной дней (156 часов), а Face ID – последние четыре часа.
  • При удалённой блокировке устройства.
  • При регистрации лица в Face ID.

Диалоговое окно Face ID содержит копку Отменить, которая появляется после пяти неудачных попыток аутентификации лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Комментарии

Это интересно

Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.