ith-mobile

Microsoft добавила поддержку эмуляции x64 в Windows на ARM

Производительность системы на ARM и эмулированной 64-битной системы Intel на Surface Pro X даже близко не сравнится с производительностью процессора Apple M1. Согласно различным тестам, «Windows на ARM нужно чудо», чтобы достичь уровня macOS Big Sur с процессором Apple Silicon.

Apple-Silicon-event-November-2020-craig-federighi-opening-macbook-air-001-510×430

Windows на ARM – это версия Windows, оптимизированная под процессоры компании ARM Holdings. У неё есть один значительный минус: эта версия не поддерживает 64-битные программы, созданные для процессоров AMD и Intel.

Появление компьютеров Mac с процессором Apple Silicon настолько ускорило планы Microsoft касательно Windows на ARM, что компания выпустила первое превью эмуляции x64 для Windows на ARM. Теперь пользователи с ARM-устройствами, вроде Surface Pro X могут использовать 64-битные программы, написанные под Intel и не оптимизированные под ARM.

Работает эмуляция примерно как система Rosetta в macOS Big Sur, которая адаптирует программы для Intel под процессор M1. Однако производительность этой эмуляции оставляет желать лучшего.

Microsoft выпустила собственную64-битную эмуляцию, и мы смогли сравнить Windows на ARM с macOS на ARM. И раньше было понятно, насколько медленно работает Microsoft Surface Pro X. Однако результаты тестов ещё раз это доказали.

Результаты тестов Geekbench 5 показали, насколько дальше вперёд ушёл MacBook Air M1, чем Surface Pro X в плане производительности. Однако стоит учитывать, что 64-битная эмуляция Microsoft пока что доступна в виде бета-версии, а система Rosetta 2 – в виде полной рабочей версии.

Microsoft-surface-pro-x-versus-Apple-silicon-M1-MacBook-Air-Geekbench-PCMag-001

Далее были тесты Maxon Cinebench:

Cinebench рисует двухмерное изображение. Мы использовали самый последний тест R23, в котором используется более сложное изображение, чем в версии R15. Версия R23 поддерживает процессор Apple Silicon, но никакой оптимизации для процессоров Snapdragon SQ1 или Qualcomm нет. Тем не менее, Windows на ARM на Surface Pro X всё ещё далеко до уровня Macbook M1.

А вот график с результатами Cinebench:

Microsoft-surface-pro-x-versus-Apple-silicon-M1-MacBook-Air-CINEBENCH-PCMag-001

Для следующего теста использовали HandBrake – инструмент для перекодирования видео, оптимизированный под M1 Mac и ПК с Windows и процессорами Intel. Здесь MacBook M1 тоже уделал Surface Pro X.

Microsoft-surface-pro-x-versus-Apple-silicon-M1-MacBook-Air-handbrake-PCMag-001-2048×1103

Все тесты показали, насколько медленно работает Windows на ARM по сравнению с M1 Mac. Возможно, Microsoft будет усерднее работать над тем, чтобы это исправить.

В конечном итоге вся индустрия с процессоров Intel перейдёт на ARM-процессоры. Через пару лет все ноутбуки будут работать так же быстро, как M1 Mac. Однако для этого Microsoft придётся тесно сотрудничать с такими компаниями, как Qualcomm.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий