Камера TrueDepth и Face ID в iPhone X всё ещё вызывают сомнения

iPhone-X-Face-ID

В iPhone X Apple использовала совершенно новую систему биометрической защиты, добавив в устройство камеру TrueDepth и технологию распознавания лица Face ID.

Эта система настолько важна компании, что ей даже полностью заменили Touch ID – предыдущую систему биометрической аутентификации в iPhone и iPad, а также в MacBook Pro. Камера TrueDepth и Face ID, скорее всего, в ближайшем будущем тоже появятся на других устройствах компании.

Apple полностью уверена в надёжности и безопасности камеры TrueDepth и системы Face ID. Компания подробно рассказала о безопасности новых мер в отдельном документе, но у многих всё ещё возникают некоторые сомнения.

Некоторым людям не нравится, что доступ к камере TrueDepth могут получать разработчики сторонних приложений. Идея заключается в том, что разработчики могут сканировать лицо пользователя, а затем создавать на его основе модель дополненной реальности.

Людей волнует то, насколько точное и детализированное изображение они получают. В пример приводится конкретное приложение MeasureKit, которое может показать всю информацию о вашем лице, получаемую приложением через камеру TrueDepth. Камера может создавать 3D-модель лица и считывать 52 микро-движения, включая моргание, прищуривание, направление взгляда, движения рта и т.д.

У Apple есть соглашение о приватности, которое существовало ещё до выхода iPhone X. В нём сказано, что любое приложение, которое хочет получить доступ к камере TrueDepth, должно иметь и свои меры приватности с подробным описанием того, по каким именно причинам собираются детали, и для чего они могут использоваться.

Хоть Apple и беспокоится о безопасности пользователей, она не может контролировать все приложения. Это получилось бы с Facebook и другими крупными приложениями, но нельзя сказать того же об огромном количестве менее популярных. Люди переживают, что Apple не сможет следить за всеми, и что данные о лице пользователей могут использоваться в негативных целях.

«Распознавание лица может использоваться и в хороших, и в плохих целях. Уорби Паркер, владелец онлайн-магазина очков, использует его, чтобы подбирать очки по форме лица клиентов. А демо-версия Snapchat с его помощью может рисовать у вас на лице. Компании используют распознавание лица для того, чтобы следить за вниманием водителя во время вождения, или чтобы распознавать боль на лице детей, которые не могут выразить свои чувства.

Неизвестно, как камера TrueDepth изменит количество информации, получаемой системой о пользователях. Но одно мы знаем точно: если дать людям возможность навредить, кто-нибудь обязательно ей воспользуется».

Такие сомнения возникают у людей не впервые. Эта тема будет пониматься ещё долгое время, особенно когда конкурирующие Apple компании представят свои аналогичные системы распознавания лица. Пока непонятно, усилит ли Apple свои ограничения и меры безопасности.

Добавить комментарий