Какие модели iPhone, iPad и Mac поддерживают функции Apple Intelligence в iOS 18?

Функции Apple Intelligence работают только на современных устройствах из-за требований генеративного ИИ и больших языковых моделей. В статье расскажем, какие устройства будут поддерживать новые функции ИИ.

Apple-macOS-Sequoia-iPhone-Mirroring-Safari-Viewer-Game-Mode-1536×864

Apple Intelligence – название набора функций генеративного ИИ, которые работают на основе больших языковых моделей. Осенью они станут доступны для iPhone, iPad и Mac. Некоторые функции появятся не сразу, а с дополнительными обновлениями в конце 2024 – начале 2025.

Системные требования для функций Apple Intelligence

Список устройств, которые будут поддерживать функции Apple Intelligence, довольно короткий. Связано это с тем, что они требуют мощных процессоров с минимумом 8 ГБ оперативной памяти и быстрым Neural Engine.

  • iPhone 15 Pro и новее
  • iPhone 15 Pro Max и новее
  • iPad M1 и новее
  • Mac M1 и новее

Если у вас не последняя модель iPhone или iPad/Mac с процессором Apple Silicon, вы не сможете использовать функции генеративного ИИ в iOS 18. Все будущие модели, включая линейку iPhone 16, будут поддерживать новые функции.

Apple-Intelligence-system-requirements-device-compatibility-list-1536×660

Сначала функции Apple Intelligence будут доступны только на английском языке. И язык устройства, и язык Siri нужно будет поменять на Английский (США), чтобы их использовать. Со временем появится поддержка других языков.

Функции Apple Intelligence зависят от Neural Engine

Neural Engine – это нейронный процессор от Apple, который встроен в основной процессор Apple Silicon. Neural Engine отвечает за операции нейронной сети, которые используются для искусственного интеллекта и машинного обучения. При этом ресурсы CPU, GPU и аккумулятора расходуются не так сильно.

Apple объяснила системные требования Apple Intelligence

На конференции WWDC24 у Джона Джаннандреа (старший вице-президент по машинному обучению и стратегии ИИ Apple) спросили о сути ограничений. Представитель Daring Fireball предположил, что ограничения ввели для поднятия продаж новых моделей iPhone.

Apple-Intelligence-iOS-18-Photos-App-Memory-Movie-Siri-Prompt-1536×864

«Вывод больших языковых моделей невероятно затратный в вычислительном плане», – объяснил Джаннандреа. «Важна пропускная способность устройства, размер Neural Engine, а также мощность устройства в целом».

Apple-M4-Chip-Neural-Engine-Processor-Section-1536×864

У iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max процессор A17 Pro с Neural Engine в два раза быстрее, чем у предыдущего поколения. Он способен выполнять 35 триллионов операций в секунду. У процессора M1 более старый Neural Engine – 11 триллионов операций в секунду. Видимо, это минимальное значение для функций Apple Intelligence.

В теории функции можно было бы добавить и на более старые модели, но они работали бы настолько медленно, что не приносили бы никакой пользы.

Оцените пост
[всего: 1 рейтинг: 5]

Комментарии

Добавить комментарий