Как работает приложение «Локатор» на айфоне с iOS 13 и в macOS Catalina

В iOS 13 и macOS Catalina Apple объединила приложения «Найти iPhone» и «Найти друзей» в одно новое, которое называется просто «Локатор». Помимо нового интерфейса, в приложении есть и новые функции. Теперь потерянные и украденные iPhone и Mac можно находить, даже если они не подключены к интернету.

iOS-13-Face-ID

По Bluetooth устройства поблизости могут принимать сигнал с украденных устройств и передавать местоположение владельцу. Однако многие специалисты по безопасности переживают, что функцию можно будет использовать для слежения за пользователями.

На сцене Apple сказала, что весь процесс зашифрован и анонимен, а значит безопасностью вы не рискуете. Мы выяснили больше подробностей о том, как будет работать приложение.

Чтобы функция отслеживания офлайн могла работать, нужно минимум два устройства. Ваше украденное устройство будет передавать зашифрованный сигнал на устройства поблизости, и вы сможете узнать о его локации. Расшифровать эти данные могут только устройства, привязанные к вашему Apple ID с двухфакторной аутентификацией.

Несмотря на то, что данные о вашей локации передаются на чужие устройства по Bluetooth, считать эти данные можете только вы. Более того, эти данные даже не будут доступны самой компании, как было раньше.

Допустим, кто-то украл ваш MacBook. Даже если вор отключил его от интернета, ваш ноутбук будет передавать сигнал по Bluetooth. Случайный прохожий с iPhone поймает этот сигнал, затем смартфон проверит собственное местоположение и отправит вам эти данные в зашифрованном виде. Сигнал не содержит личной информации и не хранится на iPhone, который его принял.

В теории работа приложения «Локатор» впечатляет. Теперь потерянные и украденные устройства будет легче находить, а данные об их локации надёжно зашифрованы и доступны только владельцу. Посмотрим, как функция будет работать на деле.

Локатор на iPhone: как пользоваться

Новое приложение «Локатор» работает почти так же, как приложение Найти iPhone. Оно разделено на две секции: устройства и люди.

iOS-13-Find-My-App-Hands-On-1

Секция с людьми служит для поиска друзей. Вы можете просматривать локацию своих друзей на карту, а также делиться своей локацией.

iOS-13-Find-My-App-Hands-On-2

В секции с устройствами вы можете отслеживать все свои устройства, даже если они не подключены к сети. Вы можете узнать статус, текущую или последнюю локацию своего устройства. Здесь же можно сделать сброс устройства и отметить его как потерянное.

Теперь в одном приложении вы можете находить не только свои устройства, но и своих друзей. Когда вы привыкните к странному названию, то поймёте, насколько это удобно.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий