Исследователи в целях эксперимента обманули систему распознавания лиц в аэропорту. А Face ID не смогли

Уже не раз многим удавалось обмануть систему распознавания лиц с помощью фотографий и 3D-масок. Но Face ID на устройствах Apple не так-то просто одурачить.

Face ID test

Эксперимент провели сотрудники китайской компании Kneron, занимающейся искусственным интеллектом. Исследователи посетили общественные места, в которых использована система идентификации по чертам лица, и попытались обмануть терминалы распознавания лиц. Например, они смогли обмануть китайские платежные системы Alipay и WeChat с помощью качественных 3D-масок, имитирующих лица реальных людей. Сотрудники успешно совершили покупки с чужих банковских карт.

Технология распознавания лиц все чаще заменяет пинкоды и отпечатки пальцев для идентификации личности. С одной стороны, система распознавания лиц кажется высокотехнологичной, с другой, точность работы технологии вызывает сомнения. Как показывают случаи, злоумышленнику не так уж сложно обмануть систему, завладеть личными данными и получить доступ к банковским картам и счетам другого человека. 

Показательным стал эксперимент в аэропорту Схипхол в Амстердаме: исследователи китайской компании с помощью фотографий на телефон выдали себя за других людей.
Таким же образом ученым удалось оплатить проезд с чужого счёта в нескольких железнодорожных вокзалах Китая, в которых система распознавания лица применена для оплаты поездок и прохода на посадку.

Наконец, исследователи Kneron сообщили, что Face ID в iPhone X им обмануть не удалось.

Apple всегда совершенствует свои продукты перед запуском. После неудачного релиза Face ID в первых iPhone компания быстро устранила уязвимости. Но даже после этого были случаи, когда злоумышленникам все же удавалось обмануть Face ID с помощью 3D-маск.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий