Искусственный интеллект выпустил дэт-метал альбом

Coditany of Timeness в целом похож на любой другой альбом жанра дэт-метал – но ровно до тех пор, пока вы не решите узнать об исполнителе больше. Дело в том, что его создала нейронная сеть. Да-да, ни одной гитары, никаких ударных – на записи не было даже вокалиста.

artificial_intelligence

Это результат проекта Dadabots, над которым долгое время работали Зак Зуковски и СиДжей Карр. В качестве источника вдохновения они использовали альбом Diotima группы Kralice. Треки разбили на небольшие кусочки и дали на обработку искусственному интеллекту, чтобы он смог разобраться, что такое дэт-метал и как его создавать.

На практике же ученые воспроизводили фрагмент песни и позволяли нейронной сети угадывать, что будет дальше. При этом, в зависимости от того, правильный ответ был дан или нет, сеть получала различный отклик. По сути, ученые симулировали механизм обучения человеческого мозга.

Поначалу ИИ издавал лишь произвольные звуки. “В первое время это звучало слишком шумно, гротескно и текстурно”, – отмечает Карр. За три дня одни и те же фрагменты прозвучали около пяти миллионов раз, и это начало приносить свои плоды: музыка становилась всё более похожей на оригинал. 

После тренировки на готовом материале Карру и Зуковски удалось заставить искусственный интеллект написать собственные треки. Получившийся материал размещен на бесплатной площадке Bandcamp.

Мы привыкли рассматривать роботов и ИИ исключительно как замену человека для однообразной и монотонной работы. Однако постепенно они учатся рисовать и сочинять музыку и могут посоревноваться в этом даже с некоторыми людьми. К примеру, композитор Дэвид Коуп создал ИИ под названием Эмми, которая специализируется на классической музыке. После анализа огромного количества материала она смогла не просто создать собственное произведение, но и убедить известных скептиков музыкального мира, что это не что иное, как утерянное творение Моцарта.

Зуковски и Карр планируют выпускать по альбому каждую неделю, используя нейронную сеть. При этом жанры будут варьироваться – от джаза до хард-рока. 

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий