facebook
Вы здесь
Главная > Apple > iPhone

iPhone X и iPhone 8 будут поддерживать аудио FLAC, как и iPhone 7 с iOS 11

На новых iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus есть кодек, поддерживающий аудио FLAC – формат для сжатия аудиоданных без потерь. Владельцы iPhone 7 тоже смогут насладиться аудио в формате FLAC, когда обновят свои устройства до iOS 11.

Поддержку FLAC добавят на последние модели iPhone

Благодаря кодеку Free Lossless Audio Codec (FLAC) аудио звучит в таком же хорошем качестве, в котором оно было записано изначально. Формат сжимает цифровые аудиоданные без каких-либо потерь. Он может сжать файл на 50-60%, и при этом качество звука не станет хуже.

HomePod не будет поддерживать FLAC, но в будущем Apple может добавить эту функцию с обновлением системы.

Аналитик Дэн Мэтт был первым, кто сообщил, что новые модели будут поддерживать FLAC, и что воспроизведение звуков в этом формате не будет съедать много заряда батареи.

Летом стало известно, что поддержку FLAC добавят на некоторые устройства с обновлением iOS 11, и теперь мы знаем об этом немножко больше.

В секции Аудио в технических характеристиках iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X появился пункт FLAC. Ниже вы можете сами увидеть это на скриншоте.

Однако в технических характеристиках iPad Pro поддержки FLAC нет.

Кроме того, в технических характеристиках новых моделей не указаны форматы AIFF и WAV, но, скорее всего, теперь они входят в кодек Linear PCM.

Что насчёт iPad?

Тот факт, что на новых iPad Pro поддержки FLAC не будет, очень интересен, поскольку они работают на том же процессоре, что и iPhone 7. Скорее всего, Apple решила не добавлять поддержку формата на устройства, в которые не встроен декодер, чтобы сохранить длительность заряда батареи.

Декодирование формата FLAC съедает много энергии, и если им будет заниматься одна система, то процесс будет слишком энергозатратным.

Аудио в формате FLAC можно было воспроизводить даже на iPhone 6s с бета-версией iOS 11. Но на iOS 11 GM iPhone 6s больше не воспроизводит звуки в этом формате, в отличие от iPhone 7. Apple убрала системную поддержку FLAC со старых моделей.

Пока непонятно, какими будут системные требования для воспроизведения FLAC.

Системные требования для FLAC

Мы можем сделать вывод, что кодек FLAC требует наличие процессора A10 и новее. В дальнейшем об этом станет известно больше.

Но почему поддержку FLAC не добавят на последние iPad Pro? Ведь они работают на процессоре A10 Fusion, в котором даже больше ядер, чем на iPhone 7. Возможно, компания сначала добавит поддержку на новые модели телефонов, а позже доберётся и до iPad Pro.

Формат FLAC будет неудобным на iOS 11

Для любителей хорошего звучания данная новость покажется хорошей в любом случае.

Но на iOS 11 аудио в формате FLAC будет не очень удобным, поскольку единственным способом его воспроизведения будет приложение Файлы (или сторонние приложения как Vox или Plex).

Если вы пользуетесь iCloud Drive, Dropbox, Box, Google Drive или другим хранилищем, вы сможете воспроизводить аудио в формате FLAC прямо в приложении Файлы.

К сожалению, приложение Музыка на iOS 11 не сможет воспроизводить файлы FLAC.

Возможно, в будущем Apple расширит возможности воспроизведения FLAC. Например, компания могла бы добавить поддержку аудиофайлов FLAC студийного качества (16 и 24 бит) в приложение Музыка и iTunes на компьютере, чтобы мы могли синхронизировать эти файлы на всех своих устройствах.

Пока что Apple не продаёт музыку в формате FLAC в iTunes Store. На iOS и iTunes добавляли поддержку собственного кодека Apple ALAC, но он не пользовался популярностью среди пользователей.

Учтите, что воспроизведение аудио FLAC в Bluetooth-наушниках, AirPods или через AirPlay всё равно будет терять качество звука из-за передачи аудио AAC. Чтобы в полной мере насладиться музыкой в формате FLAC, лучше всего использовать качественные проводные наушники.

Итоги

В приписке к обновлению iOS 11 о FLAC ничего не сказано, но обычно компания не придаёт большого значения маленьким деталям, так что это ещё ничего не значит.

В добавлении поддержки FLAC на iOS 11 не стоит даже сомневаться. Согласно видеоотчёту с конференции, разработчиков 2017 года, на iOS 11 будут добавлены два новых популярных аудиоформата – FLAC и Opus.

 «Что касается FLAC, мы добавим поддержку кодека, файлов и воспроизведения», – говорится в видео. «Для Opus мы добавим кодек и поддержку файлов».

macOS High Sierra поддерживает формат FLAC через сторонние медиа плееры, к которым относятся VLC Media Player, WALTR и другие.

iOS 11 выйдет во вторник 19 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Комментарии

Это интересно

Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.