iOS 16: Три полезные функции, которые Apple убрала при обновлении экрана блокировки iPhone

Обновлённый экран блокировки в iOS 16 – это, определённо, большой шаг вперёд по сравнению с тем, что было раньше. Apple добавила новые анимированные обои «Погода» и «Астрономия», эффект «расслаивания» на обои из портретных фото, виджеты, возможность легко переключаться между разными шаблонами экрана блокировки и др.

ios-16-wallpaper

Тем не менее, есть и плохие новости. Несколько функций, которые были в iOS 15, теперь недоступны. Ниже мы расскажем о трёх функциях, которые Apple убрала, обновив экран блокировки в iOS 16. Надеемся, что в будущих обновлениях компания их вернёт.

Тёмный режим

Обои в iOS 16 – это не просто статичные изображения. Они динамические, а иногда даже анимированные. Увидеть это в действии можно при переходе с домашнего экрана на экран блокировки с такими обоями, как «Астрономия». Земля поворачивается к вам при свайпе вверх.

Все эти инвестиции в динамику делают ещё более странным тот факт, что про тёмный режим почти забыли. Переключение в тёмный режим в iOS 16 никак не влияет на обои экрана блокировки или даже домашнего экрана.

В iOS 15 и ранее большинство стандартных обоев Apple имели светлую и тёмную версию, которые автоматически менялись с переключением системной темы. Если вы использовали для обоев свои фотографии, то была возможность их затемнять в тёмном режиме.

В iOS 16 такой функции нет. Обои полностью игнорируют смену тёмного и светлого режима, они всегда выглядят одинаково.

Получается, что впервые с появления тёмного режима в iOS обои никак под него не меняются. Более того, яркие и насыщенные цвета новых обоев iOS 16 оказывают большую нагрузку на глаза в тёмное время суток.

Надеемся, что со временем Apple добавит тёмные версии своих новых обоев и вернёт опцию затемнения собственных фотографий на обоях. Было бы удобно, чтобы при активации тёмного режима обои немного затемнялись или даже становились чёрно-белыми.

Надежда на это есть. К примеру, обои «Bubbles», изображённые ниже, являются единственным исключением и реагируют на тёмный режим в iOS 16.

ios-16-bubbles-wallpaper-appearance

При настройке этих обоев вы можете выбрать отображение светлой версии, тёмной версии или сменяющейся под системную тему версии.

Обои Live Photo

live-wallpapers

Live Photo – одна из главных функций iPhone 6s. Это очень интересная функция, которая добавляет к фотографиям короткое видео, снятое до и после момента снимка.

На iPhone 6s также впервые появилась функция 3D Touch. Apple объединила функции Live Photo и 3D Touch, чтобы пользователи могли ставить свои живые фотографии на обои. Вы могли установить Live Photo на обои, а затем воспроизводить его жестом 3D Touch на экран блокировки. Когда Apple отказалась от функции 3D Touch, такие обои можно было активировать обычным долгим нажатием. Apple даже выпустила несколько собственных обоев, которые можно было активировать таким способом.

К сожалению, в iOS 16 больше нельзя устанавливать фотографии Live Photo на обои и воспроизводить их на экране блокировки. Такие фотографии будут отображаться как обычные статичные изображения. Теперь зажатие экрана блокировки активирует режим редактирования.

Было бы здорово, если бы Apple в будущем вернула возможность использовать собственные анимированные обои из Live Photo. Анимация могла бы воспроизводиться при свайпе для разблокирования смартфона, как с обоями «Астрономия». Или же её можно было бы активировать обычным касанием экрана.

Больше обоев Apple

lost-wallpapers-iphone

Apple пообещала сделать новую галерею с обоями бесконечной, но пока что в iOS 16 обоев не так уж и много.

Технически обоев стало даже меньше, чем раньше. В предыдущих версиях iOS было минимум десять стандартных обоев – как обычных, так и динамических. Кроме того, к каждой новой модели смартфона шли свои эксклюзивные обои.

Из iOS 16 все эти обои убрали. Если вы хотите их вернуть, обои придётся скачать из сети и установить вручную. Единственная компенсация, которую мы получили, это легендарные обои с рыбой-колуном, которые вышли ещё вместе с оригинальным iPhone. На iPhone 14 тоже есть свои эксклюзивные обои.

Выглядит как большое упущение для Apple. Компания могла бы предоставить нам больше вариантов кастомизации экрана блокировки. Можно было бы даже просто оставить старые стандартные обои, не обновляя их. Apple могла бы добавить в галерею отдельную категорию со всеми старыми стандартными обоями.

Более того, Apple могла бы добавить на свои старые обои что-то вроде 3D-эффекта, как на обоях с рыбой-клоуном. Можно было бы добавить побольше новых обоев с красивыми снимками, как на обоях для Apple TV. Возможностей очень много, и мы надеемся, что в будущем Apple ими воспользуется.

Оцените пост
[всего: 2 рейтинг: 4.5]

Комментарии

Добавить комментарий