facebook
Вы здесь
Главная > Новости

Илон Маск предложил использовать ракеты для перемещения по Земле

Поделиться

Генеральный директор SpaceX и по совместительству знаменитый миллиардер, Илон Маск выступил сразу с двумя революционными идеями. Сперва он поведал о запланированных полетах на Луну и Марс, и это было вполне ожидаемо от амбициозного инноватора. Однако закончил свое выступление Маск достаточно смелым и неожиданным проектом. Он сообщил, что SpaceX работает над возможностью использования ракет для перемещения по Земле на дальние расстояния.

Маск отметил, что если его задумка увенчается успехом, то люди смогут попасть в «абсолютно любое место на Земле» меньше, чем за час – и по цене это будет сравнимо со стоимостью путешествия на самолете в эконом-классе. Для передвижения пассажиров будут использовать мега-ракету, которая пока находится на стадии разработки. Называется Big Fucking Rocket («Большая чертова ракета», сокращенно BFR).

Она будет доставлять огромный космический корабль на орбиту. Корабль затем будет приземляться на одну из плавающих платформ, которые SpaceX разместит поблизости с каждым из крупнейших городов мира. Хотя ни ракеты, ни самого корабля еще не существует, Маск верит в успех своей задумки. Он намерен начать строительство в ближайшие 6-9 месяцев, что довольно суровые рамки для проекта такого масштаба.

В демо-видео, которое Маск показал во время презентации, пассажиры из Нью-Йорка садятся на корабль (обычный, не космический), который доставляет их к плавающей платформе. Там они садятся в такую же ракету, которую в 2024 году планируется использовать для отправки людей на Марс. Но вместо того, чтобы отправиться покорять другие планеты, корабль, едва выйдя за пределы атмосферы Земли, разворачивается обратно и приземляется на другую плавающую платформу – но уже в Шанхае. Полет занимает всего 39 минут.

Примеры других маршрутов, предложенных в видео: из Гонконга в Сингапур за 22 минуты, из Лондона в Дубаи или Нью-Йорк за 29 минут, из Лос-Анджелеса в Торонто за 24 минуты. Это не просто впечатляет. Если все получится, то Маск создаст самый быстрый способ передвижения по Земле из когда-либо существовавших.

Поскольку основной темой речи Маска были все-таки грядущие межпланетные путешествия, у него было не так много времени на разговор об этой задумке. Судя по цифрам, которые он приводил в разговоре о лунной программе, вместимость пассажирских кораблей составит 80-200 человек. Остальные детали будут раскрыты позднее.

Особенно интересно будет услышать о влиянии подобных путешествий на людей, ограничениях для потенциальных пассажиров и, конечно, безопасности. В последнее время SpaceX преуспевает в посадке ракет Falcon 9 как на сушу, так и на плавающие платформы. Маск даже отметил, что в рамках программы удалось удачно посадить 16 ракет подряд. Однако это буквально означает, что перед этим одну из ракет посадить не удалось. О таком риске не может идти и речи при запуске ракет с десятками или даже сотнями людей на борту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Комментарии

Top
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.