Искусственный интеллект от Nvidia превращает самую солнечную погоду в снегопад (и наоборот)

sddefault

Новая технология, разработанная Nvidia, предназначена для визуализации различных погодных условий для тренировки беспилотных автомобилей.

Всегда солнечная Калифорния кажется идеальной для тестирования беспилотников из-за своего постоянства, но и у нее есть свои недостатки. В конце концов, если учить искусственный интеллект водить только в условиях идеальной видимости, что же случится, когда пойдет дождь или снег? Решение проблемы нашли исследователи из Nvidia. Они рассказали о созданном фреймворке для ИИ, который позволяет компьютеру визуализировать, на что будет похожа солнечная улица в дождь, снег или в темное время суток. Это, безусловно, важно для беспилотников, но технология потенциально имеет ряд других применений.

В ее основе лежит особый метод использования ИИ, который отлично подходит для создания визуальных данных. Речь идет о системе GAN (Generative Adversarial Network), которая работает по принципу объединения двух отдельных нейронных сетей. Одна из них создает данные, в то время как вторая их анализирует, отвергая неподходящую с ее точки зрения информацию. Таким образом ИИ обучает сам себя и созданное им становится всё труднее отличить от созданного человеком. 

Разработка Nvidia, тем не менее, имеет одно большое преимущество над всеми остальными GAN, существующими на сегодняшний день. Она практически не требует обслуживания. Обычно программам такого рода необходима подготовленная база данных, на основе которых ИИ создает что-то новое. 

Разработчик Nvidia Мин-Ю Лю пояснил это на примере стандартной GAN, которой дали бы такую же задачу: визуализировать, как будет выглядеть улица ночью. Для этого системе требуется набор изображений, представляющий собой одни и те же локации в двух состояниях: ночь и день. Программа изучит полученные данные, чтобы понять разницу, и сможет после этого сама создавать новые примеры.

Однако технология Nvidia не нуждается в этой подготовительной работе. Она работает без подготовленной базы данных, но при этом выдает результаты такого же качества. Это немаловажное преимущество для разработчиков, поскольку им больше не нужно тратить время на подготовку и сортировку тренировочных данных.

Разумеется, работа программы не ограничена изменением погоды на улице. Мин-Ю и его коллеги также протестировали ее на фотографиях разных собак и кошек, превращая изображения животных одной породы в другую. Также ИИ успешно справился с изменением выражений лиц людей. То есть, это похоже на технологию, которую используют в приложениях, преобразующих лица (вроде FaceApp). Мин-Ю также отмечает:

Эта технология может быть использована для редактирования изображения. Мы планируем сделать разработку доступной для пользователей. Однако сейчас я не могу ничего сказать о том, когда это случится и каким образом может быть получен доступ.

Если вам интересно, вы можете прочитать подробный отчет в оригинале по этой ссылке.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Оцените статью звёзд: 1звёзд: 2звёзд: 3звёзд: 4звёзд: 5 5,00 / 5 (Всего 1)

Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий