Функции iOS 13 и iPadOS 13, которые Apple позаимствовала у Android

iPadOS-New-Home-Screen

iOS 13 и iPadOS 13 – крупные обновления для iPhone и iPad, которые содержат множество новых функций, улучшений и незначительных изменений. Однако не все новые функции являются по-настоящему новыми.

Некоторые функции компания «позаимствовала» из других операционных систем, в основном из Android. Ничего плохого в этом нет, хорошие функции нужно копировать. Стив Джобс однажды процитировал Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие – воруют».

Ниже мы рассмотрим все функции, которые Apple позаимствовала у Android.

Поддержка съёмных носителей

iPadOS-13-iPad-External-Storage

В Android уже давно есть поддержка съёмных носителей, но не все устройства её содержат. Поддержка есть у большинства современных смартфонов, но не у бюджетных. С 13 Apple добавила поддержку съёмных носителей на iPad с USB-C, т.е. их можно будет подключать к планшетам без переходников.

Благодаря этой поддержке фотографии можно будет с носителей и фотоаппаратов импортировать сразу в сторонние приложения, чтобы не засорять приложение Фото.

Ввод текста свайпами

Ввод текста свайпами по клавиатуре давно есть во многих операционных системах: от Android до Windows 10. Функция позволяет водить пальцем по клавиатуре, чтобы быстро набирать целые слова, а не нажимать каждую клавишу отдельно. Популярной функция стала с выходом Windows Phone 8.1. Вскоре все стандартные клавиатуры Android стали её поддерживать.

С и iPadOS 13 Apple наконец-то добавила функцию на стандартную клавиатуру. Ранее, чтобы вводить текст свайпами, нужно было скачивать сторонние клавиатуры. Многие пользователи iOS не хотели использовать сторонние клавиатуры из-за потенциальных угроз их конфиденциальности и безопасности. Стандартная клавиатура Apple очень надёжная, и теперь её совершенствуют.

Виджеты на домашнем экране

top-25-ios-10-widgets

Виджеты давно есть в iOS, но в iPadOS их наконец-то можно закреплять на домашнем экране. Именно так виджеты всегда работали на Android. К сожалению, в iOS виджеты всё ещё находятся на отдельном экране.

Виджеты в iPadOS работают и выглядят отлично, поэтому они только украсят новый домашний экран на iPad. Вы видели iOS 12 на iPad Pro? Домашний экран выглядит растянутым и некрасивым.

Тёмный режим

Тёмный режим – не оригинальная функция Android, однако дебютировала она с Android Q этой осенью. Ранее неофициальные тёмные режимы были доступны на многих смартфонах с Android, а впервые такой появился на Windows Phone 7. На смартфонах Samsung уже есть тёмный режим в Android 9.0 Pie, а в будущем он станет только лучше.

iOS-13-Dark-Mode-Grey-Wallpaper

Тёмный режим на моделях с OLED-дисплеями будет помогать экономить зарядку. iPhone XR и iPad это не касается, но по крайней мере он красиво выглядит и снижает нагрузку на глаза в вечернее и ночное время.

Менеджер загрузок

Эта функция не принадлежит Android. Это стандартная функция, которая есть на всех компьютерах, смартфонах, игровых консолях и т.д. Даже на смарт-холодильники Samsung можно скачивать файлы. Теперь функция наконец-то доступна и в iOS 13 с iPadOS 13. Пользователи ждали её с выхода первого iPhone 12 лет назад.

Теперь вы сможете выбирать папку сохранения загружаемых файлов прямо через Safari. Менеджер загрузок интегрирован с приложением Файлы, которое впервые появилось в iOS 11, но до сих пор не было полезным. Люди жаловались, Apple услышала, и теперь нам доступен полноценный менеджер загрузок.

Браузер Safari как на компьютере

На смартфонах с Android нет браузеров, как на компьютере, а планшеты с Android утратили былую популярность. Новым королём среди планшетов с Android стала операционная система Chrome OS. Да, Chrome OS – это не Android, но системы очень похожи. Браузер на iPad – это ответ дешёвым планшетам Chromebook.

Safari в iPadOS 13 открывает полные версии сайтов, что очень удобно на большом экране. Ранее iPad открывал мобильные версии сайтов, которые выглядели отвратительно.

Функция «Street View»

iOS-13-Maps-Look-Around-Street-View

У Google есть функция, похожая на «Street View» в приложении Карты, причём есть уже давно. Теперь и Apple решила добавить её в свои Карты. По сравнению с Google Картами, Apple Карты содержат мало функций, но теперь компания намерена это исправить. Есть даже несколько функций, которые пока не добавила Google.

Вывод

То, что Apple копирует функции других платформ, необязательно плохо. Хорошими идеями нужно делиться, чтобы ими могли наслаждаться все пользователи. iOS 13 и iPadOS 13 – не первые операционные системы, которые копируют функции из Android, и не последние. Android тоже содержит функции, позаимствованные у iOS.

Вы можете скачать и установить бета-версию iOS 13 и iPadOS 13 уже сейчас, чтобы наслаждаться всеми новыми функциями. Однако не стоит забывать про баги и проблемы первых бета-версий обновлений.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.