ФАС проверит обоснованность цен на iPhone X

apple-store-queens-center-mall

Как сообщает «Интерфакс», федеральная антимонопольная служба РФ проведет проверку ценообразования на iPhone X в России после полученных жалоб на сговор при установлении цен. 

Основная причина – одинаковая цена на новинку у разных ритейлеров. В ФАС отметили, что ранее подобные жалобы поступали и на другие модели смартфонов Apple, в том числе – iPhone 8. Напомним, в России цены на iPhone X  составляют 79 990 и 91 990 рублей за версии с 64 и 256 Гб соответственно.

Отметим, что в 2016 году ФАС уже судилась с ООО «Эппл Рус» в отношении ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus у как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов. Во время расследования выяснилось, что ритейлеры установили одинаковые цены на новые модели и удерживали их в течение определенного времени.

По мнению ФАС, это свидетельствует о координированном ценообразовании под руководством группы компаний Apple. Проще говоря, речь идет об искусственном удержании стоимости на уровне «рекомендованной» производителем. В итоге в начале 2017 года было доказано, что «Эппл Рус» нарушила антимонопольное законодательство. При этом речь шла как о шестом, так и о пятом поколении айфонов. История закончилась штрафами и предписаниями.

Позиция самой «Эппл Рус в отношении нового обвинения пока неизвестна.

Оцените статью звёзд: 1звёзд: 2звёзд: 3звёзд: 4звёзд: 5 (Оцените)

Загрузка...

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Комментарии

Добавить комментарий