Facebook подтверждает, что отслеживает звонки и переписку пользователей

androidpit-facebook-messenger-hero-16

На прошлой неделе программист обнаружил, что отслеживает звонки на его Android-смартфоне, что лишь добавило масла в огонь после недавнего скандала о нарушении компанией конфиденциальности пользовательских данных. Теперь сетевой гигант сделал официальное заявление, что же на самом деле происходит. Если вкратце: да, отслеживает, кому вы звоните и пишете сообщения (а также как часто), но вы сами ему это разрешили. И да, вы можете удалить собранные на вас данные из соцсети.

В воскресенье, 25 марта, в официальном блоге Facebook появилась следующая запись:

Сохранение истории звонков и сообщений является частью опциональной функции в Messenger и Facebook Lite на Android. Это помогает вам находить и оставаться на связи с людьми, которые для вас важны, а также делать использование Facebook максимально удобным. При этом пользователь соглашается с условиями, прежде чем использовать эту функцию.

Facebook утверждает, что эта функция используется для импорта контактов в Messenger и Messenger Lite, что позволяет пользователям легко находить в соцсети друзей из списка контактов на телефоне. После того, как Cambridge Analytica опубликовала свой отчет о том, что происходит, пользователи узнали, что этот инструмент также использовался для отслеживания, кому они звонили и когда.

Отслеживание звонков и SMS, похоже, распространяется только на пользователей Android. При этом пользователи iOS также могут синхронизировать свои контакты с платформой для обмена сообщениями.

При этом пользователи не согласны, что осознанно давали Facebook согласие на включение этой функции. Отметим, что сейчас перед включением функции Facebook предупреждает пользователей: «ваши контакты будут постоянно синхронизироваться с нашими серверами».

Есть и хорошие новости. Так, Facebook сообщает, что содержание звонков или текстовых сообщений нигде не сохраняется. Также эти и другие данные не передаются третьим лицам. Кроме того, пользователи могут удалить данные, которые уже есть у Facebook.

Для этого в приложении Facebook Messenger нужно нажать на иконку “Домой” и коснуться своего изображения профиля. Во вкладке “Люди” можно отключить функцию “Синхронизировать контакты”. Facebook обещает, что при выключении этой опции вся информация, которая была синхронизирована ранее, полностью удаляется. 

На этой странице пользователи могут увидеть список пользователей, которые были добавлены в Messenger в результате синхронизации. На этой же странице можно удалить все такие контакты. Чтобы узнать, какая именно информация о вас хранится на серверах Facebook, вы можете скачать все свои данные вот здесь.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Пожалуйста, оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Смотрите также

Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.