ith-mobile

Есть ли в новых MacBook Pro поддержка DisplayPort 1.4?

iFixit удалось обнаружить в линейке MacBook Pro 2018 года контроллер Thunderbolt 3 JHL7540 от Intel (он был анонсирован в январе в рамках платформы Titan Ridge) – но есть ли в этих ноутбуках полноценная поддержка DisplayPort 1.4?

2018-MacBook-Pro-logic-board-iFixit-002

На сайте Intel в характеристиках контроллера JHL7540 обеспечивает те же 40 Гбит/с для Thunderbolt 3, что и в чипсетах Alpine Ridge, в то время как совместимость с DisplayPort 1.4 добавлена для “повышенной производительности видео”.

Более старые MacBook Pro, выпущенные в 2016 и 2017 годах, использовали контроллер Thunderbolt 3 предыдущего поколения JHL6540, тоже от Intel, с поддержкой DisplayPort до версии 1.2. Что же касается новых моделей, то, как выяснилось, версия DisplayPort зависит от “начинки” ноутбука.

Расположение контроллеров Thunderbolt 3 на материнской плате MacBook Pro

Наши коллеги из MacRumors обратились напрямую к Apple, чтобы прояснить всю ситуацию с поддержкой DisplayPort 1.4. Вот главная информация из ответа, который они получили.

  • 15″ MacBook Pro с Touch Bar: эти модели теоретически поддерживают DisplayPort 1.4 со стандартом передачи HBR3. Встроенная графика Radeon Pro позволяет транслировать изображение одновременно на два 5K монитора с частотой 60 Гц, однако дисплеи 8K эти ноутбуки не поддерживают.
  • 13″ MacBook Pro с Touch Bar: интегрированная графика Intel Iris Plus Graphics 655 не поддерживает DisplayPort 1.4. Вместо этого вы получите DisplayPort 1.2 со стандартом HBR2.

Существует предположение, что 15-дюймовые модели всё-таки могут поддерживать 8K-дисплеи благодаря поддержке стандарта VESA Display Stream Compression (DSC). Однако неясно, реально ли это осуществить без вмешательства в аппаратную часть ноутбука.

Как и прошлогодние модели, Pro 2018 года поддерживают одновременную работу двух 5K-дисплеев или до четырех 4K-дисплеев в 15-дюймовых модификациях, в то время как 13-дюймовые могут работать с одним 5K-дисплеем или двумя 4K. 

Напомним, что вчера Apple подтвердила, что в топовой 13-дюймовой модели все 4 порта Thunderbolt 3 работают с полной скоростью. Похоже, что уже в ближайшие годы полноценный DisplayPort 1.4 с поддержкой 8K в макбуках станет реальностью.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий