ith-mobile

Что такое Apple ProRAW и зачем он нужен в iPhone

Одной из ключевых особенностей недавно вышедшей публичной версии iOS 14.3 стала поддержка нового формата Apple ProRAW на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Профессиональный фотограф Остин Манн объяснил, что это такое и как Apple совершила скачок в развитии мобильной фотографии.

Apple_iphone12pro-back-camera_10132020-1024×576

Что такое Apple ProRAW на iPhone

Apple ProRAW — это режим съемки на iPhone в формате .RAW. Функция доступна только на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Фотографы зачастую снимают в RAW, чтобы в дальнейшем обрабатывать снимки в профессиональных фоторедакторах. Формат максимально сохраняет данные снимков в исходном (дословно «сыром») виде, не сжимает и не оптимизирует. Такие снимки можно легко «дотянуть» до нужного результате в редакторе, потому что все исходные данные сохранены в полном объеме.  

Но формат RAW нужен далеко не всем. Даже если вы обладатель iPhone 12 Pro или 12 Pro Max, но не увлекаетесь фотосъемкой и не умеете обрабатывать снимки, он вам, скорее всего не понадобится. Фотографии, снятые на iPhone в Apple ProRAW, значительно тяжелее обычных снимков JPEG или HEIC. Кроме того, зачастую RAW-фотографии выглядят хуже снимков, снятых на тот же iPhone в стандартном режиме и обработанных алгоритмами устройства.

Основная фишка Apple ProRAW в том, что «сырые», необработанные фото с максимально сохраненными исходными данными, которые раньше можно было получить только с «зеркалок», теперь можно делать на iPhone.

Ночной режим + ProRaw

Ночной режим и ProRAW на iPhone — отличная комбинация для экспериментов с рисованием света.

Фото метеоритного дождя Манн сделал на iPhone 12 Pro Max в ProRAW с 30-секундной выдержкой в ночном режиме. Свет на камне дает фонарик, который держит в руках племянник фотографа.

Фото в Apple ProRaw_1
Снято на iPhone 12 Pro Max в режиме ProRAW (отредактировано в Adobe Lightroom для iOS)

Оба снимка ниже (слева в стандартном для iPhone формате HEIC, справа в Apple ProRAW) обработаны в Lightroom. Обратите внимание на резкую разницу в деталях скалы и неба. На снимке в ProRAW гораздо больше звезд, потому что они не были стерты алгоритмами шумоподавления.

Еще один пример ниже: фото звездного неба. Оба снимка отредактированы в Adobe Lightroom, при этом на изображении слева (в HEIC) небо так и осталось нечетким из-за автоматической шумокоррекции, на снимке справа (в ProRAW) Манну удалось восстановить картину неба, которую он собственными глазами видел ночью. 

Оба изображения сняты на одно и то же устройстве (iPhone 12 Pro Max) с одинаковыми настройками. Единственное изменение — формат.

ProRaw для съемки при сложном освещении

Сенсор камеры в формате ProRAW на iPhone может похвастаться 14 ступенями динамического диапазона (сравнимо с современными профессиональными камерами). Такой диапазон незаменим для съемки при ярком солнечным свете и тенях. Это помогает сохранить детализацию вместо размытых светлых участков и теней.

Глубина цвета

Стандартный формат снимок на iPhone, HEIC, ограничен 8-битным цветом, что дает 256 оттенков красного, зеленого и синего. 12-битный цвет в ProRAW расширяет этот диапазон до 4096 оттенков. Это означает, что ProRAW может гораздо глубже отображать оттенки каждого цвета.

На фото ниже обратите особое внимание на оттенки розового в мясных деликатесах и оттенки желтого в кусочках сыра.

Как снимать и редактировать ProRaw на iPhone

Для съемки в Apple ProRAW необходимы iPhone 12 Pro или iPhone 12 Pro Max с iOS 14.3 или новее. Зайдите в Настройки > Камера > Форматы и включите Apple ProRAW.

Затем:

  • Откройте приложение камеры.

  • Нажмите RAW в правом верхнем углу.

  • Сделайте снимок.

  • Откройте Lightroom на iOS, чтобы вручную импортировать фотографию. Вы увидите обозначение DNG в правом верхнем углу эскиза.

  • Внесите нужные изменения и поделитесь им из Lightroom. Открыв Lightroom на Mac, вы также увидите файл DNG.

Советы и рекомендации по съемке в ProRaw

  • Наилучший результат снимка в ProRaw вы получите в экстремальных сценариях — при которых автоматическая обработка кадра не справится. Смешанное освещение в помещении (холодное и теплое), слабое освещение (например, снимки ночного неба), изображения со сверхвысоким динамическим диапазоном (например, темный передний план с освещенным солнцем объектом на заднем плане).

  • ProRAW — неготовый для публикации и печати формат. Он всегда требует обработки. 

  • Съемка в ProRAW пока невозможна в портретном или панорамном режимах.

  • На самом деле в каждый файл ProRAW встроен обычный JPEG. Например, если вы поделитесь неотредактированным файлом ProRAW в iMessage, будет предоставлен общий доступ к JPEG. При это если вы откроете этот же файл в приложении «Фото» и нажмете «Изменить», вы увидите формат RAW.

  • После включения ProRAW в Камере формат не остается активным по умолчанию. Режим включен в течение нескольких минут после использования айфона. Затем камера сама переходит в стандартный режим. Это плюс, потому что в большинстве случаев и большинству пользователей ProRAW просто не нужен. Поэтому, если целенаправленно хотите поснимать на iPhone в ProRaw, обращайте внимание, включен ли формат в правом верхнем углу. 

Приложения и инструменты для работы с ProRaw

  • Halide (iOS): в приложении есть несколько мощных дополнительных функций, например возможность одновременной съемки в JPEG и ProRAW, а также такие инструменты, как уменьшение глубины цвета, позволяющие управлять размерами файлов RAW.

  • Lightroom (iOS + Mac): Adobe Lightroom — простой, быстрый и бесплатный редактор для снимков в Apple ProRAW. Файлы хранятся в облаке Creative Cloud, поэтому к ним есть быстрый доступ на Mac.

  • RAW Power (iOS + Mac): приложение синхронизируется с вашей библиотекой фотографий iCloud и предоставляет множество инструментов для редактирования и организации снимков. 

Когда снимать в ProRaw (а когда нет)

Еще раз, ProRAW — формат не для всех случаев съемки и не для всех пользователей iPhone 12 Pro/Pro Max. В этом режиме снимки не дорабатывают нейросети, поэтому в оригинале они выглядят значительно хуже стандартных фото в HEIC. Зато в дальнейшем из фотографии в ProRAW вы сможете «выжать» максимум. Именно этим Apple приблизила камеры в линейке iPhone 12 Pro к профессиональным камерам. 

Манн советует включать ProRAW во время съемки в любых экстремальных условиях (низкая освещенность, высокий динамический диапазон, смешанная световая температура и т. д.). Кроме того, используйте ProRAW, если вы планируете увеличивать изображения (на экране или в печати).

Также попробуйте включить ProRAW, когда снимаете и что-то выглядит не так. И хотя Smart HDR стал намного лучше, иногда алгоритм странным образом передает оттенки кожи или неба. Каждый раз, когда вы видите что-то неестественное или неточное, переключайтесь на ProRAW. Формат уменьшит количество вычислительных решений, которые принимает iPhone, и даст вам полный контроль над съемкой.

В заключение

Apple ProRAW с 12-битным цветом, 14 ступенями динамического диапазона и значительно более широкими возможностями съемки и редактирования фото —  огромный шаг вперед и новая планка в развитии мобильной фотографии. Теперь iPhone 12 Pro (а особенно Pro Max с улучшенной светосилой основной камеры) действительно можно использовать как альтернативу «зеркалке» и практически в любых условиях освещения, потому что вы знаете, что на этапе обработки вам будет с чем работать. 

Как бы громко это не звучало, но с каждым годом камера на iPhone все ближе приближается к качественным камерам, стирая грань между мобильной и профессиональной съемкой. 

Оцените пост
[всего: 2 рейтинг: 5]

Комментарии

Добавить комментарий