«Аура» — новая социальная сеть «Яндекса»

«Яндекс» выпустил бету Ауры

«Яндекс» запустил первую тестовую версию собственной социальной сети еще в марте 2019 года. Соцсеть была доступна только в приложении компании и работала в закрытом режиме — зарегистрироваться можно было только по приглашению. Теперь «Аура» доступна в бета-версии для всех желающих и существует на отдельном сайте — aura.top.

Новая социальная сеть основана на технологии машинного обучения. Сервис автоматически подбирает контент и собеседников на основе предпочтений и лайков пользователя. Ваши посты тоже показываются не всем — только пользователям со схожими увлечениями или геопозицией.

При регистрации в «Ауре» нужно обязательно указать свои данные (возраст, пол, город) и выбрать интересы — иначе создать профиль не получится. Не получится и загрузить аватар с котиком — сервис попросит загрузить реальное фото. Таким образом «Аура» борется с фейковыми аккаунтами.

«Аура» также использует алгоритм поиска Smart Matching — сервис подбирает пользователю друзей по интересам. Кроме того, друзей и посты можно найти по геолокации.

В отличие от большинства соцсетей, лента «Ауры» напоминает Tinder: переход к новым постам происходит не вертикально, скроллом, а горизонтально. Свайп влево — пропустить, свайп вправо — лайк. Количество лайков видит только автор публикации.

Лента "Ауры" имеет горизонтальную навигацию

Помимо сайта «Аура» уже есть приложение для устройств на платформе Android. Для iOS будет позже.

Соцсеть «Яндекса» будет платной. Но если зарегистрироваться до 31 мая, вы получите премиум-аккаунт на  год бесплатно. В премиум-аккаунте нет рекламы и доступны все функции сервиса. 

Добавить комментарий