Apple перешла на ARM-процессоры для Mac

Apple наконец-то объявила о переходе на собственные процессоры для компьютеров Mac. Почему?

WWDC-2020-mac-SOC-1536×870

Согласно Тиму Куку (кстати, Стив Джобс использовал этот же аргумент при переходе на процессоры Intel), решение было принято в связи с тем, что процессоры Intel стали слабыми и ненадёжными.

Благодаря собственному процессору, оптимизированному специально под Mac, Apple сможет разрабатывать новые компьютеры и не ждать, пока Intel выпустит новый процессор.

У Apple уже есть большой опыт в разработке собственных процессоров для iPhone (и они считаются лучшими), а теперь на таких будут работать и компьютеры. Благодаря этому производительность компьютеров Mac станет лучше. Будет улучшено и машинное обучение с другими функциями.

Как Apple упростит этот переход для разработчиков?

Согласно главному системному инженеру компании Крейгу Федериги, все стандартные приложения Apple будут перенесены на систему ARM. Разработчику смогут сделать то же самое с помощью Xcode «всего за пару дней».

WWDC-2020-mac-leap-forward-1536×870

Не только стандартные программы будут работать на новых Mac, но и самые популярные сторонние, вроде Final Cut Pro и Logic Pro. Даже программы Microsoft Office, как PowerPoint, оптимизированы под систему ARM. Компания Adobe тоже обновила свой набор Creative Cloud под новые процессоры.

Чтобы программы работали без причинения неудобств пользователям, Apple разработала универсальную платформу для приложений второго поколения. Программы будут работать и с процессорами Intel, и с собственными процессорами Apple. Такая же система использовалась при переходе с процессоров PowerPC на Intel.

Пользователи смогут запускать на новых компьютерах и программы, не оптимизированные под новые процессоры. Система Rosetta 2 автоматически будет оптимизировать программы после установки для максимальной производительности.

Чтобы разработчикам было проще оптимизировать свои программы, Apple выпустит несколько инструментов, инструкции и технику для разработчиков в виде Mac mini с процессором A12Z Bionic из iPad Pro, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ памяти.

Теперь поговорим о датах.

Первый Mac с процессором ARM должен выйти в этом году, но точная модель пока неизвестна. Полный переход завершится за два года, а пока что Apple продолжит поддерживать и ARM-модели, и модели с процессорами Intel.

У Apple заготовлено ещё несколько интересных вещей для моделей Intel. За последние десять лет Apple продала более двух миллиардов устройств с собственными процессорами.

Пока что это всё, что вам необходимо знать о переходе Apple на ARM-процессоры.


Добавить комментарий