Apple и Google будут отслеживать контакты больных COVID-19

Apple и Google создадут систему отслеживания контактов людей, заразившихся COVID-19, для борьбы с пандемией. Об этом Apple объявила в пресс-релизе на своем сайте.

Apple и Google будут отслеживать контакты больных COVID-19

Систему отслеживания планируют внедрять в два этапа.

Уже в мае обе компании выпустят API-интерфейс для Android и iOS, который органы здравоохранения смогут использовать при разработке своих приложений для отслеживания контактов заразившегося человека. Приложения будут доступны для загрузки в AppStore и Google Play.

Затем Apple и Google интегрируют функцию в свои операционные системы, iOS и Android, а технология будет работать с помощью Bluetooth. Если человек заразился коронавирусом, он сможет отметить это в приложении, а система сама уведомит пользователей, с которыми он был в контакте, о возможном заражении и дальнейших действиях. Личность заразившегося при этом не будет раскрыта ни сотрудникам Apple и Google, ни каким-либо другим лицам или сторонним компаниям. 

Издание TechCrunch предполагает, что технически это будет реализовано следующим образом: каждый смартфон получит идентификатор, который через Bluetooth будет посылать сигналы на устройства поблизости. Идентификатор не содержит персональные данные пользователя, все собранные данные будут храниться в телефоне  и не могут быть переданы без согласия владельца смартфона. Что важно, система не будет отслеживать данные о местоположении пользователей по GPS. 

Несмотря на заявления компаний о защите персональных данных, Дональд Трамп заявил, что предложенная система отслеживания противоречит конституции США.

Также, по сообщению MacRumors, лица с положительным тестом на COVID-19 должны будут предоставить доказательства заболевания при сообщении о заражении в систему отслеживания контактов. Одним из вариантов доказательства могут быть QR-коды с зашифрованными результатами теста. Эта мера необходима для исключения ложных сообщений о заражении. 

Государственные органы и службы здравоохранения во всём мире работают над поиском способов противодействия распространению коронавируса COVID‑19, чтобы защитить людей и помочь обществу вернуться к привычной жизни. Разработчики программного обеспечения тоже вносят свой вклад, создавая технические инструменты для сдерживания вируса и спасения жизней. Следуя духу всемирного сотрудничества, компании Google и Apple приступили к совместной разработке технологии, которая поможет государственным органам и службам здравоохранения задействовать Bluetooth для борьбы с распространением вируса. Основными принципами новой технологии являются безопасность и конфиденциальность пользователей.

Apple

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий