Apple GPT: всё, что известно о генеративном искусственном интеллекте Apple

На фоне возросшей популярности генеративных ИИ-инструментов, вроде ChatGPT, появились слухи о том, что Apple работает над собственным ИИ-инструментом. Это будет что-то вроде «Apple GPT» – бот искусственного интеллекта, который может выйти в будущем.

привет siri

В данной статье мы собрали всю информацию, известную об экспериментах Apple с искусственным интеллектом.

Тестирование и разработка

Глава ИИ-отдела Apple Джон Джаннандреа возглавил разработку крупных языковых моделей в компании. Он отчитывается напрямую главе Apple Тиму Куку. Джон собрал команду, которая работает над разговорным ИИ, четыре года назад, и с тех пор работа продвинулась.

Последние несколько месяцев Apple тестирует Apple GPT – конкурента для ChatGPT. Согласно журналисту Bloomberg Марку Гурману, работа над искусственным интеллектом сейчас является для Apple приоритетом. Компания разрабатывает сеть «Ajax» для крупных языковых моделей.

У компании уже есть внутренний чат-бот, который некоторые инженеры называют «Apple GPT», но вряд ли Apple использует именно такое название для пользовательского продукта.

Сотрудникам Apple необходимо специальное разрешение для использования чат-бота, и его нельзя использовать для разработки новых функций для пользователей. Чат-бот используется для создания прототипов устройств и ответ на вопросы о данных, по которым его тренировали.

Сеть Ajax будет более мощной, чем версия ChatGPT 3.5, поскольку тренировали её на более 200 миллиардов параметров. На момент сентября 2023 года новые модели OpenAI уже стали более мощными, чем Ajax.

Пока что у Apple нет чёткой стратегии о том, в каком виде выпустить генеративный ИИ для пользователей. Компания экспериментирует с Siri, генерированием видео и изображений, а также универсальной технологией ИИ, которая работает с изображениями, видео и текстом.

Говорят, что Apple тратит миллионы долларов в день на исследования для разговорного ИИ, поскольку тренировка языковых моделей требует много техники.

Искусственный интеллект для Siri

В конечном итоге результаты работы Apple над генеративным ИИ могут внедрить в голосового ассистента Siri. В феврале 2023 компания провела мероприятие, на котором рассказала своим сотрудникам о работе над языковыми моделями.

Из-за строения Siri компании понадобится много времени на обновление базы данных своего голосового помощника, чтобы он начал поддерживать новые функции. Чтобы добавить для Siri новые возможности, нужно по сути заново построить базу данных. Каждый раз на это может уходить аж до шести недель. На добавление более сложных функций может уходить до года.

Есть также моменты, касающиеся конфиденциальности, с которыми Apple предстоит разобраться. Компания всегда с трепетом относилась к приватности своих пользователей, из-за этого Siri отстаёт от своих конкурентов, среди которых Alexa, Google Ассистент и др.

Издание The Information пишет, что Apple работает над функцией, которая позволит ‌Siri‌ автоматизировать сложные многошаговые задачи, как в приложении «Команды».

Запрет на сторонние ИИ

Сотрудникам Apple запретили использовать ChatGPT, GitHub Copilot и другие инструменты искусственного интеллекта. Apple переживает, что ИИ-инструменты могут привести к утечке конфиденциальных данных компании.

Правительство США, здравоохранительные учреждения и банки тоже запретили своим сотрудникам использовать ChatGPT по тем же причинам. Это касается и таких технологических компаний, как Verizon, Google, Samsung и т.д.

Конкуренция

Почти у всех крупных технологических компаний в разработке есть ИИ-продукты. Google, Microsoft и Amazon активно используют генеративный ИИ для разных целей.

  • Google – Google разработала Bard – ИИ-инструмент на основе чата. Компания также интегрировала генеративный ИИ в свои поисковые инструменты и приложения. Кроме того, Bard интегрирован в Google Flights, Карты, Навигатор и др.
  • Microsoft – Microsoft объединилась с OpenAI для создания версии ChatGPT, интегрированной в поисковик Bing.
  • Amazon – Amazon работает над совершенствованием своего голосового ассистента Alexa с помощью генеративного ИИ.
  • Meta – Meta уже внедрила генеративный ИИ в несколько своих приложений. WhatsApp и Messenger, к примеру, могут использовать генеративный ИИ для создания кастомных стикеров. Кроме того, бета-версия Meta AI доступна для WhatsApp, Messenger и Instagram.

Текущее использование ИИ и машинного обучения

Apple уже некоторое время использует искусственный интеллект и машинное обучение для разных функций своих устройств. Искусственный интеллект используется практически для всего, ниже приведено несколько примеров.

  • Фото – Apple использует машинное обучение для улучшения качества фотографий, сделанных на камеру iPhone. Это касается всего, начиная с технологии Deep Fusion для уменьшения шума на фото, и заканчивая инструментом, который добавляет портретный эффект на готовые обычные фото на iPhone
  • Spotlight Поиск – Поиск Spotlight находит различные элементы в операционной системе iOS с помощью искусственного интеллекта.
  • Visual Lookup – Функция позволяет ‌iPhone‌ распознавать контент на фотографиях с помощью машинного обучения.
  • Распознавание аварий и падений – Обе функции используют машинное обучение для распознаваний дорожных аварий и падений на основе информации, собранной различными датчиками устройств Apple.
  • ЭКГ – Функция ЭКГ на Apple Watch анализирует данные сердечного ритма для распознавания проблем у пользователей.
  • Автокоррекция – Система автокоррекции и подбора слов Apple работает на основе машинного обучения.
  • Рекомендации Siri – Когда ваш ‌iPhone‌ выдаёт рекомендацию, это результат работы алгоритмов машинного обучения. Система может предложить отправить поздравительное сообщение с днём рождения, добавить мероприятие в календарь и т.п.

В устройствах Apple есть отдельный Neural Engine, на основе которого и работают функции машинного обучения.

Тим Кук об искусственном интеллекте

В мае 2023 глава Apple Тим Кук назвал потенциал искусственного интеллекта «очень интересным». Он также отметил, что «нужно решить определённое число проблем», связанных с технологией. Кук объяснил, что «очень важно быть острожными и продуманными» при решении того, как будет использоваться искусственный интеллект.

Кук также назвал ИИ и машинное обучение «ключевыми фундаментальными технологиями практически для каждого продукта», который создавала Apple. Он утверждает, что работа ИИ имеет огромное значение для компании. Тим Кук подтвердил, что Apple годами экспериментировала с генеративным ИИ.

Потенциальная дата выхода

Издание The Information и аналитик Джефф Пу утверждают, что Apple выпустит какие-то функции генеративного ИИ для iPhone и iPad в конце 2024 года, когда выйдет обновление iOS 18.

Джефф Пу в октябре писал, что Apple строит несколько сотен ИИ-серверов в этом году, а в следующем их будет в разы больше. Возможно, компания выпустит комбинацию облачного ИИ и ИИ с работой в рамках устройства.

Известный аналитик Минг-Чи Куо в августе писал, что в 2024 году функций генеративного ИИ от Apple ждать не стоит. Если верить аналитику, работа компании над генеративным ИИ сильно отстаёт от работы конкурентов.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий