Apple-1 и автограф Стива Джобса выставили на аукцион

Чтобы отпраздновать десятилетие линейки iPhone, Apple выпустила юбилейный iPhone X (читается как «десять»). А вот другая часть истории компании и одновременно ее первый коммерческий продукт, компьютер Apple-1, вот-вот уйдет с молотка. Такая же участь постигнет и выпуск журнала, на котором почти три десятилетия назад расписался Стив Джобс.

naom_58ecabe270f1b

Компьютер, о котором идет речь, называют также Schoolsky — по фамилии его изначального владельца, бывшего сотрудника Apple Адама Скулски. Из 175 Apple-1, созданных Стивом Возняком, сестрой Стива Джобса и остальными членами изначальной команды Apple, до сегодняшнего дня дожило лишь 60. Особенность Schoolsky заключается в том, что он не просто рабочий, но и имеет в комплекте сохранившуюся кассетную интерфейсную карту наряду со всеми промо-материалами. Такую карту найти сложнее, чем сам Apple-1. Она использовалась для того, чтобы у пользователя была возможность подключиться к кассетному магнитофону. 

Продает компьютер Дэвид Ларсен, купивший устройство у самого Скулски в 1994 году за 3500 долларов. Ожидается, что устройство уйдет с молотка за $700,000 — на момент написания статьи ставки находятся на уровне $204,999. Аукцион завершится 26 сентября в 10 вечера по Москве. Отметим, что аукцион благотворительный.

Второй лот, связанный с историей Apple — выпуск журнала Newsweek от 24 октября 1988 года со Стивом Джобсом на обложке. На ней расписался сам Джобс и добавил: I love manufacturing («Я люблю производство»). Ожидается, что этот выпуск будет продан за $10-15 тыс.

Что и говорить, на фоне таких сумм вложение $999 в iPhone X как-то перестает казаться огромной тратой.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Комментарии

Добавить комментарий