Алиса – ответ Яндекса Siri

86b2c3332357-original

Яндекс представила голосовой помощник «Алиса», который теперь доступен на iOS, Android и Windows. На компьютерах сервис доступен в тестовом режиме. Как и конкуренты вроде Siri и Alexa, Алиса призвана упрощать пользователю жизнь в бытовых ситуациях. Ассистент умеет строить маршруты, выбирать места для ужина, находить информацию в интернете и уточнять погоду. 

Алиса способна распознавать живую речь на русском языке (для этого используется SpeechKit). За счет нейронного обучения она понимает фразы с пропущенным словом, если оно восстанавливается из контекста, а также «держит в голове» предыдущие вопросы, чтобы релевантно отвечать на последовательные запросы. Если у вас нет возможности произнести вопрос вслух, то не проблема – с текстовыми запросами помощник также дружит.

На русском Алиса говорит голосом Татьяны Шитовой. Вы можете знать ее по дубляжу Скарлетт Йоханссон в российском прокате. 

Приложение интегрировано с несколькими сервисами Яндекса – в том числе Поиск и Карты. Разработчики смогут дать голосовому помощнику доступ к своим приложениям. Так, уже сейчас Алиса может запускать ВКонтакте и Instagram.

Добавить комментарий