facebook
Вы здесь
Главная > Apple > iPhone

5 причин, по которым iPhone 8 Plus лучше, чем iPhone X

iPhone X стал лидером продаж, судя по длинным очередям у магазинов и быстро распроданным партиям. Критики тоже высоко оценили юбилейный iPhone, и на него не было таких же серьёзных жалоб, как на Google Pixel 2 XL.

Не так давно мы рассмотрели преимущества iPhone X над iPhone 8 и iPhone 8 Plus. В конце статьи мы сделали вывод: если вы готовы потратить 799 долларов на iPhone 8 Plus, то лучше подождать и купить уже iPhone X за 999.

Во всём ли iPhone X лучше, чем iPhone 8 Plus? К сожалению, нет.

Мы всё ещё рекомендуем покупать X вместо 8 Plus, но было бы нечестно не рассмотреть и преимущества iPhone 8 Plus над iPhone X.

1. Больше отображаемого контента на дисплее

Существует ошибочное мнение о том, что на 5.8-дюймовом дисплее iPhone X должно помещаться больше контента, чем на 5.5-дюймовом дисплее iPhone 8 Plus. Это не так. Давайте вспомним 2012 год, когда Apple выпустила iPhone 5. Тогда компания впервые увеличила размер дисплея до 4 дюймов (раньше он был 3.5 дюймов). Ширина дисплея осталась той же, была увеличена только высота. Таким образом разработчикам было легче подстроить свои приложения под высокий дисплей, оставив возможность пользоваться ими одной рукой.

Пару лет спустя Apple увеличила и ширину своих телефонов, выпустив 4.7-дюймовый iPhone 6 и 5.5-дюймовый iPhone 6 Plus. Такую же форму сохранили и модели «Plus» iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 8 в этом году. По сути, iPhone X сделал с дизайном iPhone 8 то же самое, что iPhone 5 сделал с iPhone 4s. То есть iPhone X остался такой же ширины, как iPhone 8, но стал выше. Но в этот раз исчезла кнопка Home и появился безрамочный дизайн, и размер дисплея с 4.7 вырос до 5.8 дюймов. Таким образом, корпус iPhone X такой же, как у iPhone 8, но его дисплей больше, чем у iPhone 8 Plus.

По горизонтали разрешение iPhone X такое же, как у iPhone 8 – 375 пикселей. Для сравнения, у iPhone 8 Plus оно составляет 414 пикселей. Это значит, что у разработчиков приложений больше места, чтобы добавлять больше элементов или располагать их дальше друг от друга. Кроме того, на клавиатуре iPhone X есть пустое место, чтобы пользоваться ей было удобнее. Из-за меньшей ширины iPhone X отображает меньше контента и в горизонтальном положении.

Вывод: несмотря на свой 5.8-дюймовый дисплей, который больше дисплея iPhone 8 Plus, на втором контента помещается больше, чем на первом.

2. Батарея расходуется медленнее

У iPhone X 2,716мАч батарея, что немного больше, чем 2,691мАч батарея iPhone 8 Plus, и обе модели работают на процессоре A11. Но есть несколько факторов, из-за которых батарея iPhone 8 Plus расходуется медленнее, чем батарея iPhone X. Первая – у iPhone X HDR-дисплей с большим разрешением и с поддержкой Dolby Vision. Обычно OLED-панели более экономные, но не при отображении белого цвета. На самом деле отображение белого цвета на OLED-дисплее потребляет больше энергии, чем на LCD-дисплее. И у самой системы, и у большинства приложений белый фон, и это негативно влияет на батарею. Использование тёмного режима на iPhone X может значительно сократить расход батареи iPhone X.

Вторая причина – технология Face ID, которая использует набор сенсоров, включая инфракрасную камеру, потоковый иллюминатор и точечный прожектор. Активация этих сенсоров десятки или даже сотни раз в день потребляет больше энергии, чем сенсор отпечатка пальца Touch ID на iPhone 8 Plus. И последняя причина – телефото-объектив с оптической стабилизацией изображения и фронтальная камера TrueDepth. Они тоже расходуют много энергии iPhone X.

Согласно тестам, iPhone 8 Plus может работать на 3 часа дольше, чем iPhone X, при просмотре веб-страниц и воспроизведении видео. На сайте Apple также сказано, что iPhone 8 Plus в таких условиях работает на час дольше. Что интересно, маленький iPhone 8 проработал на 1.5 часа дольше, чем iPhone X, при просмотре веб-страниц, но при воспроизведении видео iPhone X наоборот обогнал iPhone 8 на 1.5 часа.

Можно сделать вывод, что при повседневном использовании iPhone X должен работать дольше, чем iPhone 8, но не iPhone 8 Plus.

3. Ремонт дешевле

Многочисленные дроп-тесты показали, что iPhone X – хрупкий телефон, и его стеклянный корпус довольно легко разбить. Если эта беда случится с вами, то будьте готовы заплатить за ремонт больше, чем если бы у вас был iPhone 8 Plus.

Например, если вы разобьёте заднюю панель iPhone X, вам придётся заплатить 549 долларов за её замену. Такая же процедура для iPhone 8 Plus будет стоить 399 долларов. Если вы разобьёте экран iPhone X, то заплатить придётся 279 долларов, а для iPhone 8 Plus – 169 долларов.

В странах, где работает AppleCare+, починка всех моделей стоит 29 или 99 долларов (в зависимости от повреждения), а починка iPhone X – 199 долларов. iPhone 8 Plus – всего 149.

В общем, починить iPhone 8 Plus будет дешевле, чем iPhone X.

4. Face ID против Touch ID

Face ID пользоваться легче, поскольку вам даже не нужно прикладывать палец к сканеру, чтобы разблокировать телефон. Хоть технология и кажется удобнее, это не всегда так. Например, если телефон лежит на столе, iPhone 8 Plus можно быстро разблокировать, положив на него палец. iPhone X придётся взять в руки и поднять или же нагнуться над ним, чтобы Face ID смогла просканировать ваше лицо.

5. Отсутствие выемки

Выемка на экране iPhone X – причина многочисленных споров. Некоторым не нравится то, как она выглядит. Кроме внешнего вида у выемки есть и другие недостатки. Например, в маленьком статус-баре не отображаются некоторые значки, как процент заряда батареи. Для того, чтобы его посмотреть, вам нужно будет открыть Пункт Управления. Также никак не показано, когда включен режим «не беспокоить» и др.

Кроме того, контент сайтов приходится сжимать, чтобы ничего не было скрыто выемкой.

Бонус – Split Screen

На iPhone 8 Plus есть режим «split screen» (разделённый экран), в котором можно просматривать Почту, Сообщения и т.д. Например, в Почте вместо того, чтобы каждый раз возвращаться в список, чтобы открыть новое письмо, его можно открыть на левой части экрана. Кроме того, в приложении Почта можно использовать жесты, чтобы отмечать письма как прочитанные, удалять их или закреплять в начале списка. Таким образом намного удобнее использовать Почту, Сообщения и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Комментарии

Это интересно

Top
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.