facebook
Вы здесь
Главная > Apple

5 интересных фактов об iPhone 8, найденных в обновлении HomePod

Поделиться

В начале прошлой недели благодаря большому промаху Apple мы узнали несколько деталей о долгожданном iPhone 8 и других не вышедших устройствах компании. Обновление HomePod случайно загрузили на публичные серверы 31 июля. И до того, как Apple успела его удалить, были скачаны и распространены миллионы копий по всему интернету.

Хотя это обновление и предназначалось для умной колонки Apple, оно содержало тонны информации об iPhone 8 и новом Apple TV

Рассмотрим пять самых интересных находок в обновлении HomePod, касающихся iPhone 8.

1. Дизайн «top-notch»

В слитом обновлении было спрятано подтверждение слухов о предполагаемом дизайне iPhone 8. Экран будет занимать почти всю переднюю поверхность, а сверху заворачиваться вокруг фронтальной камеры, динамика и датчиков. Такой дизайн называют «notch», и впервые он увидел свет на телефонах Essential Энди Рубина и Sharp Aquos S2. Хотя в обновлении и не было официальных эскизов iPhone 8, прототип под кодовым названием «D22» даёт понять, что «notch» на экране точно будет.

Здесь ясно показано, как выглядит верхняя часть iPhone 8. Будет интересно увидеть, как Apple модифицирует составляющие интерфейса для такого необычного дисплея. Пока непонятно, где будет отображаться время, которое раньше находилось в середине статус бара. Две оставшиеся части статус бара в углах смогут вместить только имя пользователя, уровень и процент заряда батареи. До сих пор под вопросом, где расположат иконки Bluetooth, WiFi, геолокации, будильника, блокировки экрана, разных режимов и т.д.

2. Распознавание лица

Когда слухи об iPhone 8 только набирали обороты, появилась информация о том, что Apple улучшит свою технологию Touch ID, и она будет работать даже под дисплеем. Мы также видели слитые макеты корпусов iPhone со сканером отпечатка пальца на задней панели, как в телефонах Android. Сканер отпечатка под дисплеем перестал быть гипотезой после того, как Qualcomm продемонстрировала такую технологию на телефоне Vivo на Mobile World Congress в Шанхае в этом году. Телефоны Android с такой технологией появятся не раньше 2018 года, но Apple не раз доказывала своё умение быть первой среди остальных компаний по внедрению новых функций.

Однако в обновлении HomePod говорится о наличии инфракрасного сенсора распознавания лица, а значит Apple могла пойти совсем в другом направлении. В коде функция называется «Pearl ID», она будет работать на сенсорах, расположенных рядом с динамиком, и распознавать лицо пользователя для разблокировки телефона. Это кажется удивительным, но по идее технология должна распознавать ваше лицо, даже когда телефон лежит на плоской поверхности (например, на столе). Ещё одна интересная деталь, обнаруженная недавно, – уведомления будут приходить без звука, когда пользователь смотрит на экран. А если и этого вам мало, компания работает над чем-то, связанным с выражениями лица, если слухи правдивы. Возможно, эта технология связана с компанией, которую Apple купила ещё в 2015. Компания занимается разработкой технологий по распознаванию выражения лица.

Вы спросите, можно ли будет обмануть биометрическую систему, показав фронтальной камере фотографию или видео с пользователем? Кстати говоря, этот трюк уже обдурил систему распознавания лица на Samsung Galaxy S8. Что же, в следующем демо-видео компании RealFace (с 13:52) показано, что это не сработает. Apple приобрела RealFace ранее в этом году.

Есть и другие намёки на то, что распознавание лица будет активно использоваться системой. Например, оно должно работать с Apple Pay. Сторонние приложения также смогут использовать новый биометрический механизм аутентификации. Всего пару дней назад появилась информация о том, что новый iPhone может быть оснащён «мульти-биометрическими опциями». Может ли это означать комбинацию распознавания лица и сканирования отпечатка пальца? Сможет ли функция «Face ID» работать в темноте? Придётся подождать до сентября, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

3. Retina-дисплей

Из потока информации, найденной в обновлении HomePod, мы узнали, что на iPhone 8 наконец-то будет дисплей с большим разрешением. 5.8-дюймовый дисплей от края до края должен быть разрешением 2436×1125 пикселей. Это больше 1920×1080 пикселей на 5.5-дюймовых моделях iPhone Plus. Кстати, iOS уменьшает оригинальное разрешение 2208×1242 (3x Retina) до 1080p на больших iPhone.

Особо внимательным читателям числа 2436×1125 покажутся знакомыми, так как несколько месяцев назад их уже упоминал известный аналитик Минг-Чи Куо. Однако Куо предполагал, что такое разрешение будет только на основной области (оставшуюся часть займёт «функциональная область» с виртуальной кнопкой home и другими элементами), а весь экран будет составлять 2800×1242 пикселей. Джон Грубер из Daring Fireball очень вежливо объяснил, почему Куо не прав. Он считает, что разрешение всего дисплея iPhone 8 будет составлять 2436×1125 пикселей.

Если разрешение iPhone 8 правда будет таким, плотность пикселей вырастет до 462 пикселей на дюйм. Это незначительный прогресс с 400 пикселей на 5.5-дюймовых моделях iPhone Plus, но внушительный с 326 на 4.7-дюймовых моделях. Если расчёты Грубера верны, iPhone 8 не понадобится сжимать качество контента, как это делают модели Plus. Вполне вероятно, что это окажется правдой, поскольку в слитом коде упоминаются числа 1920×1080 и 2436×1125.

В других данных о дисплее упоминается механизм пробуждения по тапу, который годами используется на некоторых телефонах Android и Lumia.

4. Виртуальная кнопка Home и функциональная область

Нижняя часть iPhone 8 не менее интересна: легендарная кнопка home впервые будет заменена виртуальной. В прошлом году мы уже ощутили, как это работает на iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Механическую кнопку home заменили областью, которая симулировала ощущение нажатия с помощью вибромоторчика. Можно предположить, что сильное нажатие на виртуальную кнопку iPhone 8 будет работать так же.

В обновлении HomePod говорится, что виртуальная кнопка будет прятаться при воспроизведении видео на весь экран, так что будет использоваться почти вся поверхность 5.8-дюймового дисплея от края до края.

Также есть интересная информация об использовании области по бокам виртуальной кнопки. Ранее ходили теории о чём-то похожем на тачбар с короткими путями, но недавно нашлась более реалистичная концепция. Бывший системный специалист Apple считает, что вниз будут перемещены иконки навигации и меню, которые раньше находились вверху приложений. Таким образом до них будет легче доставать, что немаловажно, учитывая размеры нового iPhone 8.

5. 4K-видео с 60 кадров в секунду и другие функции

В слитом обновлении упоминается и камера iPhone 8, которая, как вы наверняка заметили, будет двойной и расположена вертикально. И фронтальная, и основная камеры смогут записывать 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду. Это будет большим улучшением по сравнению с прошлыми телефонами, которые могли записывать 4K только с 30 кадрами в секунду. Это указывает и на улучшение работы процессора A11, на котором будет работать телефон.

В коде обновления также говорится о функции «SmartCamera», которая сможет автоматически определять сценарии (напр. фейерверк, снег, закат, спорт и т.д.) и подстраивать под них камеру для лучшей съёмки.

Новая функция «ModernHDR» может означать улучшение технологии HDR и качества фотографий.

Бонус: новые Apple TV и HomePod

Были найдены детали не только об iPhone 8. Мы также узнали, что новый Apple TV 5 будет поддерживать качество 4K и HDR10. Мы ждём обновление аппаратуры Apple TV уже долгое время, скоро будет 2 года с выхода четвёртого поколения. Также можно предположить, что процессор A8 будет заменён более мощным процессором A10 или A11.

И, наконец-то, информация о самой HomePod: на колонке будет матричный LED-дисплей с разрешением 272×340 пикселей. На нём будет отображаться погода, названия треков и т.д. Соответственно, тачскрина как на iPhone или Amazon Echo Show на колонке не будет. Мы уже знаем, что HomePod будет работать на процессоре A8, а в коде упоминается и 1Гб ОЗУ. HomePod будет поддерживать и функции как VoiceOver.

Мы перечислили все самые интересные факты об iPhone 8, найденные в обновлении HomePod. С каждым днём становится доступной всё больше информации, так что заглядывайте на нашу страницу, посвящённую iPhone 8, чтобы оставаться в курсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Комментарии

Top
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.