2023 для Apple: главные новости года

2023 стал довольно скромным годом для Apple в плане выхода новых устройств. Тем не менее, за год всё равно произошло достаточно много важных событий и даже сюрпризов. Apple анонсировала свой шлем Vision Pro, вернула полноразмерную колонку HomePod, наконец-то перевела iPhone на разъём USB-C, отказалась от кожаных аксессуаров и многое другое. Ниже расскажем о главных новостях для Apple за 2023 год.

apple-ar-logo-california-streaming

Анонс шлема Vision Pro

Apple-WWCD23-Vision-Pro-EyeSight-230605

После многолетних слухов о шлеме дополненной и виртуальной реальности Apple официально анонсировала Vision Pro в июне. Шлем выйдет в США в начале 2024 года и будет стоит 3499 долларов.

Шлем Vision Pro позволит взаимодействовать с приложениями, пока они висят в воздухе. Работать устройство будет на новой операционной системе visionOS, а управлять им можно будет с помощью движений рук и глаз. У шлема есть колёсико, как Digital Crown на Apple Watch, для переключения между виртуальной и дополненной реальностью. Работает шлем на внешнем аккумуляторе.

Возвращение HomePod

HomePod-2-White-and-Midnight-Feature-Purple-Blue

В этом году вернулась полноразмерная колонка HomePod – Apple анонсировала новую модель в январе.

У HomePod второго поколения остался такой же дизайн, как у оригинальной модели, которую сняли с продажи в 2021 году. Однако у новой модели на два твиттера и два микрофона меньше, а также появился датчик измерения температуры и влажности в помещениях. Звучит новая колонка так же, как оригинальная модель.

В США HomePod стоит 299 долларов и доступна в чёрном и белом цветах.

Переход на USB-C для iPhone

iPhone-15-USB-C-Port-Event-Still

Это наконец-то произошло. После многих лет слухов и надежд Apple наконец-то перевела все модели линейки iPhone 15 на разъём USB-C вместо Lightning.

Разъём USB-C на iPhone стандартный, но модели iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max поддерживают скорость передачи данных USB 3.2 до 10 Гбит/с. Более дешёвые iPhone 15 и iPhone 15 Plus ограничены скоростью передачи данных USB 2.0 до 480 Бит/с, как у разъёма Lightning.

От всех моделей iPhone 15 можно заряжать Apple Watch, футляр от AirPods и другие небольшие аксессуары через разъём USB-C. Кроме того, они поддерживают DisplayPort для вывода видео разрешением вплоть до 4K HDR на внешние дисплеи и телевизоры.

Apple всё ещё продаёт устройства и аксессуары с разъёмом Lightning, но в будущем и их переведут на разъём USB-C или снимут с продажи.

Обновления сообщений

General-Apps-Messages

В ноябре Apple объявила о том, что добавит поддержку стандарта RCS для приложения «Сообщения» на iPhone в следующем году. Скорее всего, поддержка RCS станет частью обновления iOS 18.

Поддержка стандарта добавит следующие улучшения для переписок между iPhone и Android:

  • Отправка фото и видео более высокого разрешения.
  • Голосовые сообщения.
  • Индикатор набора текста.
  • Отчёты о прочтении.
  • Wi-Fi переписки между iPhone и Android.
  • Улучшенные групповые чаты, включая возможность для пользователей iPhone покидать чаты с пользователями Android.
  • Улучшенное шифрование по сравнению с SMS.

Все эти функции и возможности уже доступны для переписок между iPhone через сервис iMessage, а также в сторонних мессенджерах, вроде WhatsApp и Telegram. Поддержка стандарта RCS расширит эти возможности и для обычных сообщений. Google несколько лет уговаривала Apple добавить поддержку RCS.

Трио M3

m3-mbp-space-black

На презентации «Scary Fast» в октябре Apple сразу презентовала процессоры M3, M3 Pro и M3 Max для 14-дюймового и 16-дюймового MacBook Pro. До этого версии Pro и Max выходили позже обычной.

Apple обновила 14-дюймовый и 16-дюймовый MacBook Pro процессорами M3 Pro и M3 Max, а также выпустила базовый 14-дюймовый MacBook Pro со стандартным процессором M3.

Среди других новых характеристик ноутбуков – цвет «Чёрный космос» для конфигураций M3 Pro и M3 Max и дисплеи на 20% ярче для стандартного контента.

Прощайте, кожаные аксессуары

iPhone-15-Pro-FineWoven

Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду, Apple полностью отказалась от кожаных аксессуаров в этом году. Это касается чехлов для iPhone, ремешков от Apple Watch, брелоков для AirTag, бумажников MagSafe и др. Компания презентовала новый материал FineWoven в качестве замены для кожи. Однако пользователи жалуются на проблемы с качеством новых аксессуаров. Кто-то даже назвал материал FineWoven главным провалом года для Apple.

Final Cut Pro для iPad

Apple-iPad-Final-Cut-Pro-Logic-Pro-hero-feature-actual-icons

В этом году Apple выпустила своё приложение Final Cut Pro для iPad. Ранее оно было доступно только на Mac. Версия Final Cut Pro для iPad оптимизирована под сенсорный экран устройства. Компания называет приложение полноценной мобильной студией для создателей видео и музыки. Работает оно на моделях iPad с процессором M1 и новее. В этом году также вышло приложение Logic Pro для iPad.

Анонс CarPlay нового поколения

Next-Generation-CarPlay-Porsche-1

Apple обещала анонсировать первые автомобили с поддержкой системы CarPlay нового поколения в конце 2023 года и сдержала своё обещание. В этом месяце компании Aston Martin и Porsche показали, как будет выглядеть CarPlay нового поколения на их новых автомобилях.

Aston Martin подтвердили, что первые автомобили с поддержкой CarPlay нового поколения выйдут в 2024 году, однако более точные сроки пока что неизвестны.

Впервые Apple анонсировала CarPlay нового поколения ещё в июне 2022 года, пообещав усилить интеграцию с инструментами автомобилей, климат-контролем и т.п. Также должна появиться поддержка нескольких дисплеев приборной панели, отдельное приложение для FM-радио, виджеты и др. Интерфейс можно будет менять под разные модели автомобилей.

Презентуя CarPlay нового поколения в прошлом году, Apple упомянула компании Acura, Audi, Ford, Honda, Infiniti, Jaguar, Land Rover, Lincoln, Mercedes-Benz, Nissan, Polestar, Porsche, Renault и Volvo. Неизвестно, поменялись ли планы у каких-либо из этих компаний.

Запрет на продажи Apple Watch

apple-watch-series-6-blood-oxygen-monitoring-1

В этом месяце Apple пришлось убрать с продажи Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2 в США из-за нарушения патентов компании Masimo. Патенты связаны с датчиком насыщенности крови кислородом. К счастью, компании удалось отсрочить запрет и вернуть свои смарт-часы в продажу. Apple предложила выпустить системное обновление в качестве решения проблемы. Окончательное решение по делу должны вынести в январе.

Оцените пост
[всего: 1 рейтинг: 5]

Комментарии

Добавить комментарий