facebook
Вы здесь
Главная > Apple

10 характеристик iPhone X, которые Apple «скопировала» с телефонов Android

Поделиться

Многие покупали телефоны Android по той причине, что они могли делать многое, чего раньше не мог iPhone. Конечно же, Apple была первой в нескольких технологиях, как Touch ID, дисплеи Retina, Siri и Apple Pay – копии этих функций позже появились и на других смартфонах. Но чаще всего Apple не является в чём-то первой, а славится тем, что берёт существующую технологию и доводит её до идеала.

Ниже мы составили для вас список функций и характеристик, в которых Apple не была первой. Но не может не радовать тот факт, что они наконец-то появились в десятом юбилейном iPhone X.

#1. Дисплеи с высокой плотностью пикселей

Как пример возьмём Galaxy S6, у которого 5.1-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением 2560 x 1440 пикселей. Его плотность пикселей составляет 577 PPI (пикселей на дюйм). До прошлого года максимальная плотность пикселей iPhone составляла 400 PPI (на моделях «Plus») или вообще всего 326 PPI (на обычных моделях). У многих телефонов с Android уже несколько лет эта цифра составляет 400, 500 или даже 800 PPI.

Во время презентации дисплея Retina на iPhone 4 Стив Джобс сказал, что любая плотность выше 300 PPI неразличима для человеческого глаза. Возможно, это действительно так, если сравнивать дисплеи с ~400 PPI и ~500 PPI. Но когда вы долгое время пользуетесь дисплеем с большой полностью пикселей, вы сможете на глаз определить, что плотность дисплея ниже 500 PPI. Если она составляет больше 500 PPI, то разницу и правда становится сложно уловить, и именно поэтому дисплеи с 800 PPI не стали популярными на телефонах Android.

В любом случае, дисплей iPhone X с плотностью 462 PPI выглядит таким же чётким, как дисплеи смартфонов Android.

#2. OLED-дисплеи

Это ещё одна гонка, в которой Apple сильно отстаёт. OLED-дисплеи появились в телефонах Samsung ещё даже до выхода первого Galaxy S в 2010. Позже и другие производители смартфонов перешли с LCD-дисплеев на OLED. Последние пару лет почти все флагманы Android используют OLED-дисплеи: Samsung, LG, OnePlus, HTC, Huawei и Google.

В использовании таких дисплеев есть свои плюсы. Панели тоньше и легче, и каждый пиксель обеспечен своей подсветкой (у LCD дисплеев отдельная система подсветки). Благодаря этому у OLED-дисплеев невероятно высокая контрастность, а ещё в большинстве случаев они потребляют меньше энергии, чем LCD-дисплеи. Из-за независимой подсветки каждого пикселя могут загораться только некоторые части дисплея. Это очень полезно для таких функций, как «always-on display».

Apple объяснила, почему она не использовала OLED-дисплеи раньше. Во время презентации было сказано, что у OLED-дисплеев маленькая яркость, неточная передача цветов и нет поддержки их широкого спектра. Если верить компании, то дисплей iPhone X не имеет всех этих минусов, и это первый OLED-дисплей, который «достоин быть на iPhone».

Этому есть доказательство. Последние несколько лет звания «лучший дисплей смартфона» по версии DisplayMate удостаивались смартфоны Samsung, но недавно это звание получил iPhone X.

#3. Безрамочные дисплеи

Дизайн iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые вышли в 2014, не менялся следующие три года. Новая модель iPhone 8 тоже выглядит так же, и соотношение экрана с корпусом составляет ниже 70%. С 2015 года телефоны Samsung начали в прямом смысле раздвигать рамки, что видно по линейке Galaxy Edge. В 2016 вышел китайский Xiaomi Mi Mix с дисплеем, который занимал почти всю переднюю часть корпуса.

2017 стал годом безрамочных дисплеев. Соотношение сторон всё большего количества смартфонов становится 18:9. LG G6 и V30, Samsung Galaxy S8 и Note 8, Essential Phone PH-1 – все эти модели вышли раньше, чем iPhone X в сентябре этого года.

Здорово, что Apple всё-таки присоединилась к тренду со своим 5.8-дюймовым безрамочным дисплеем. Если начистоту, этот дисплей отображает меньше контента, чем 5.5-дюймовый дисплей iPhone 8 Plus. Но если сравнивать его с дисплеем iPhone 8, то он не только отображает больше контента, но ещё и лучше выглядит благодаря отсутствию нижней и верхней рамок (и нет, выемка не мешает наслаждаться экраном так, как они).

#4. Беспроводная зарядка стандарта Qi

Многих расстроил тот факт, что Apple добавила в новые модели поддержку беспроводной зарядки стандарта Qi. Ходили слухи о том, что компания работает над своей технологией беспроводной зарядки, которая действует на расстоянии.

Тем не менее, это лучше, чем ничего. Беспроводная зарядка стандарта Qi уже долгое время поддерживается телефонами Android, начиная с Nexus 4 из 2012. Она не совсем беспроводная, поскольку подставку для зарядки всё равно нужно подсоединять к розетке шнуром. Кроме того, она заряжает намного медленнее, чем обычная проводная. 30 минут на 7.5Вт подставке Qi заряжает iPhone 8 Plus всего на 20 процентов. Быстрая зарядка может зарядить его на 50% за это же время.

Так зачем же она нужна? Это удобно. Можно просто положить телефон на подставку, и он начнёт заряжаться. Не нужно каждый раз вставлять и вытаскивать из него провод. Благодаря Apple зарядка стандарта Qi станет популярнее. Возможно, в будущем встроенные подставки появятся в столах, прикроватных тумбочках и машинах по всему миру. Скорее всего, ваш смартфон лежит на столе прямо сейчас. Представьте, что он мог бы заряжаться вместо того, чтобы наоборот тратить энергию. А медленная скорость не так важна, если вы заряжаете свой телефон по ночам.

#5. Водонепроницаемость

Sony давно добавила водо- и пыленепроницаемость на свои смартфоны Xperia. Однако под водой ими можно было снимать только в специальном чехле. Samsung делает свои смартфоны водонепроницаемыми с 2014 года, начиная с Galaxy S5.

Тогда все интересовались, был ли смысл для Apple добавлять на iPhone защиту от воды. С 2011 года AppleCare+ покрывает ремонт любых повреждений iPhone, включая повреждения от жидкости (ремонт стоит 49 долларов). Защита от пыли и воды IP67 появилась только на iPhone 7, который вышел в прошлом году.

Но этим компания не мотивирует вас макать свой iPhone в воду – повреждения от жидкости не покрываются гарантией. Тем не менее, такая защита очень полезна в тех случаях, когда вы случайно пускаете свой телефон в свободное плавание.

#6. Быстрая зарядка

Раньше зарядка iPhone никогда не казалась долгой, поскольку размер его батареи был довольно маленьким по сравнению с телефонами Android. К примеру, 5Вт стандартной зарядки хватало, чтобы быстро заряжать iPhone 5s с батареей на 1,560мАч. Это изменилось с моделями «Plus». Заряжать их обычной зарядкой очень долго. Полная зарядка с нуля до ста процентов занимает аж три часа.

Телефоны Android поддерживают несколько видов быстрой зарядки: Qualcomm QuickCharge, Oppo VOOC и USB Power Delivery. С ними батарея на 3,000мАч заряжается наполовину всего за полчаса. К счастью, Apple добавила поддержку USB Power Delivery на новые модели iPhone 8 и iPhone X. Однако в комплекте с ними до сих пор идёт стандартная 5Вт зарядка. Чтобы купить подходящее устройство для быстрой зарядки, понадобится потратить ещё около 75 долларов. Это большой минус, поскольку телефоны Android можно заряжать и более дешёвыми быстрыми зарядками. А телефоны Motorola за 300 долларов уже продаются в комплекте с быстрыми зарядками.

Тем не менее, здорово, что Apple наконец-то добавила поддержку быстрой зарядки.

#7. Стереодинамики

Телефоны HTC сделали стерео-динамики на смартфонах популярными с помощью своего бренда «BoomSound». Это одна из лучших характеристик HTC One 2013 года. Так чем же они хороши? Когда вы смотрите видео или играете в игры, держа телефон горизонтально, то его звучание заметно лучше.

Лучше всего, когда динамики находятся на передней панели телефона – сверху и снизу дисплея. Таким образом вы не закроете их руками, когда будете играть в игры. iPhone X использовал следующий лучший вариант: динамик для звонков выступает в качестве дополнительного, а основной расположен рядом с разъёмом для зарядки.

#8. «Привет, Siri»

Moto X в 2013 году стал первым смартфоном, который всегда слушал речь и мог активировать ассистента по голосовой команде. Нужно было всего лишь сказать: «Окей, Google», и телефон реагировал, даже если в этот момент его не использовали. Apple добавила такую же функцию с «Привет, Siri» только на iPhone 6s в 2015. Ассистент Siri всё ещё не такой продвинутый, как Google Assistant, но эта функция очень удобна, когда телефон лежит далеко, а вам надо включить музыку, добавить напоминание или даже поменять какую-нибудь настройку.

#9. «Raise to Wake»

Moto X также был одним из первых смартфонов с сопроцессором движения. С ним все движения приходилось распознавать не основному процессору, а отдельному чипу, и это экономило больше энергии. Moto X показывал время и уведомления, когда его поднимали (сначала функция называлась Active Display, а позже Moto Display».

В том же году, когда вышел Moto X, Apple добавила сопроцессор движения M7 к процессору Apple A7 в iPhone 5s. Разработчики могли добавлять в свои приложения функции, требующие распознавание движений, и сама Apple использовала технологию в своём приложении Здоровье. Но только в прошлом году в iOS 10 компания добавила функцию «Raise to Wake» или пробуждение поднятием на iPhone 6s и новее. Она работает так же, как Moto Display, но при поднятии загорается весь экран.

#10. «Tap to Wake»

Эта функция активирует экран смартфона одним или двумя касаниями. Функцию ввела LG со своей технологией Knock Knock на смартфоне G2, кнопка включения которого находилась сзади. Эту функцию переняли многие смартфоны Android. С ней активировать экран легче, особенно на смартфонах без физической кнопки на передней части. Она также полезна для телефонов со сканером отпечатка пальца на задней панели, а сейчас это большинство смартфонов Android.

У iPhone X та же проблема. С соотношением сторон 18:9 и без кнопки «home» каждый раз дотягиваться до боковой кнопки было бы неудобно. К счастью, на спасение приходит функция «Tap to Wake» (пробуждение по тапу). До экрана iPhone X нужно просто дотронуться, чтобы он загорелся.

Бонус: Face ID

Распознавание лица на телефонах Android появилось раньше, чем Touch ID появилась на iPhone. В 2012 в Android 4.0 Ice Cream Sandwich появилась функция, использующая фронтальную камеру для разблокировки телефона. При хорошем освещении она работала точно, но не в темноте. Позже функцию совершенствовали, но её всё ещё достаточно просто обмануть.

Samsung стала использовать технологию «iris», начиная с Galaxy Note 7. На нём она работала лучше при плохом освещении, и по идее обмануть её было сложнее. Но на деле это оказалось не так.

Технология Face ID безопаснее, чем любая другая система распознавания лица. Конечно же, её тоже можно обмануть, но сделать это не так просто. Пусть аналогичная функция «Face Unlock» в OnePlus 5T и кажется очень быстрой, она не очень безопасная. Именно поэтому её нельзя использовать для покупки приложений и Android Pay.

Face ID не идеальна, и по некоторым параметрам Touch ID была надёжнее, но она предоставляет отличное соотношение комфорта и безопасности. Это лучшая технология распознавания лица на данный момент.

Выводы

Закончим статью знаменитой цитатой Стива Джобса 1996 года: «Пикассо говорил «хорошие художники копируют; великие художники воруют», и мы никогда не отрицали, что воруем отличные идеи». Некоторые из функций Apple украла, но что в компании хорошо, так это то, что она всегда доводит чужие технологии до идеала. Благодаря этому компания продолжает оставаться не первом месте в своей сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Теги

Комментарии

Top
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.