facebook
Вы здесь

Статус джейлбрейка iOS 10.3.3: мёртв?

Поделиться

Apple выпустила iOS 10.3.3 пару дней назад. Обновление содержит исправления ошибок и улучшения системы безопасности, включая устранение уязвимости, с помощью которой хакеры могли подобрать код к Wi-Fi чипу вашего iPhone.

Поскольку это, скорее всего, последнее обновление iOS 10, и iOS 11 вот-вот выйдет, было бы неплохо получить джейлбрейк для iOS 10.3.3 – iOS 10.2.1.

В этой статье мы рассмотрим статусы последних джейлбрейков iOS.

Статус джейлбрейк iOS 10

Если вы вдруг не знакомы с миром джейлбрейка, первый из них для iOS 10 под названием Yalu вышел в 21 декабря 2016 года, и его автором был хакер Лука Тодеско, известный под своим юзернеймом в Твиттере qwertyoruiop. Джейлбрейк Yalu использовал эксплойт Йена Бира из Google Project Zero – mach_portal. Он поддерживался на 64-битных девайсах как iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Читать:  Как сделать джейлбрейк iOS 10 (10.0.1-10.1.1) — iOS 10.2 на iPhone или iPad с помощью Yalu и Cydia Impactor

Позже Тодеско вместе с Марко Грасси выпустил более стабильную версию джейлбрейка Yalu для iOS 10.2, использовав эксплойт Йена Бира extra_recipe 26 января 2017 года. Она поддерживалась на всех 64-битных девайсах, кроме iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Чтобы установить джейлбрейк Yalu, нужно воспользоваться программой Cydia Impactor для ПК. Это полусвободный джейлбрейк, а значит, когда девайс на iOS запустится, в нём уже не будет пропатченного ядра. Вам придётся ещё раз запустить Yalu, чтобы заново взломать девайс. Ещё одно ограничение джейлбрейка в том, что действие Yalu истекает через семь дней, так что вам придётся переустанавливать его с помощью Cydia Impactor, чтобы продлить действие ещё на семь дней.

Читать:  Как сделать джейлбрейк iOS 10.2 на iPhone или iPad используя Yalu Jailbreak и Cydia Impactor [ОБНОВЛЕНО]

Можно ли установить джейлбрейк на iOS 10.3.3?

Эксплойты, использовавшиеся в джейлбрейке Yalu для iOS 10.2, были закрыты Apple на 10.2.1 и iOS 10.3, так что если у вас девайс с этими версиями, вы не сможете установить джейлбрейк.

Откат с iOS 10.2.1 или iOS 10.3 до iOS 10.2

Apple закрыла доступ к скачиванию iOS 10.2 через несколько дней после её релиза. Так что откатиться до этой версии через iTunes вы не сможете.

Если вы сохранили блоб SHSH для iOS 10.2, есть альтернативные способы октата, например, с помощью Prometheus. Но они довольно сложные, и нет никакой гарантии, что сработают.

Отчёт о статусе джейлбрейка iOS 10.3.3

Как упоминалось ранее, эта версия станет последним обновлением iOS 10, так как совсем скоро выйдет iOS 11. Так что сейчас идеальное время для релиза джейлбрейка iOS 10.3.3. Но, увы, Тодеско перестал заниматься джейлбрейком в марте и вряд ли выпустит ещё один.

Мы очень радовались, когда команда Pangu в апреле выпустила демо джейлбрейк iOS 10.3.1 на конференции Janus в Mercedes Benz Arena во время Expo Avenue в Шанхае. Но они ничего не сказали о выпуске джейлбрейка Pangu для iOS 10.3.3 – iOS 10.2.1. Ходили слухи, что джейлбрейк Pangu будет поддерживаться на всех 64-битных девайсах, включая iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые не поддерживали джейлбрейк Yalu 10.2. Нельзя исключать этот вариант, потому что команда Pangu выпустила джейбрейк для iOS 9.3.3 в июле.

Так что никаких новостей в области джейлбрейк не было с апреля, и пока что нельзя сказать, будет ли выпущен джейлбрейк для iOS 10.3.3.

Мёртв ли джейлбрейк?

На сегодняшний день ходят споры о том, мёртв ли джейлбрейк. У Motherboard есть прекрасная статья о жизни, смерти и наследии джейлбрейк, в которой приведено мнение о том, что джейлбрейк всё-таки мёртв.

Это серьёзная проблема, так как прошло уже больше шести месяцев с выхода последнего джейлбрейк. Есть несколько причин, объясняющих спад активности в этой области.

Apple пыталась убить джейлбрейк, агрессивно исправив все уязвимости системы безопасности, и установить джейлбрейк стало сложнее. Компания также добавила функции, для которых и устанавливали джейлбрейк. Даже на iOS 11 как минимум 10 функций были вдохновлены джейлбрейк и твиками. Медленно, но верно Apple лишила пользователей нужды устанавливать джейлбрейк на их девайсы. Затем Apple пыталась укротить авторов джейлбрейк, предложив им работу и запустив программу Bug Bounty с наградой до $200,000 за обнаружение багов iOS.

Изначально мы думали, что в этом причина затишья в джейлбрейк-сообществе. Но программа Apple провалилась, так как компании вроде Zerodium заплатили за эксплойты больше, чем сама Apple. Zerodium предложила до $1.5 миллионов.

Джейлбрейк iPhone повезло с лучшими хакерами нашего поколения и командами как Geohot, Comex, iPhone Dev team, Chronic Dev, evad3r, Pangu, TaiG и Лука Тодеско, но многие из них прекратили свою деятельность. Мы не стали бы их винить, если бы они залегли на дно, чтобы подзаработать на прибыльном бизнесе или на продаже эксплойтов компаниям как Zerodium.

Но одно из правил джейлбрейк и хакерства: никогда не говори никогда. Есть хакеры, которые занимаются этим ради денег, а есть те, которым просто нравится взламывать одну из самых защищённых платформ в мире. Это также хорошая возможность показать всем свои навыки и прославиться. Так что мы не станем говорить, что джейлбрейк мёртв. Было бы неудивительно, если бы неизвестный хакер или команда выпустили бы джейлбрейк для iOS 10.3.3 или iOS 11 в скором будущем.

Поделиться

Комментарии

Top
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам