Джейлбрейк с доступом и без доступа «Root» – в чём разница?

iphone-xs-max-jailbreak-1200px-768×410

Если вы знакомы с миром джейлбрейка iOS, то наверняка слышали о новом джейлбрейк-инструменте rootlessJB для iOS 12. Если вы не совсем понимаете его суть, вы не одни. Сегодня мы попробуем объяснить, чем является и чем не является этот инструмент.

Джейлбрейк-сообщество сейчас наполнено энтузиазмом и позитивом из-за повышения активности в последние недели. Это очень хорошо, но многие пользователи стали путаться в происходящем. Многие не понимают, что значит rootlessJB, и чем он отличается от полноценного джейлбрейка с полным доступом root, который может выйти для iOS 12 в ближайшие дни. Попробуем разобраться.

Что значит обычный джейлбрейк?

Джейлбрейк – это «официально неподдерживаемая корпорацией Apple операция, которая позволяет получить доступ к файловой системе ряда моделей устройств iPhone, iPod или iPad». В определении говорится о доступе к файловой системе, что очень важно, ведь именно это позволяет устанавливать темы, твики и джейлбрейк-приложения в обход ограничениям Apple. Конечно, джейлбрейк – это более комплексное понятие, которое предоставляет ещё больше возможностей, но суть вы должны понять.

Что значит джейлбрейк rootless?

Джейлбрейк «rootless» – это не полноценный джейлбрейк. Он не предоставляет полный доступ к корневой файловой системе устройства, а лишь самый низкий уровень к директорию «/var». Это намного безопаснее, ведь нет возможности модифицировать и изменять системные файлы с возможностью их повредить. Такой джейлбрейк не будут обнаруживать приложения из App Store, которые обычно не работают при его наличии. Однако многие твики с таким джейлбрейком работать тоже не будут.

rootlessJB-ios12-ssh-1

По сути джейлбрейк rootless работает так же, как обычный джейлбрейк, но он намного безопаснее, и его возможности ограничены. У такого джейлбрейка есть доступ только к части root, но не полный доступ.

Такой джейлбрейк может стать основой для полноценного джейлбрейка iOS 12 или для чего-то совершенно нового.

Добавить комментарий